Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы хронической почечной недостаточности
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В начальной стадии хронической почечной недостаточности жалобы больных и клинические симптомы в значительной степени могут быть связаны с основным заболеванием. В отличие от острой почечной недостаточности, хроническая почечная недостаточность развивается постепенно. Клиническая картина чаще формируется при СКФ менее 25 мл/мин. Осложнения, поражения других органов и систем при хронической почечной недостаточности у детей возникают раньше, чем у взрослых, и носят более выраженный характер.
Клинические признаки начальной стадии хронической почечной недостаточности (СКФ = 40-60 мл/мин):
- часто отсутствуют;
- возможны полиурия, умеренная анемия;
- в 40-50% случаев развивается артериальная гипертензия.
Клинико-лабораторные признаки консервативной стадии хронической почечной недостаточности (СКФ = 15-40 мл/мин):
- слабость, снижение трудоспособности, анорексия;
- полиурия, никтурия;
- артериальная гипертензия, анемия, остеопороз (у большинства больных);
- компенсированный ацидоз;
- остеодистрофия (в том числе сопровождающаяся отставанием в росте);
- задержка умственного развития и полового созревания;
- повышение концентрации креатинина, азота мочевины, паратагормона;
- гипокальциемия, гиперфосфатемия, снижение содержания 1,25(ОН)2 витамина D3(кальцитриола).
Клинико-лабораторные признаки терминальной стадии хронической почечной недостаточности (СКФ <15-20 мл/мин):
- олигурия (вместо полиурии при консервативной стадии хронической почечной недостаточности);
- выраженные периферические отёки (вплоть до анасарки), асцит, жидкость в перикарде, плевральной полости;
- выраженные нарушения водно-электролитного обмена (гиперкалиемия, гиперфосфатемия, гипокальциемия);
- нарушения КОС (декомпенсированный метаболический ацидоз);
- поражения периферической и ЦНС (нарушение сознания, судорожный синдром, полинейропатия);
- поражение ЖКТ (уремическая гастропатия);
- рефрактерная анемия;
- сердечно-сосудистые нарушения: перикардит, миокардит, гипертрофия левого желудочка, аритмии, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность (вплоть до развития отёка легких);
- иммунологические нарушения (в том числе иммунологическая ареактивность - отсутствие выработки антител после прививки против гепатита В и др.);
- тяжёлая остеодистрофия.
Симптомы почечной остеодистрофии в условиях растущего детского организма выражены сильнее, чем у взрослых. Почечная остеодистрофия включает в себя все скелетные нарушения: фиброзный остеит, остеомаляцию, остеосклероз и задержку роста. Изменения скелета у детей сходны с таковыми при рахите и включают «чётки», Гариссонову борозду, утолщение запястий, лодыжек и костно-хрящевых соединений, мышечный гипотонус. Деформация конечностей чаще возникает в метафизарных зонах, в то же время искривления диафизарных отделов длинных костей обычно отсутствуют.
Особенности клинической картины хронической почечной недостаточности у детей первого года жизни
Хроническая почечная недостаточность сопровождается выраженными метаболическими нарушениями, так как обмен веществ у новорождённых и детей грудного возраста в 5 раз выше, чем у подростков. Клинические признаки: анорексия, рвота, метаболический ацидоз, быстрое развитие почечной остеодистрофии, задержка умственного развития. При тяжёлой степени врождённой хронической почечной недостаточности эти симптомы наблюдают уже с первых месяцев жизни. Именно поэтому новорождённые с гипоплазией почек и обструктивной уропатией часто нуждаются в интенсивной терапии уже в неонатальном периоде. На 3-4-й нед жизни почки постепенно адаптируются, концентрация креатинина обычно снижается до 90-270 мкмоль/л и, как правило, развивается полиурия с потерей солей. В этот период необходим тщательный контроль баланса жидкости и электролитов, но это очень сложная задача, так как на фоне выраженного метаболического ацидоза у детей развивается анорексия, причём съеденную пищу они удерживают плохо.