Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что провоцирует болезнь Виллебранда?
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В настоящее время установлено, что болезнь Виллебранда - не одно заболевание, а группа родственных геморрагических диатезов, обусловленных нарушением синтеза или качественными аномалиями фактор Виллебранда.
Наследственная болезнь Виллебранда
Причина наследственной болезни Виллебранда - полиморфизм гена, кодирующего синтез фактора Виллебранда. Наследственная болезнь Виллебранда является наиболее распространённым геморрагическим заболеванием. Частота носительства дефектного гена фактора Виллебранда в популяции достигает 1 на 100 человек, но лишь 10-30% из них имеют клинические проявления. Передается по аутосомно-доминантному или рецессивному типу и встречается как у девочек, так и у мальчиков.
Фактор Виллебранда экспрессируется в эндотелиоцитах и мегакариоцитах. Он содержится в альфа-гранулах тромбоцитов, эндотелиоцитах, в плазме и субъэндотелиальном матриксе. Фактор Виллебранда состоит из полимеров прогрессивно увеличивающейся молекулярной массы. Разделяют лёгкие, средние, тяжёлые и сверхтяжёлые мультимеры с молекулярной массой приблизительно от 540 кДа у димеров до нескольких тысяч килодальтон у самых крупных мультимеров. Чем больше молекулярная масса фактора Виллебранда, тем больше их тромбогенный потенциал.
В гемостазе фактор Виллебранда играет двоякую роль: опосредует адгезию тромбоцитов к субэндотелиальным структурам и взаимную адгезию тромбоцитов в процессе образования тромба, служит «носителем» фактора VIII в плазме, значительно удлиняя время его циркуляции.
Приобретённая болезнь Виллебранда
Приобретённая болезнь Виллебранда - геморрагическое состояние, лабораторно и клинически сходное с нарушениями, характерными для врождённой болезни Виллебранда. Всего описано около 300 случаев приобретённой болезни Виллебранда. У детей развитие приобретённой болезни Виллебранда происходит на фоне заболеваний сердца, сосудов, соединительной ткани, системных и онкологических процессов.
Патогенетические механизмы формирования дефицита фактора Виллебранда:
- специфические антитела к фактору VIII/фактору Виллебранда;
- неспецифические антитела, формирующие иммунные комплексы и активирующие клиренс фактора Виллебранда;
- абсорбция фактора Виллебранда клетками злокачественных опухолей;
- повышение протеолитической деградации фактора Виллебранда;
- потеря тяжелых молекул фактора Виллебранда при стрессе с высоким напряжением сдвига в условиях активного кровотока;
- снижение синтеза или высвобождения фактора Виллебранда.
Классификация и патогенез болезни Виллебранда
Выделяют три типа болезни Виллебранда:
- Тип 1 - характеризуется количественным уменьшением содержания фактора Виллебранда в крови различной степени тяжести;
- Тип 2 - характеризуется качественными изменениями фактора Виллебранда. Вычленяют четыре подтипа: 2А, 2В, 2М, 2N;
- Тип 3 - практически полное отсутствие фактора Виллебранда в крови.
Псевдоболезнь Виллебранда (тромбоцитарный тип) возникает вследствие повышенного связывания фактора Виллебранда с гликопротеидом Ib-IX-V, что связано с изменениями структуры последнего. Это приводит к ускоренной элиминации, в первую очередь, наиболее высокомолекулярных комплексов фактора Виллебранда из плазмы и диспропорциональному снижению его активности по сравнению с антигеном. При заболевании возможна умеренная тромбоцитопения. Псевдоболезнь Виллебранда фенотипически похожа на тип 2В болезни Виллебранда, но отличается от него локализацией нарушения. Для дифференциального диагноза необходимо провести RIPA с низкими концентрациями ристомицина. В этом тесте с плазмой здорового донора и тромбоцитами пациента агрегация будет наблюдаться у больного псевдоболезнью Виллебранда, а при исследовании с тромбоцитами здорового донора и плазмой больного агрегация будет наблюдаться у пациента с болезней Виллебранда (тип 2В).