Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что вызывает лейкоз?
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины лейкоза не установлены. Считается, что онкогены - клеточные гены, гомологичные ретровирусам, вызывающим лейкоз у экспериментальных животных и Т-клеточную лимфому (чаще у взрослых), передаются антенатально и у человека, приводя к первому событию злокачественного роста - образованию мутантных трансформированных клеток, которые либо уничтожаются, либо их рост сдерживается защитными системами организма. Второе событие: вторая мутация в трансформированном клоне клеток, либо ослабление защитных систем (может произойти и перинатально, и постнатально). Полагают, что наиболее вероятным фактором, вызывающим второе событие, являются вирусные инфекции. Известны факторы риска, повышающие вероятность заболевания лейкозом: первичные и вторичные иммунодефициты, апластические анемии и миелодисплазии, проникающая радиация, некоторые химические вещества (например, бензол), цитостатическая и рентгенотерапия при опухолях.
Патогенез лейкоза. Согласно общепринятой клоновой теории лейкемогенеза, все лейкемические клетки являются потомками одной родоначальной клетки, прекратившей свою дифференцировку на одном из ранних уровней созревания. Лейкемическая опухоль - самоподдерживающаяся, угнетает нормальное кроветворение, метастазирует, растет и вне органов кроветворения. Часть лейкемического клона клеток - активно пролиферирующая, «ростовая фракция», другая - «дремлющая фракция», состоящая из клеток, находящихся в фазе покоя. Подчеркивается, что обычно численность лейкозного клона в момент клинического выявления лейкоза составляет около 10 клеток. Минимальное время, необходимое для образования такого количества клеток,- 1 год, максимальное - 10 лет, в среднем 3,5 года. Отсюда вытекает, что на ребенка, заболевшего острым лейкозом, пусковой механизм лейкемогенеза скорее всего действовал в перинатальном периоде.
Характернейшей чертой опухолевой прогрессии в костном мозге при остром лейкозе является подавление нормального кроветворения, что и определяет наиболее типичные изменения, выявляемые в периферической крови больных острым лейкозом: анемия + нейтропения + тромбоцитопения. Это происходит вследствие того, что большинство бластов при лейкозе обладают свойствами нормальных клеток - предшественников кроветворения, что может подавлять созревание нормальных стволовых клеток. По современным представлениям, в момент достижения первой клинической ремиссии у ребенка с острым лимфобластным лейкозом (отсутствие физикальных симптомов острого лейкоза, нормальная картина периферической крови, содержание в миелограмме бластных элементов не более 5% и лимфоцитов не более 20%) у него остается не менее 10 -109 лейкемических клеток, т. е. химиотерапия в ремиссии обязательно должна быть продолжена (не менее 3 лет). Помимо костного мозга, лейкемические клетки особенно часто (до 75% больных) присутствуют в мозге и его оболочках, а у мальчиков очень часто в яичках. Это диктует необходимость направленной терапии именно на эти органы (локальная рентгенотерапия, эндолюмбальное введение химиопрепаратов и др.).
Выделяют 3 морфологических варианта острого лимфобластного лейкоза:
- L1 (лимфобласты преимущественно небольших размеров с гомогенным ядерным хроматином, четко окрашивающимся, без ядрышек, небольшим количеством цитоплазмы);
- L2 (большие лимфобласты, гетерогенные по размерам, с неправильной мембраной ядра, четким одним или более ядрышками, большим количеством цитоплазмы);
- L3 (лимфобласты большие, размеры их не варьируют, выраженная базофилия цитоплазмы с характерной вакуолизацией ее).
По мембранным и другим маркерным антигенам выделяют:
- Т-клеточные острые лимфобластные лейкозы (15-25% всех ОЛЛ у детей);
- В-клеточные и пре-В-клеточные (1-3% ОЛЛ у детей);
- О-клеточные - неидентифицируемые острые лимфобластные лейкозы (ни на поверхности лимфобластов, ни в цитоплазме не выявлено иммуноглобулинов, CD4 и других маркеров Т-клеток) - 70-80% детей с ОЛЛ.
Среди ОнЛЛ выделяют:
- M1-миелобластный, созревание отсутствует;
- М2-миелобластный, неполное созревание;
- М3-промиелоцитарный;
- М4-миеломонобластный;
- М5-монобластный;
- Мб-эритромиелоз;
- М7-мегакариобластный.
При хроническом миелолейкозе выделяют взрослый тип, ювенильный тип, а также бластный криз. Врожденный лейкоз обычно описывают как особую форму острого лейкоза.