Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Токсоплазмоз у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Токсоплазмоз у детей - врождённое или приобретённое паразитарное заболевание с длительным, нередко хроническим течением, весьма частым поражением ЦНС, глаз, печени, селезёнки и других органов и систем.
Эпидемиология
Токсоплазмоз у детей относится к зооантропонозам с выраженной природной очаговостью. Заболевание широко распространено как среди людей, так и среди теплокровных животных и птиц. Среди инфицированных манифестные формы болезни бывают редко, составляя не более 1%. Возбудители токсоплазмоза обнаружены более чем у 300 видов млекопитающих и 150 видов птиц. Особенно часто токсоплазмы обнаруживают у домашних кошек и некоторых других представителей семейства кошачьих (рысь, дикие коты, ягуары и др.). Заболевание у животных проявляется лихорадкой, диареей, поражением ЦНС, абортом, но чаще обнаруживают длительное бессимптомное носительство токсоплазм. Особое эпидемиологическое значение придают кошкам, в организме которых происходит половой цикл развития возбудителя.
Заражение человека происходит почти исключительно алиментарным путём при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса, реже - контактным путём (например, при контакте с кошкой). В редких случаях допускают заражение через повреждённую кожу. Обсуждают возможность трансфузионной передачи токсоплазмоза. Человек, страдающий токсоплазмозом (как и другие промежуточные хозяева), для окружающих не опасен. Однако возможна трансплацентарная передача токсоплазм плоду от женщины, переносящей свежеприобретённую инфекцию. При хронической инфекции у женщин трансплацентарная передача маловероятна. Восприимчивость к токсоплазмозу достигает 100%, она особенно высока у детей. Большую часть всех заболевших токсоплазмозом составляют дети. У взрослых токсоплазмоз чаще остаётся бессимптомным.
Причины токсоплазмоза у ребенка
Возбудитель болезни - Toxoplasma gondii - относится к классу споровиков, отряду кокцидий, роду токсоплазм - облигатных внутриклеточных паразитов.
По форме токсоплазмы напоминают дольку апельсина или полумесяц. Они изогнуты, один конец их заострен, другой более круглый, размером (4-7)х(2-5) мкм. При окраске по Романовскому-Гимзе цитоплазма паразита красится в голубой, а ядро - в рубиново-красный цвет.
Токсоплазмы - внутриклеточные паразиты (эндозоиты), способные размножаться бесполым путём (шизогонией) в клетках различных тканей (печень, плацента, ЦНС и др.) многих видов теплокровных животных, а также человека.
Симптомы токсоплазмоза у ребенка
Инкубационный период длится от 3 до 21 дня, но может удлиняться до нескольких месяцев. Длительность инкубационного периода зависит от вирулентности токсоплазм, массивности инфицирования и преморбидного фона.
Токсоплазмоз у детей обычно начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 °С. Иногда бывают продромальные явления в виде недомогания, слабости, незначительной головной боли. При остром развитии болезни дети жалуются на общую слабость, сильную головную боль, иногда познабливание, мышечные и суставные боли, отказываются от еды, худеют. У части детей появляются высыпания на коже, обычно пятнисто-папулёзные, они иногда сливаются, образуя пятна с фестончатыми краями. Сыпь располагается равномерно по всему телу, но щадит волосистую часть головы, ладони и подошвы. Увеличиваются лимфатические узлы, преимущественно шейные, подмышечные и паховые, реже лимфатические узлы брюшной полости и средостения.
Диагностика токсоплазмоза у ребенка
Диагноз токсоплазмоз у детей устанавливают на основании комплексного обследования больного с обязательным осмотром глазного дна, снятием ЭКГ, ЭЭГ, проведением КТ, рентгенографии черепа, исследованием поражённых мышц, а также с применением специальных методов исследования. Из клинических симптомов диагностическое значение имеют длительный субфебрилитет, лимфаденопатия, увеличение печени и селезёнки, поражение глаз и обнаружение кальцификатов в головном мозге.
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение токсоплазмоза у ребенка
Токсоплазмоз у детей лечится косплексно с включением этиотропных, иммуностимулирующих, патогенетических и симптоматических средств.
В качестве этиотропного лечения используют хлоридин в сочетании с сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин, сульфапиридазин, бактрим и др.). Существуют различные схемы лечения. Этиотропное лечение чаще проводят циклами по 5-10 дней с перерывами между ними 7-10 дней в сочетании с пробиотиками (аципол и др.). Обычно проводят 3 цикла, что составляет 1 курс. Лекарственные препараты дают в возрастной дозе в 4 приёма. Для предупреждения побочного действия хлоридина назначают поливитамины и фолиевую кислоту. При противопоказаниях к применению хлоридина (заболевание кроветворных органов, почек и др.) лечение проводят делагилом, трихополом, аминохинолом.
Профилактика
Для профилактики токсоплазмоза большое значение имеют оздоровление природных очагов, лечение домашних животных, ограничение контакта с кошками, соблюдение правил личной гигиены, термическая обработка пищевых продуктов, особенно мяса. Важно не допускать загрязнения почвы на детских игровых площадках, в песочницах испражнениями кошек. Домашних кошек нельзя кормить сырым мясом. Рекомендуется обследовать на токсоплазмоз у детей и в случае заболевания лечить.
Как предотвратить токсоплазмоз?
[26]
Использованная литература