^

Здоровье

A
A
A

Лечение функциональной диспепсии у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В лечении функциональной диспепсии важно соблюдать этапность и последовательность. Симптоматическое лечение направлено на устранение клинических признаков с учётом патогенетических механизмов, начинается на первичном приёме. Обеспечивает быстрый, зачастую непродолжительный эффект. Этиотропное лечение основано, как правило, на инструментальных и лабораторных данных. Позволяет устранить обнаруженные причины синдрома диспепсии и обеспечить долговременный благоприятный прогноз.

Для повышения эффективности симптоматического лечения особенно важна правильная интерпретация жалоб больного, так как многие современные препараты высокоселективны в отношении механизма действия и точки приложения. Целесообразно применять критерии функциональных заболеваний ЖКТ, принятые на национальном и международном уровне и позволяющие рационализировать диагностические и лечебные мероприятия.

Домперидон

При дискинетическом варианте хороший эффект обеспечивает приём антагониста периферических допаминовых рецепторов домперидона (мотилиум, мотилак). Препарат обладает прокинетическим эффектом, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, улучшает желудочную аккомодацию и антродуоденальную координацию, способствует устранению диспептических симптомов. После приёма внутрь быстро всасывается, биодоступность около 15%, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация в плазме - через 1 ч, период полувыведения составляет 7-9 ч. Интенсивно метаболизируется в стенке кишки и печени, выводится через кишечник и почки.

Показания к применению: неязвенная диспепсия, тошнота и рвота любой этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, симптоматическое лечение язвенной болезни. Противопоказания: пролактинома. повышенная чувствительность к компонентам препарата. Взаимодействия: при одновременном применении с холинолитиками, антацидами и ингибиторами желудочной секреции падает эффективность домперидона.

Детям 5-11 лет назначают по 5 мг 3-4 раза в день за 20 мин до еды, с 12 лет разовая доза составляет 10 мг, курс лечения продолжается от 2 до 4 нед.

При болевом варианте функциональной диспепсии прокинетики часто неэффективны. В этих случаях предпочтительно использование спазмолитиков, миотропных или действующих на вегетативные нервные окончания. Неселективный миотропный спазмолитик дротаверин (но-шпа) действует путём ингибирования фермента фосфодиэстеразы IV, что повышает концентрацию цАМФ и расслабляет гладкую мускулатуру. Независимо от типа вегетативной иннервации дротаверин влияет на ЖКТ. сердечно-сосудистую, мочеполовую, ЦНС, что не всегда желательно. При приёме внутрь и парентерально быстро и полностью абсорбируется. Максимальная концентрация достигается в течение 45-60 мин. период полувыведения составляет 16-22 ч. Метаболизируется в печени, выводится в виде метаболитов с мочой и калом.

Показания к применению: спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и мочеполовой системы любой этиологии, альгодисменорея, головные боли, напряжения. Противопоказания: тяжёлая почечная, печёночная и сердечная недостаточность, с осторожностью применяют при артериальной гипотензии.

Суточная доза для детей в возрасте от 1 до 6 лет составляет 40-120 мг, для детей старше 6 лет - от 80 до 200 мг в 2-5 приёмов, курс лечения обычно не превышает 7 дней.

Во многих случаях боль и дискомфорт связаны с нарушением вегетативной регуляции верхних отделов ЖКТ по парасимпатическому типу. В подобных ситуациях обосновано назначение современных высокоселективных в отношении ЖКТ антихолинергических средств.

Гиосцина бутилбромид

Пюсцина бутилбромид (бускопан) - блокатор М-холинорецепторов, обладает ганглиоблокирующим эффектом, что обеспечивает эффективное купирование болевого синдрома, снижает секрецию пищеварительных желёз. Практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. После приёма внутрь максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 ч. полностью выводится из организма в течение 48 ч. Метаболизируется в печени, выделяясь затем с жёлчью и через почки.

Показания к применению: спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, желчевыделительных и мочеполовых путей, альгидисменорея, комплексное лечение язвенной болезни, холецистита и холангита. Противопоказания: глаукома, миастения, кишечная непроходимость, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга. Взаимодействия: усиливает антихолинергическое действие антигистаминных средств, трициклических антидепрессантов, хинидина, амантадина, усиливает тахикардию, вызываемую бета-адреномиметиками.

Препарат назначают детям с 6 лет по 5-20 мг 3 раза в сут внутрь или ректально курсом до 2 нед.

