Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Паралитическое косоглазие у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Паралитическое косоглазие у детей обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц, вызванным различными причинами: травмой, инфекциями, новообразованиями и др. Его характеризует прежде всего ограничение или отсутствие подвижности косящего глаза в сторону действия парализованной мышцы. При взгляде в эту сторону возникает двоение или диплопия. Если при содружественном косоглазии от двоения избавляет функциональная скотома (функциональное торможение), то при паралитическом косоглазии возникает другой адаптационный фактор: больной поворачивает голову в сторону действия поражённой мышцы, что как бы компенсирует её недостаточность и устраняет двоение. Таким образом, возникает характерный для паралитического косоглазия симптом - вынужденный поворот головы. Нередко такие состояния лечат ортопеды, в частности при кривошее, хотя эти дети нуждаются в обязательной консультации и лечении офтальмолога, а терапия у ортопеда является вспомогательной.
Основное лечение несодружественных форм косоглазия - хирургическое. Нередко оно связано со сложными пластическими вмешательствами на глазодвигательных мышцах.
Лечение косоглазия у детей обычно проводят в течение нескольких лет своевременно, в период формирования зрительных функций. Этому способствует система раннего выявления и лечения, максимально приближающая его к сроку возникновения заболевания.