Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы дискинезий желчевыводящих путей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей в значительной степени определяют клинические проявления многих патологических процессов, в том числе аномалий и воспалительных холепатий. Диапазон выраженности симптомов варьируется от полного их отсутствия до яркой клинической картины, доставляющей беспокойство больному.
Основные симптомы:
- боли в животе (тупые или острые) в области правого подреберья, в эпигастральной области;
- боли после еды и после нагрузки, характерна иррадиация вверх, в правое плечо;
- горечь во рту, тошнота, рвота;
- признаки холестаза;
- увеличение печени;
- болезненность при пальпации;
- пузырные симптомы - симптом Ортнера, симптом Мерфи, симптом Боаса.
Характер симптомов зависит от формы дискинезии.
Зависимость симптомов от формы дискинезии желчевыводящих путей
Характеристика |
Гипертоническая форма ДЖВП |
Гипотоническая форма ДЖВП |
Характер болей |
Приступообразные (схваткообразные, колющие, режущие) |
Ноющие |
Продолжительность болей |
Кратковременные (5-15 мин) |
Длительные |
Провоцирующие факторы |
Отрицательные эмоции, физические нагрузки |
Нарушения возрастной диеты, режима питания |
Другие |
Болезненность при пальпации в правом подреберье |
Болезненность и чувство тяжести в правом подреберье |
Пузырные |
Положительные |
Положительные |
Тупые боли после еды более характерны для гипокинетических и гипотонических нарушений, сильные боли после нагрузки (физической или эмоциональной) указывают на гиперкинетические нарушения. Тошноту наблюдают относительно часто, но развитие рвоты указывает на тяжесть процесса. Горечь во рту - отражение нарушения моторики верхних отделов пищеварительного тракта в целом. Признаки холестаза, в зависимости от характера основного патологического процесса, могут отсутствовать или быть выражены в различной степени.
Течение дискинезии желчевыводящих путей у детей отличается определённым полиморфизмом, особенно при сочетании изменений жёлчных протоков и дистонии сфинктера Одди. При осмотре больного выявляют болезненность в точке проекции жёлчного пузыря - точка пересечения наружного края прямой мышцы живота справа с рёберной дугой (при увеличении печени - с краем печени).
- Симптом Керра - болезненность при пальпации на вдохе в точке проекции жёлчного пузыря.
- Симптом Мерфи - усиление болей в области правого подреберья при надавливании на переднюю брюшную стенку в проекции жёлчного пузыря во время глубокого вдоха при втянутом животе (больной прерывает вдох из-за усиления болей).
- Симптом Ортнера-Грекова - болезненность при поколачивании по краю правой рёберной дуги (для сравнения производят поколачивание по обеим рёберным дугам).
- Симптом Георгиевского-Мюсси (френикус-симптом) - болезненность при пальпации между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа; боль иррадиирует вниз.
- Симптом Рисмана - поколачивание краем ладони по краю рёберной дуги при задержке вдоха.
- Симптом Боаса - болезненность при надавливании пальцем справа от VIII-X грудных позвонков и гиперестезия в поясничной области справа.
- Симптом Лепене - болезненность при поколачивании согнутым указательным пальцем в точке проекции жёлчного пузыря.
- Симптом Захарьина - болезненность в точке пересечения правой прямой мышцы живота с рёберной дугой.
Кроме того, наблюдают болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона, пилородуоденальная область) - зона между срединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.
Диспепсические явления связаны с несколькими факторами:
- нарушение поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку;
- нарушение переваривания жиров (при этом возникают поносы, запоры, метеоризм, урчание в животе);
- дуоде но гастральный и гастроэзофагеальный рефлюкс (чувство горечи во рту, изжога, рвота жёлчью, отрыжка горьким);
- патологические висцеро-висцеральные рефлексы с жёлчного пузыря на желудок и кишечник, вызывающие атонию желудка и кишечника (отрыжка пищей, запоры, метеоризм).
Диарейный синдром наблюдают чаще при гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей, при дисфункции сфинктера Одди. Он обусловлен несвоевременным выделением жёлчи в межпищеварительный период. Обстипационный синдром (запор) чаще возникает при холестатических процессах, в результате висцеро-висцеральных рефлексов, вызывающих атонию кишечника при выраженном болевом синдроме спастического характера и гипермоторных ДЖВП. Метеоризм часто сопровождает нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой и толстой кишки при дискинезиях желчевыводящих путей органического и функционального характера. Он возникает в результате ферментативного расщепления химуса с образованием газа при заселении тонкой кишки бактериями вследствие утраты бактерицидных свойств жёлчи при гипокинетической ДЖВП.