Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эпидемиология ВИЧ-инфекции / СПИДа
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
ВИЧ-инфекцию обнаруживают на всех континентах и практически во всех странах, где ведут планомерный поиск больных. По данным ВОЗ, с ВИЧ-инфекцией живут около 50 млн человек. Ежегодно выявляют более 2 млн лиц с ВИЧ-инфекцией.
Возрастная структура заболевших, и особенно инфицированных, точно не установлена. По обобщённым данным, доля детей среди заболевших достигает 10% и более.
Резервуаром и источником инфекции бывает только заражённый человек, больной или вирусоноситель. Вирус в организме человека находится в крови и различных органах. Особенно часто находят вирус в лимфоцитах, что даёт основание считать лимфоцит естественным местом пребывания ВИЧ. Из организма вирус выделяется преимущественно со спермой и менструальной кровью. Имеются сведения о присутствии вируса в слюне, слёзной жидкости и женском молоке. Однако концентрация вируса в этих биологических жидкостях низка.
Заражение детей происходит трансплацентарным путём и при переливании препаратов крови. Внутриутробная передача инфекции начинает обнаруживаться с 15 нед гестации, при этом ВИЧ, в отличие от других ретровирусов, не передаётся потомству в виде вставки в геном, а проникает в плод непосредственно с кровью матери. Инфицирование ребёнка может произойти и во время прохождения родовых путей. В итоге до 36% детей, родившихся от инфицированных матерей, заражаются ВИЧ.
Теоретически заражение может произойти при тесном контакте через микротравмы, порезы, укусы, если вируссодержащий материал (кровь, слюна, сперма) попадает на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение ВИЧ возможно при пересадке органов и тканей, а также при искусственном оплодотворении. Передача ВИЧ воздушно-капельным путём, через слюну, кровососущих насекомых не доказана и маловероятна.
Восприимчивость к ВИЧ точно не установлена. Есть основание считать её чрезвычайно высокой или даже поголовной.