^

Здоровье

A
A
A

Диагностика ВИЧ-инфекции / СПИДа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лабораторная диагностика у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции

У большинства детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, в крови присутствуют антитела к ВИЧ (материнские). В связи с этим серологические методы диагностики ВИЧ-инфекции, основанные на определении антител класса IgG (ИФА), диагностически не значимы вплоть до 18 мес жизни, когда материнские антитела полностью разрушаются.

Собственные специфические антитела появляются у ребёнка в 90-95% случаев в течение 3 мес после заражения, в 5-9% - через 6 мес и в 0,5% - позже. У детей старше 18 мес обнаружение серологических маркёров считают диагностическим.

Плановые серологические обследования проводят при рождении, в 6; 12 и 18 мес жизни. Получение двух и более отрицательных результатов с интервалом минимум 1 мес у ребёнка без гипогаммаглобулинемии в возрасте до 12 мес и старше свидетельствует против ВИЧ-инфекции.

У детей 18 мес и старше при отсутствии ВИЧ-инфекции и гипогаммаглобулинемии отрицательный результат серологического исследования на антитела к ВИЧ позволяет исключить ВИЧ-инфекцию.

Молекулярно-биологические методы исследования позволяют достоверно подтвердить ВИЧ-инфекцию у большинства инфицированных новорождённых к возрасту 1 мес и практически у всех инфицированных детей к возрасту 6 мес.

Предпочтительным для диагностики ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста следует считать обнаружение ДНК ВИЧ методом ПЦР. Среди перинатально инфицированных положительный результат ПЦР в течение первых 48 ч жизни имеют 38% детей, а в возрасте 14 дней - 93% детей. Химиопрофилактика не снижает чувствительность вирусологических тестов.

Первое обязательное исследование проводят в возрасте 1-2 мес, второе - через 1 мес. При получении повторного положительного результата необходимо определить вирусную нагрузку (т.е. количество копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы) количественным методом, что позволяет оценить риск прогрессирования болезни и адекватность противоретровирусной терапии.

Детей с отрицательными результатами исследований при рождении и в возрасте 1-2 мес необходимо обследовать повторно в возрасте 4-6 мес.

Один из дополнительных методов обследования ВИЧ-инфицированного ребёнка - оценка иммунного статуса, а именно определение процентного содержания и абсолютного количества CD4+ Т-лимфоцитов.

После получения положительного результата нуклеиновых кислот ВИЧ у ребёнка необходимо провести количественное исследование CD4+- и CD8-лимфоцитов, предпочтительно методом проточной цитометрии. Исследование нужно проводить регулярно каждые 3 мес (2-3-я иммунная категория) или 6 мес (1-я иммунная категория).

При выявлении изменения иммунологического профиля (СD4+ -клетки <1900/ мм3 и СD8- -клетки >850/мм3) у ребёнка первых 6 мес жизни предполагают быстро прогрессирующую форму заболевания.

Дифференциальная диагностика

ВИЧ-инфекцию у детей необходимо дифференцировать в первую очередь с первичными иммунодефицитами, а также с иммунодефицитными состояниями, возникающими в связи с длительным применением глюкокортикоидов и химиотерапии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.