Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Патогенез нейрогенного мочевого пузыря
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Патогенез нейрогенного мочевого пузыря сложен и не до конца изучен. Ведущая роль принадлежит гипоталамо-гипофизарной недостаточности, задержке созревания центров системы регуляции акта мочеиспускания, дисфункции вегетативной нервной системы (сегментарного и надсегментарного уровней), нарушения чувствительности рецепторов и биоэнергетики детрузора. Кроме того, отмечается определенное неблагоприятное влияние эстрогенов на уродинамику мочевых путей. В частности, гиперрефлексия у девочек с нестабильным мочевым пузырем сопровождается нарастанием эстрогенной насыщенности, обуславливающей повышение чувствительности М-холинорецепторов к ацетилхолину. Это объясняет преобладание девочек среди больных с расстройствами мочеиспускания функциональной природы.
Среди патологических факторов, участвующих в формировании нейрогенного мочевого пузыря, можно выделить следующие:
- недостаточность супраспинального торможения спинальных центров регуляции мочеиспускания дизонтогенетического характера;
- несинхронное развитие систем регуляции акта мочеиспускания;
- дисфункция вегетативной нервной системы (сегментарного и надсегментарного аппарата);
- дисфункция нейроэндокринной регуляции;
- нарушения чувствительности рецепторов;
- нарушения биоэнергетики детрузора.
В последнее время утвердилось представление о том, что в детском возрасте нейрогенный мочевой пузырь чаще всего связано не с анатомическим поражением спинальных рефлекторных дуг, а с нарушением нейрогуморальной регуляции мочевого пузыря, обусловленное незрелостью микционных центров. Нейрогенный мочевой пузырь могут носить временный характер и нередко склонны к самопроизвольному исчезновению к 12-14 годам. Однако за это время нейрогенный мочевой пузырь у многих детей приводит к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы, которые имеют тенденцию к рецидивирующему течению и труднее поддаются лечению.
В акушерском анамнезе почти у 80,6% детей встречаются данные за перен сенную внутриутробную гипоксию, родовую травму или асфиксию в родах а 12,9% - за травму шейного отдела позвоночника. Вероятно, нейрогенный мочевой пузырь в большинстве случаев можно рассматривать как одно из отдаленных проявлений перинатальной энцефалопатии.
В зависимости от объема мочевого пузыря, при котором наступает мочеиспускание, выделяют следующие варианты нейрогенного мочевого пузыря. Мочевой пузырь считается норморефлекторным, если мочеиспускание возникает при нормальном объеме мочевого пузыря, гипорефлекторным - при объеме, превышающем верхнюю границу, а гиперрефлекторным - нижнюю границу нормы.
В зависимости от адаптации детрузора к объему мочи выделяют адаптированный и неадаптированный (незаторможенный) мочевой пузырь. Адаптация детрузора считается нормальной при незначительном равномерном повышении внутрипузырного давления в фазе накопления и нарушенной, когда в период заполнения мочевого пузыря детрузоры реагируют спонтанными сокращениями, вызывающими резкие скачки внутрипузырного давления более 16 см. вод.ст. При этом возникают императивные позывы. Наличие нейрогенного мочевого пузыря в некоторых случаях связано с положением тела ребенка. Существует особый вариант, который проявляется только в вертикальном положении (постуральный нейрогенный мочевой пузырь). Наиболее простым способом определения нарушений резервуарной и адаптационной способности мочевого пузыря является фиксация ритма спонтанных мочеиспусканий в течение суток при нормальном питьевом режиме.
Таким образом, в классификации нейрогенной дисфункции мочевого пузыря выделяют:
- гиперрефлекторный (адаптированный, неадаптированный);
- норморефлекторный (неадаптированный);
- гиперрефлекторный постуральный (адаптированный, неадаптированный);
- норморефлекторный постуральный (неадаптировнный);
- гипорефлекторный (адаптированный, неадаптированный);
- гипорефлекторный постуральный мочевой пузырь (адаптированный)