Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Желчнокаменная болезнь - Лекарственное лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пероральная литолитическая терапия - единственный эффективный консервативный метод лечения желчнокаменной болезни.
У больных желчнокаменной болезнью отмечается снижение пула жёлчных кислот. Этот факт послужил стимулом для изучения возможности растворения жёлчных камней с помощью перорального применения жёлчных кислот, результаты которого оказались успешными. Механизм литолитического действия заключается не в повышении содержания жёлчных кислот, а в снижении уровня холестерина в жёлчи. Хенодезоксихолевая кислота подавляет кишечную абсорбцию холестерина и его синтез в печени. Урсодезоксихолевая кислота также уменьшает абсорбцию холестерина и подавляет нормальную компенсаторную активацию биосинтеза холестерина. При лечении этими препаратами секреция жёлчных кислот существенно не изменяется, но падение секреции холестерина приводит к десатурации жёлчи. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота увеличивает время осаждения холестерина.
Показания
Пероральную терапию жёлчными кислотами обычно назначают в тех случаях, когда больным не показана операция или они не согласны на неё. Больной должен соответствовать критериям отбора и быть готов для длительного (не менее 2 лет) курса лечения. Критерии отбора включают слабо или умеренно выраженные симптомы (при «немых» камнях лечение не назначают), рентгенонегативные камни, особенно «плавающие» и небольшие, диаметром до 15 мм, желательно менее 5 мм, открытый пузырный проток.
К сожалению, не существует методов визуализации, по которым можно было бы точно определить состав камней. В этом отношении КТ более показательна, чем УЗИ, поэтому, учитывая высокую стоимость лечения жёлчными кислотами, её использование себя оправдывает. Более вероятно растворение камней с коэффициентом ослабления ниже 100 ед. по Хаунсфилду (с низким содержанием кальция).
Противопоказания к применению консервативной терапии желчнокаменной болезни:
- Осложнённая желчнокаменная болезнь, в том числе острый и хронический холецистит, так как больному показаны быстрая санация жёлчных путей и проведение холецистэктомии.
- Отключенный жёлчный пузырь.
- Частые эпизоды жёлчной колики.
- Беременность.
- Выраженное ожирение.
- Открытая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Сопутствующие заболевания печени - острый и хронический гепатит, цирроз печени.
- Хроническая диарея.
- Карцинома жёлчного пузыря.
- Наличие в жёлчном пузыре пигментных и обызвествлённых холестериновых камней.
- Камни диаметром более 15 мм.
- Множественные камни, занимающие более 50% просвета жёлчного пузыря.
Хенодезоксихолевая кислота
У людей, не страдающих ожирением, хенодезоксихолевую кислоту применяют в дозе 12-15 мг/кг в сутки. При выраженном ожирении наблюдается повышение содержания холестерина в жёлчи, поэтому дозу увеличивают до 18-20 мг/кг в сутки. Наиболее эффективен вечерний приём препарата. Поскольку побочным эффектом терапии является диарея, дозу увеличивают постепенно, начиная с 500 мг/сут. К другим побочным эффектам относится дозозависимое повышение активности АсАТ, которая впоследствии обычно снижается. Необходим мониторинг активности АсАТ путём её ежемесячного определения в первые 3 мес и затем через 6, 12, 18 и 24 мес после начала лечения.
Урсодезоксихолевая кислота
Была выделена из жёлчи японского бурого медведя. Она представляет собой 7-р-эпимер хенодезоксихолевой кислоты и применяется в дозе 8-10 мг/кг в сутки с увеличением её при выраженном ожирении. Препарат полностью и более быстро, чем хенодезоксихолевая кислота, растворяет около 20-30% рентгенонегативных камней. Побочные эффекты отсутствуют.
В процессе лечения поверхность камней может кальцифицироваться, но это, по-видимому, не влияет на его эффективность.
Комбинированная терапия
Комбинация хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот, назначаемых по 6-8 мг/кг в сутки, эффективнее монотерапии урсодезоксихолевой кислотой и позволяет избежать побочных эффектов, с которыми сопряжена монотерапия хенодезоксихолевой кислотой в более высоких дозах.
Результаты
Пероральная терапия жёлчными кислотами эффективна в 40% случаев, а при тщательном отборе больных - в 60%. «Плавающие» камни диаметром до 5 мм растворяются быстрее (полное исчезновение в 80-90% случаев в течение 12 мес), более крупные тяжёлые («тонущие») камни требуют более длительных курсов либо не растворяются вообще. С помощью КТ можно определить степень кальцификации и избежать непоказанной терапии жёлчными кислотами.
Растворение жёлчных камней может быть подтверждено при УЗИ или пероральной холецистографии. УЗИ является более чувствительным методом, позволяющим визуализировать остаточные мелкие фрагменты, не выявляемые при холецистографии. Эти фрагменты могут послужить ядром для нового образования камней.
Длительность и выраженность эффекта пероральной терапии жёлчными кислотами варьируют. Рецидивы развиваются у 25-50% больных (у 10% в год) с наибольшей вероятностью в первые два года и наименьшей - на четвертом году после окончания курса лечения в более отдалённые сроки.
Сообщалось об уменьшении частоты рецидивов образования камней при профилактическом приёме урсодезоксихолевой кислоты в низких дозах (200-300 мг/сут). У больных с множественными камнями до лечения рецидивы наблюдаются чаще.
Наиболее благоприятные условия для исхода пероральной литотрипсии складываются:
- в ранних стадиях заболевания;
- при неосложнённом течении желчнокаменной болезни, редких эпизодах жёлчной колики, умеренном болевом синдроме;
- при наличии чистых холестериновых камней («всплывают» при проведении пероральной холецистографии);
- при наличии в пузыре некальцифицированных камней (коэффициент ослабления при КТ менее 70 единиц по Хаунсфилду);
- при размерах камней не более 15 мм (при сочетании с ударно-волновой литотрипсией - до 30 мм), наилучшие результаты отмечают при диаметре конкрементов до 5 мм; при единичных камнях, занимающих не более 1/3 жёлчного пузыря; при сохранённой сократительной функции жёлчного пузыря.
Жёсткие критерии отбора больных делают этот метод доступным для очень небольшой группы пациентов с неосложнённым течением заболевания - примерно для 15% с желчнокаменной болезнью. Высокая стоимость также ограничивает применение этого метода.
Длительность лечения колеблется от 6 до 24 мес при непрерывном приёме препаратов. Независимо от эффективности литолитической терапии она ослабляет выраженность болевого синдрома и уменьшает вероятность развития острого холецистита. Лечение проводят под контролем состояния камней по данным УЗИ каждые 3-6 мес. После растворения камней УЗИ повторяют через 1-3 мес.
После растворения камней рекомендуют приём урсодеоксихолевой кислоты в течение 3 мес в дозе 250 мг/сут.
Отсутствие положительной динамики по данным УЗИ через 6 мес приёма препаратов свидетельствует о неэффективности нероральной литолитической терапии и указывает на необходимость её прекращения.
Антибактериальная терапия. Показана при остром холецистите и холангите.