Пирензепин

Пирензепин (гастроцепин) - антисекреторное средство. Избирательно блокирует M1-холинорецепторы на уровне интрамуральных ганглиев, тормозя стимулирующее влияние блуждающего нерва на желудочную секрецию. Цитопротективное действие связано с улучшением микроциркуляции в слизистой оболочке, подавлением интрагастрального протеолиза. После приёма внутрь из ЖКТ всасывается до 50% дозы. Максимальная концентрация в плазме создаётся через 3-4 ч, период полувыведения составляет 8-20 ч. Всосавшаяся часть препарата выделяется с мочой и жёлчью в неизменённом виде.

Показания к применению: болевой вариант функциональной диспепсии, изжога, комплексное лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки различной этиологии. Противопоказания: глаукома, I триместр беременности. Взаимодействия: эффект усиливается при назначении в комбинации с алюминийсодержащими антацидами.

Назначают детям с 6 лет в суточной дозе 25-50 мг в 2 приёма, курс лечения составляет до 8 нед.

Одна из наиболее широко применяемых и безопасных групп лекарственных средств для лечения функциональной диспепсии - антациды. Современные невсасывающиеся антациды на основе алюминия и магния помимо кислотонейтрализующего эффекта обладают адсорбирующим и цитопротективным действием, что уменьшает выраженность патологических симптомов. Тем не менее при монотерапии эффективность данной группы препаратов недостаточна. Антациды с низким содержанием алюминия обладают умеренным послабляющим эффектом, что полезно при сочетании диспепсии и склонности к запорам.

Препарат гидроталцит (рутацид) имеет слоисто-сетчатую структуру, обеспечивающую медленное высвобождение ионов алюминия и магния, зависящее от интрагастрального рН. Оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка, уменьшает протеолитическую активность пепсина, связывает жёлчные кислоты. Практически не всасывается из ЖКТ, выделяется с калом.

Показания к применению: острый и хронический гастрит, неязвенная диспепсия, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Противопоказания: почечная недостаточность, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Взаимодействия: снижает всасывание тетрациклинов, фторхинолонов, антикоагулянтов, препаратов железа.

Гидроталцит может быть назначен детям с 6 лет по 250-500 мг 3-4 раза в сут через час после еды, продолжительность курса - до 2-4 нед.

Достойная альтернатива антацидам - альгинаты, группа препаратов на основе морских водорослей, обладающих продолжительным действием, эффективно купирующих изжогу и улучшающих пищеварение. Гевискон после приёма внутрь реагирует с кислым содержимым желудка, образуя на поверхности слизистой оболочки гель, при рефлюксе защищающий пищевод от действия желудочного сока. Препарат незначительно всасывается из ЖКТ.

Показания к применению: симптоматическое лечение диспепсии, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока и гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога, кислая отрыжка). Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, в том числе мяты.

Препарат может быть назначен детям с 6 лет по 5-10 мл, с 12 лет - по 10-20 мл 3 раза в сут.

Антисекреторные средства в лечении неязвенной диспепсии у детей младше 12 лет применяют редко из-за возрастных ограничений, кроме того, гиперсекреция в патогенезе заболевания у детей играет меньшую роль, чем у взрослых. При необходимости в данной возрастной группе в качестве препарата выбора назначают гастроцепин.

Различные формы функциональных расстройств нередко сочетаются, к симптомам неязвенной диспепсии могут присоединиться билиарная дисфункция или раздражение кишечника. Подобные осложнения часто обусловливают стойкость болевого синдрома при лечении, в связи с чем врач должен анализировать все жалобы больного, в том числе не укладывающиеся в типичную картину неязвенной диспепсии, и учитывать их при назначении лечения.

Пациенты с невротическими расстройствами и депрессией нуждаются в консультации психотерапевта; коррекцию умеренно выраженных астенических и тревожных расстройств у детей и подростков с неязвенной диспепсией проводят педиатры и гастроэнтерологи на первичном приёме. При астеническом синдроме показано назначение витаминов, растительных биостимуляторов, соляных и хвойных ванн; больным рекомендуют увеличить продолжительность сна, организовать прогулки на свежем воздухе, временно снизить нагрузки.

При тревожных расстройствах, нарушениях сна показаны седативные средства растительного происхождения: валериана, мята перечная, мелисса. Перечисленные компоненты входят в состав препарата персен\ помимо седативного обладающего и спазмолитическим действием. Показания к применению: повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, бессонница, раздражительность, комплексное лечение функциональных расстройств ЖКТ. Противопоказания: артериальная гипотензия, непереносимость компонентов препарата. Взаимодействия: усиливает действие снотворных, гипотензивных средств и анальгетиков центрального действия. Разрешён к применению у детей старше 3 лет в форме таблеток (1-3 таблетки в сут), с 12 лет - в форме капсул (1-2 капсулы в сут).

В амбулаторной практике широко используют антидепрессивный эффект зверобоя (деприм, негрустин). Препараты зверобоя назначают детям старше 6-летнего возраста.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.