Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины артериальной гипотонии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Уровень артериального давления у человека определяет сочетание различных факторов, составляющих функциональную систему (по определению академика П.К. Анохина), которая поддерживает его постоянство по принципу саморегуляции.
В настоящее время первичную артериальную гипотензию рассматривают как полиэтиологическое заболевание, в возникновении которого принимают участие экзогенные и эндогенные факторы, также имеет значение наследственная предрасположенность.
Наследственная предрасположенность
До настоящего времени неизвестны гены, ответственные за развитие артериальной гипотензии. В то же время у лиц с наследственной предрасположенностью к артериальной гипотензии заболевание протекает более тяжело. Наследственная предрасположенность к первичной артериальной гипотензии прослеживается в семьях больных детей в 15-70% случаев. Чаще предрасположенность к артериальной гипотензии передаётся по материнской (в 36-54% случаев), реже - по отцовской (20-23%) или обеим (13%) линиям.
Конституциональные особенности
Роль конституции при артериальной гипотензии подчёркивал ещё основоположник учения о гипотонических состояниях A. Ferranini (1903), который ввёл понятие «конституциональная гипотензия». При этом учитывали связь артериальной гипотензии с астенической конституцией. Однако другие исследователи не подтвердили эту закономерность.
Артериальная гипотензия у беременных и перинатальная патология
У женщин, страдающих артериальной гипотензией, часто ухудшается общее состояние во время беременности. В таких случаях пониженное артериальное давление становится фактором риска рождения ребёнка с перинатальной патологией ЦНС. Снижение артериального давления у беременных ниже 115/70 мм рт.ст. следует рассматривать как фактор риска нарушения развития плода. Низкое артериальное давление во время беременности вызывает снижение дыхательной функции маточно-плацентарного и фетоплацентарного барьера. У женщин с артериальной гипотензией в 1/3 случаев возникает угроза прерывания беременности, в 15% - случаются выкидыши, раннее отхождение околоплодных вод, преждевременные роды. Плод испытывает внутриутробную гипоксию, часто развиваются гипотрофия и незрелость плода, возникает гипоксическое повреждение ЦНС. При анализе патологии родов в зависимости от выраженности клинических проявлений артериальной гипотензии установлено, что при тяжёлом течении заболевания роды чаще протекают с осложнениями (затяжные роды, частые оперативные пособия), асфиксией и/или гипоксией плода.
Таким образом, неблагоприятное течение анте- и перинатального периода, особенно снижение артериального давления у матери во время беременности, оказывают патогенное воздействие на развивающийся организм и способствуют формированию у ребёнка вегетативной дисфункции со склонностью к снижению артериального давления.
Возраст
Период полового созревания может оказаться пусковым фактором, способствующим возникновению артериальной гипотензии. Многие исследователи обращали внимание, что именно в этот период значительно возрастает частота артериальной гипотензии. Вероятно, это обусловлено нарушением вегетативно-эндокринной регуляции артериального давления в пубертатном периоде. Установлена связь между чрезмерно ускоренным физическим развитием (акселерация), а также задержкой физического развития и возникновением артериальной гипотензии.
Характерологические особенности личности
Они играют важную роль в возникновении артериальной гипотензии. Больные, страдающие артериальной гипотензией, предъявляют большое количество субъективных жалоб, отражающих сенсорные расстройства. К типичным жалобам относят цефалгии по типу «обруча», «стягивающей повязки», кардиалгии с чувством нехватки воздуха, ощущение комка в горле, парастезии в конечностях, миалгии, нарушения сна. Среди личностных особенностей можно отметить повышенную ранимость, избыточное чувство долга, «напряженную слабость», завышенную самооценку, что часто приводит к внутриличностным конфликтам. В последние годы высказывают предположение, что маскированная депрессия и артериальная гипотензия выступают проявлениями одного и того же заболевания.
Среди экзогенных факторов, способствующих развитию артериальной гипотензии, большое значение придают хроническому психоэмоциональному напряжению. В семьях детей с артериальной гипотензией часто возникают психотравмирующие события (алкоголизм родителей, неполные семьи, плохие жилищно-бытовые и социальные условия, смерть близких людей и тяжёлые заболевания родственников). Состоянию хронического психоэмоционального напряжения способствуют особенности воспитания и обучения школьников. Большая учебная нагрузка часто приводит к умственному переутомлению и гиподинамии. Частота артериальной гипотензии значительно выше среди детей, посещающих специализированные школы, по сравнению с таковой в общеобразовательных школах.
Хронические воспалительные заболевания
Очаги хронической инфекции и высокий инфекционный индекс также способствуют развитию артериальной гипотензии. Изменяя реактивность организма, они нарушают чувствительность ЦНС и её сосудодвигательного центра к различного рода воздействиям.
Таким образом, артериальная гипотензия возникает на фоне наследственной предрасположенности под воздействием различных эндогенных (перинатальная патология, очаги хронической инфекции, пубертатный период) и экзогенных (психогении, неблагоприятные социально-экономические условия, нарушение режима дня, умственное переутомление, гиподинамия) факторов.