^

Здоровье

A
A
A

Профилактическое лечение туберкулеза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Профилактическое лечение туберкулеза в целях предупреждения туберкулёза назначает фтизиопедиатр. Этот раздел работы должен быть приоритетным в работе фтизиопедиатрической службы. Профилактическое лечение проводят детям и подросткам, впервые инфицированным МБТ (вираж, ранний период латентной туберкулёзной инфекции), а также из групп повышенного риска по заболеванию туберкулёзом.

При установленном вираже ребёнка направляют к фтизиатру, наблюдающему за пациентом в течение 1 года. После раннего периода первичной туберкулёзной инфекции ребёнок остаётся инфицированным МБТ (при отсутствии факторов риска по заболеванию туберкулёзом, при условии проведения своевременной химиопрофилактики) либо развивается локальный туберкулёз в различные сроки после первичного инфицирования (в зависимости от массивности, вирулентности МБТ и состояния макроорганизма).

Организацию превентивного лечения осуществляют дифференцированно в зависимости от факторов риска по заболеванию. При наличии специфических факторов риска (отсутствие БЦЖ, контакт с больным туберкулёзом) превентивное лечение проводят обязательно в условиях стационара или санатория, в остальных случаях объём и место проведения профилактического лечения определяют индивидуально.

  • Первичная профилактика туберкулёза - проведение превентивного лечения неинфицированных детей и подростков, имеющих контакт с больным туберкулёзом (IV группа диспансерного учёта у фтизиатра).
  • Вторичная профилактика туберкулёза - проведение превентивного лечения инфицированных детей и подростков по результатам массовой туберкулинодиагонстики (VI группа диспансерного учёта у фтизиатра).

Показания для назначания профилактического лечения антибактериальными препаратами

Определены следующие показания для назначения профилактического лечения антибактериальными препаратами.

  • Дети и подростки, инфицированные туберкулёзом:
    • в раннем периоде первичной туберкулёзной инфекции (вираж туберкулиновых проб) без локальных изменений;
    • в раннем периоде первичной туберкулёзной инфекции (вираж туберкулиновых проб) с гиперергической реакцией на туберкулин;
    • с нарастанием чувствительности к туберкулину;
    • с гиперергической чувствительностью к туберкулину;
    • с монотонной чувствительностью к туберкулину в сочетании с факторами риска по заболеванию туберкулёзом.
  • Дети и подростки, контактировавшие с больными туберкулёзом.

Подход к профилактическому лечению детей из групп риска по туберкулёзу должен быть индивидуальным, с учётом эпидемиологических и социальных факторов риска.

При этом необходимо помнить, что химиопрофилактику одним противотуберкулёзным препаратом (изониазид или фтивазид, или метазид в возрастных дозировках) в амбулаторных условиях можно проводить детям из IV, VI-A, VI-B групп только при отсутствии у них дополнительных (специфических или неспецифических) факторов риска по развитию заболевания. Контакт с больным туберкулёзом у инфицированного ребёнка и наличие других факторов риска - наиболее угрожающие показатели, способствующие развитию туберкулёза. Превентивную терапию таким детям необходимо проводить двумя противотуберкулёзными препаратами в условиях детских специализированных учреждений. При наличии у наблюдаемых пациентов аллергических заболеваний профилактическое лечение проводят на фоне десенсибилизирующей терапии.

Химиопрофилактику детям назначают на 3 мес, превентивное лечение проводят индивидуально, в зависимости от факторов риска, от 3 до 6 мес.

Контроль над эффективностью химиопрофилактики (превентивного лечения) осуществляют по клинико-лабораторным показателям и туберкулинодиагностике. Снижение чувствительности к туберкулину, удовлетворительные клинико-лабораторные показатели и отсутствие заболевания свидетельствуют об эффективности проводимых профилактических мероприятий. Дальнейшее нарастание чувствительности к туберкулину или отрицательная динамика клинико-лабораторных показателей - показание к более тщательному обследованию ребёнка на туберкулёз.

В процессе наблюдения за ребёнком из группы риска по заболеванию туберкулёзом в условиях противотуберкулёзных диспансеров необходимо помнить, что течение туберкулёзной инфекции, а также длительное лечение детей противотуберкулёзными препаратами способствует снижению защитных сил организма и приводит к увеличению соматической заболеваемости. Повысить устойчивость организма и снизить риск заболеваемости туберкулёзом можно путём создания специфического иммунитета против наиболее часто встречаемых неспецифических заболеваний в этом возрасте.

Указанной цели достигают следующим способом: в организм ребёнка во время проведения превентивной химиотерапии противотуберкулёзными антибактериальными препаратами вводят иммуностимуляторы местного действия и проводят сезонную вакцинопрофилактику против гриппа и пневмококковой инфекции в группе часто болеющих детей или при наличии других неспецифических факторов риска.

Фтизиатрам и педиатрам общей лечебной практики необходимо помнить, что проведение других профилактических прививок во время лечения латентной туберкулёзной инфекции запрещено!

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.