^

Здоровье

A
A
A

Диагностика метаболического синдрома у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Критерии диагностики метаболического синдрома

  • Обязательные (большие) маркёры (критерии):
    • абдоминально-висцеральное (центральное) ожирение;
    • инсулинорезистентность и гиперинсулинемия или нарушение углеводного обмена (нарушенная гликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2-го типа).
  • Дополнительные маркёры (критерии):
    • дислипидемия (увеличение концентрации ЛПНП и триглицеридов, снижение уровня ЛПВП), ранний атеросклероз;
    • артериальная гипертензия, ремоделирование сердца и сосудов;
    • нарушения гемостаза (фибриноген, ИТАП 1 и др.);
    • гиперурикемия;
    • микроальбуминурия;
    • гиперандрогения (у девушек);
    • другие гормонально-метаболические маркёры кардиоваскулярного риска (гипергомоцистеинемия. С-реактивный белок и другие) могут соответствовать «платиновому стандарту» определения дополнительных метаболических факторов;
    • тревожно-депрессивное состояние.

Неполные формы метаболического синдрома. О неполных (субклинических) формах метаболического синдрома можно говорить при наличии центрального ожирения, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, а также при регистрации не более одного дополнительного метаболического маркёра (дислипидемия, гиперурикемия, микроальбуминурия и др.).

Полные формы метаболического синдрома. Диагностика четырёх маркёров и более, включая два обязательных, свидетельствует о полных (осложнённых) формах метаболического синдрома. Выявление клинических маркёров метаболического синдрома (сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия и др.), наряду с обязательными критериями также свидетельствует об осложнённой форме.

Выделение субклинических (неосложнённых) форм метаболического синдрома целесообразно у детей и подростков в связи с высокой частотой их регистрации в этом возрастном периоде, а также возможностью ранней донозологической диагностики, своевременной коррекции и профилактики.

Выделение тревожно-депрессивного синдрома в качестве одного из критериев метаболического синдрома обусловлено более высокой (в 1,5-2 раза) частотой его регистрации у пациентов с метаболическим синдромом, схожестью патогенетических механизмов влияния депрессии и гиперинсулинемии на кардиоваскулярную систему, а также необходимостью своевременной коррекции данных психопатологических нарушений.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.