Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как лечится анафилактический шок у детей?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Первый и существеннейший принцип - не паниковать!
- Ребенка укладывают на бок во избежание асфиксии в результате аспирации рвотных масс, западения языка.
- При отсутствии рвоты больного укладывают на спину с приподнятым ножным концом.
- Пациента обкладывают грелками, обеспечивают доступ свежего воздуха, проходимость дыхательных путей, начинают кислородотерапию.
Одновременно и очень быстро проводят следующие мероприятия:
- 0,1% раствор адреналина или 1% раствор мезатона, или норадреналина в дозе 0,01 мл/кг подкожно (внутримышечно адреналин вводить не следует, ибо он расширяет сосуды скелетных мышц, что усиливает децентрализацию кровообращения);
- раствор кофеина от 0,1 до 1,0 мл или кордиамин от 0,1 до 1,0 мл.
Введение этих препаратов повторяют через 15-20 мин.
Если артериальное кровяное давление не поднимается, сохраняется общая слабость, то вводят:
- 0,01% раствор адреналина (1 мл ампульного 0,1% раствора адреналина разводят в 9 мл изотонического раствора натрия хлорида); 0,1 мл/кг полученного раствора вводят внутривенно медленно в 10-20 мл 5% раствора глюкозы (стартуют с дозы 0,2 мкг/кг/мин, повышая ее до 1,5-2,0 мкг/кг/мин):
- внутривенно быстро вводят коллоидные (не белковые!) кровезаместители или изотонический раствор натрия хлорида (15 мл/кг/мин);
- при олигурии, сердечной слабости целесообразно на фоне кислородотерапии вливание допамина (200 мг в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида, что соответствует 800 мкг в 1 мл полученного раствора) в дозе 5 мкг/кг/мин (стартовая доза) с постепенным ее повышением до 10-14- 20 мкг/кг/мин;
- 3% раствор преднизолона (0,1-0,2 мл/кг) или гидрокортизон (4-8 мг/кг) внутримышечно;
- при бронхоспазме и других расстройствах дыхания внутривенно 2,4% раствор эуфиллина (5-7 мг/кг в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида);
- при сердечной слабости глюкагон (0,225 мг/кг) и сердечные гликозиды (строфантин в возрастных дозах).
Следует следить за проходимостью дыхательных путей и при необходимости немедленно ввести воздуховод. Внутренний диаметр интубационной трубки можно рассчитать по следующей формуле:
диаметр трубки (в мм)=(16 + возраст больного (в годах)): 4.
Например, для двухлетнего ребенка должна быть использована интубационная трубка с внутренним диаметром 4,5 мм.
При стойкой (в течение 20 мин) артериальной гипотонии необходимо начать ИВЛ.
При нетяжелых случаях анафилактического шока внутрь или внутримышечно (внутривенно) вводят Н2-гистаминоблокаторы, Н2-гистаминоблокаторы (циметидин 5 мг/кг или ранитидин 1 мг/кг). Применение пипольфена противопоказано в связи с его выраженным гипотензивным эффектом.
При анафилактическом шоке, развившимся на укус насекомых или инъекцию лекарственного препарата, место инъекции или укуса (за исключением области шеи, головы) обкалывают в 5-6 точках 0,1% раствором адреналина, разведенным в 10 мл физиологического раствора. На конечности выше места введения препарата или укуса насекомого накладывают жгут, который ослабляют на 1-2 мин каждые 10 мин. Место введения препарата (укуса) обкладывают льдом для замедления всасывания.
При анафилактическом шоке, развившемся на введение пенициллина, сразу же после выведения больного из коллапса и асфиксии показано внутримышечное введение пенициллиназы (1 000 000 ЕД).
Все больные с анафилактическим шоком должны быть госпитализированы, поскольку течение шока может быть волнообразным. Обычно ухудшение состояния наступает через 5 и 24 ч от начала заболевания. Транспортировка больных допускается только после выведения из угрожающего жизни состояния. В стационаре проводят инфузионную терапию с целью восполнения потерь жидкости и приведения в соответствие ОЦК к объему сосудистого русла. Необходимо помнить, что у части больных (при тяжелом течении шока у всех) возможно развитие ДВС-синдрома, что может потребовать антикоагуляционной (гепарин) и антиагрегантной (курантил) терапии. Выписку из стационара проводят не ранее 10-го дня из-за возможности развития миокардита, гломерулонефрита, сывороточной болезни, энцефалита. Перечисленные возможные осложнения анафилактического шока и определяют план обследования больного в стационаре.
Важнейшим условием рациональной терапии больного с анафилактическим шоком является быстрота, целенаправленность и грамотность всех мероприятий, обученность персонала, его мастерство. Во всех лечебных учреждениях (в том числе в стоматологических и аллергологических кабинетах, санаториях, школах и т. д.), где проводятся любые инъекции, профилактические прививки, аллергологическое обследование и специфическая иммунотерапия, должны быть все необходимые медикаменты и оборудование для выведения больного из анафилактического шока, висеть инструкции по последовательности мероприятий при оказании неотложной помощи. Медицинский персонал должен ежегодно сдавать соответствующий экзамен (зачет).
Профилактика анафилактического шока. Перед парентеральным введением лекарств, проведением профилактических прививок необходимо выяснить, как ребенок реагировал на предшествующие введения препаратов. Чужеродные биологические препараты (лизоцим, продигиозан, желатин, контрикал и др.) следует назначать детям лишь при крайней необходимости. После прививки, введения лекарственного препарата, аллергена ребенок должен находиться под наблюдением врача не менее 30 мин.
Прогноз. При анафилактическом шоке прогноз всегда серьезен и зависит от рациональности и своевременности терапии.