^

Здоровье

A
A
A

Лечение токсоплазмоза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Необходимо комплексное лечение токсоплазмоза с включением этиотропных, иммуностимулирующих, патогенетических и симптоматических средств.

В качестве этиотропного лечения используют хлоридин в сочетании с сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин, сульфапиридазин, бактрим и др.). Существуют различные схемы лечения. Этиотропное лечение чаще проводят циклами по 5-10 дней с перерывами между ними 7-10 дней в сочетании с пробиотиками (аципол и др.). Обычно проводят 3 цикла, что составляет 1 курс. Лекарственные препараты дают в возрастной дозе в 4 приёма. Для предупреждения побочного действия хлоридина назначают поливитамины и фолиевую кислоту. При противопоказаниях к применению хлоридина (заболевание кроветворных органов, почек и др.) лечение проводят делагилом, трихополом, аминохинолом.

При тяжёлых формах острого токсоплазмоза показано назначение глюкокортикоидов из расчёта 1,5-2 мг/кг по преднизолону в течение 10-14 дней. Особенно показаны глюкокортикоиды при врождённом токсоплазмозе с явлениями энцефалита, менингоэнцефалита, поражением печени, глаз и других органов.

При хронических формах токсоплазмоза этиотропная терапия малоэффективна, её целесообразно проводить только при паразитемии, т.е. в начальной стадии обострения болезни. Основное внимание в этих случаях необходимо уделить усилению неспецифических факторов резистентности и нормализации функций организма. Обязательно назначают поливитамины (С, В1, В2, Р, никотиновая кислота и др.). Используют препараты крови (иммуноглобулины, альбумин), стимуляторы кроветворения (пентоксил, алоэ и др.). Назначают десенсибилизирующие [клемастин, хлоропирамин (супрастин)], седативные, желчегонные и другие лекарственные препараты.

Прогноз

У большинства инфицированных формируется латентная инфекция при полном клиническом благополучии. После перенесённых манифестных форм приобретённого токсоплазмоза могут оставаться необратимые изменения ЦНС, глаз, внутренних органов, приводящие к инвалидности. У детей раннего возраста генерализованные формы болезни могут закончиться летально. При врождённом токсоплазмозе прогноз часто неблагоприятный. Заболевание нередко заканчивается смертью или приводит к тяжёлым необратимым последствиям.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.