^

Здоровье

A
A
A

Диагностика сидеробластных анемий

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При наследственных формах в гемограмме выявляют анемию различной степени тяжести. Как правило, с возрастом анемия усиливается, имеет гипохромный характер (цветовой показатель снижен до 0,4-0,6). В мазках обнаруживают гипохромные эритроциты, вместе с тем, среди них встречаются и нормохромные; также определяют анизоцитоз со склонностью к микроцитозу, пойкилоцитоз. Количество ретикулоцитов в пределах нормальных показателей. Количество лейкоцитов, тромбоцитов в пределах нормы.

При свинцовой интоксикации в гемограмме выявляют гипохромную анемию, гипохромные эритроциты, мишеневидные формы, анизоцитоз со склонностью к микроцитозу. Постоянным характерным симптомом свинцовой интоксикации является базофильная зернистость эритроцитов.

В костном мозге отмечается гиперплазия эритроидного ростка, изменяется соотношение различных форм нормоцитов: увеличивается количество базофильных клеток и резко снижается число гемоглобинизированных оксифильных нормоцитов. Патогномоничным является увеличение (д 70 % при наследственных формах) количества сидеробластов (выявляют при специальной окраске), имеющих характерную морфологию. Гранулы железа в клетке кольцом окружают ядро - кольцевидные сидеробласты. Такая морфология обусловлена накоплением железа, не использованного для синтеза гема в митохондриях клетки.

При биохимическом исследовании при всех формах отмечается повышение уровня железа сыворотки в 2-4 раза и более по сравнению с нормой. Коэффициент насыщения трансферрина железом возрастает до 100 %.

Диагностика сидеробластных анемий

Диагноз наследственных форм анемии подтверждается исследованием содержания порфиринов в эритроцитах. Установлено, что при наследственных формах сидероахрестических анемий снижено содержание протопорфирина эритроцитов. Содержание копропорфирина эритроцитов бывает и повышенным, и пониженным. В норме средний уровень протопорфирина эритроцитов в цельной крови - 18 мкг %, а верхняя граница в отсутствие анемии - 35 мкг %. Для изучения содержания запасов железа и подтверждения гемосидероза применяется десфераловая проба. После внутримышечного введения 500 мг десферала в норме с мочой выводится 0,6-1,2 мг железа в сутки, а у больных сидеробластной анемией - 5-10 мг/сут.

Для диагностики свинцового отравления определяют уровень свинца в венозной крови; уровень протопорфири-на эритроцитов в цельной крови - уровень выше 100 мкг %, как правило, свидетельствует о токсическом действии свинца.

При хроническом отравлении свинцом на рентгенограммах коленных суставов обнаруживают расширение и уплотнение участков кальцификации в дистальных отделах бедренной кости, проксимальных отделах большеберцовой и малоберцовой костей (свинцовые линии). В случае острого отравления, обусловленного проглатыванием предметов, содержащих свинец, их можно обнаружить с помощью обзорной рентгенограммы брюшной полости в переднезадней проекции. Рентгенограмму коленных суставов у детей до 3 лет интерпретировать сложно, поскольку за свинцовые линии можно принять нормальные изменения костей в период быстрого роста. Характерная локализация изменений костей с большой вероятностью свидетельствует о хронической свинцовой интоксикации. Свинцовые линии, как правило, появляются, когда уровень свинца длительно - более 6 нед - превышает 50 мкг %.

При умеренном повышении уровня свинца в крови (35-45 мкг %), если результаты других исследований противоречивы, проводят пробу с ЭДТА. Кальциево-динатриевую соль ЭДТА вводят в дозе 1000 мг/м2/сут или 35 мг/кг/сут внутримышечно или в виде внутривенной инфузии в течение 1 часа. Тест считается положительным, если в моче, собранной в течение суток, содержится 1 мкг свинца в расчете на 1 мг введенной дозы ЭДТА. Нет смысла определять концентрацию свинца в моче. Диагностическое значение имеет только количество свинца, экскретируемое за определенный промежуток времени, в расчете на введенную дозу ЭДТА. При проведении теста необходимо обеспечить потребление достаточного количества жидкости и собрать всю мочу. В общем анализе мочи при свинцовой интоксикации можно обнаружить лейкоцитурию, цилиндрурию, глюкозурию или аминоацидурию (как правило, когда концентрация свинца в крови превышает 100 мкг %).

План обследования больного при сидероахрестических анемиях

  1. Анализы, подтверждающие наличие сидероахрестической анемии.
    • Клинический анализ крови с определением числа ретикулоцитов и морфологической характеристикой эритроцитов.
    • Миелограмма с обязательным окрашиванием мазков на берлинскую лазурь для выявления кольцевидных сидеробластов.
    • Биохимический анализ крови: «железо-комплекс», АЛТ, ACT, ФМФА, билирубин, сахар, мочевина, креатинин.
  2. Анализы, уточняющие форму сидероахрестической анемии.
    • Уровень протопорфирина эритроцитов в цельной крови.
    • Уровень свинца в цельной крови.
    • Десфераловая проба.
    • Проба с ЭДТА.
    • Рентгенограмма коленных суставов.
  3. Анамнез жизни ребенка. Обратить особое внимание на место жительства, домашние условия, обстановку, особенности аппетита, питания, поведения, частоту стула. Уточнить, какие лекарственные препараты принимает ребенок.
  4. Семейный анамнез - наличие сидеробластной анемии у родственников.
  5. Общеклинические обследования: анализ мочи, кала, ЭКГ, осмотр специалистов, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца и другие обследования проводятся по индивидуальным показаниям.

Клинические и лабораторные признаки отравления свинцом

 

Лёгкое

Умеренное

Тяжелое

Источник свинца

Пыль или почва

Краски

Краски (поедание при извращённом аппетите)

Симптомы

Отсутствуют

Снижение аппетита и поведенческие расстройства

Боль в животе, раздражительность, сонливость, лихорадка, гепатоспленомегалия, атаксия, эпилептические припадки, повышение внутричерепного давления, кома, признаки дефицита железа

Предрасполагающие факторы

Дефицит железа

Дефицит железа

Дефицит железа

Последствия

Нарушение познавательных способностей

Поведенческие расстройства, нарушение познавательных способностей

Стойкие неврологические нарушения

Уровень свинца в цельной крови, мкг %

25-49

49-70

>70

Уровень протопорфирина эритроцитов, мкг %

35-125

125-250

>250

Коэффициент насыщения трансферрина железом

<16

<16

<16

Уровень сывороточного ферритина, нг/мл

<40

<20

< 10

Проба с ЭДТА: содержание свинца в суточной моче в расчете на 1 мг ЭДТА

 

1

>1

Анализ мочи

  

Аминоацидурия, глкжозурия

Рентгенограммы коленных суставов, почек, мочевого пузыря

Без изменений

Изменения коленных суставов

Изменения коленных суставов, почек, мочевого пузыря

Компьютерная томография головы

  

Признаки повышения внутричерепного давления

Скорость распространения возбуждения по нерву

  

Увеличена

Общий анализ и мазок крови

 

Анемия лёгкой степени

Анемия, базофильная зернистость эритроцитов

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.