^

Здоровье

A
A
A

Первый эпилептический припадок у взрослых

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Первый эпилептический припадок не всегда означает дебют эпилепсии, как заболевания. По данным некоторых исследователей 5-9 % людей в общей популяции переносят по крайней мере один нефебрильный судорожный припадок в каком-либо периоде своей жизни. Тем не менее первый приступ у взрослых должен давать повод для поиска органических, токсических или метаболических заболеваний мозга или экстрацеребральных нарушений, которые могут вызывать припадки. Эпилепсия по своему этиопатогенезу относится к мультифакторным состояниям. Поэтому пациент с эпилепсией должен пройти обязательное электроэнцефалографическое и нейровизуализационное, а иногда и общесоматическое обследование.

Когда первый приступ появляется в зрелом возрасте, перечень представленных ниже заболеваний должен рассматриваться очень серьезно, что подразумевает повторные обследования пациента, если первая серия обследований была неинформативной.

Предварительно, конечно, необходимо уточнить, являются ли приступы действительно эпилептическими по своей природе.

Синдромальный дифференциальный диагноз проводят с обмороками, гипервентиляционными атаками, кардиоваскулярными расстройствами, некоторыми парасомниями, пароксизмальными дискинезиями, гиперекплексией, лицевым гемиспазмом, пароксизмальным головокружением, транзиторной глобальной амнезией, психогенными припадками, реже с такими состояниями как тригеминальная невралгия, мигрень, некоторые психотические расстройства.

К сожалению, очень часто нет свидетелей приступа, или их описание не является информативным. Такие ценные симптомы, как прикус языка или губы, упускание мочи или повышение уровня сывороточной креатинкиназы, часто отсутствуют, а на ЭЭГ иногда регистрируются только неспецифические изменения. Очень большую помощь в распознавании природы припадка может оказать видеорегистрация приступа (в том числе в домашних условиях). Если эпилептическая природа первого судорожного приступа не вызывает сомнений, то необходимо рассмотреть следующий круг основных заболеваний (эпилептические припадки могут быть вызваны почти всеми заболеваниями и повреждениями головного мозга).

Основные причины первого эпилептического припадка у взрослых:

  1. Синдром отмены (алкоголь или лекарства).
  2. Опухоль мозга.
  3. Абсцесс мозга и другие объёмные образования.
  4. Черепно-мозговая травма.
  5. Вирусный энцефалит.
  6. Артериовенозная мальформация и пороки развития головного мозга.
  7. Тромбоз мозговых синусов.
  8. Инфаркт мозга.
  9. Карциноматозный менингит.
  10. Метаболическая энцефалопатия.
  11. Рассеянный склероз.
  12. Экстрацеребральные заболевания: сердечная патология, гипогликемия.
  13. Идиопатические (первичные) формы эпилепсии.

Синдром отмены (алкоголь или лекарства)

Пока наиболее частыми причинами первого эпилептического припадка у взрослых остаются злоупотребление алкоголем или транквилизаторами (а также опухоль мозга или абсцесс).

Связанные с алкоголем («токсические») приступы появляются, как правило, в период отмены, что указывает на имевшийся достаточно продолжительный период времени регулярный прием больших доз алкоголя или лекарств.

Ценным признаком синдрома отмены является мелкий тремор вытянутых пальцев и рук. Многие пациенты отмечают увеличение амплитуды (не частоты) тремора по утрам после ночного перерыва в приеме очередной дозы и уменьшение в течение дня под действием принятого алкоголя или лекарственного препарата. (Семейный или «эссенциальный» тремор также уменьшается под действием алкоголя, но обычно он выглядит более грубым, и часто наследственным; ЭЭГ обычно нормальная.) Нейровизуализация часто выявляет глобальное уменьшение объема полушарий и также церебеллярную «атрофию». Уменьшение объема указывает скорее на дистрофию, чем атрофию, и является обратимым у некоторых пациентов при условии отказа от дальнейшего приема алкоголя.

Приступы при синдроме отмены могут быть предвестником психоза, который разовьётся в течение 1-3 дней. Это состояние потенциально опасно, интенсивная медицинская помощь должна быть оказана достаточно рано. Синдром отмены лекарственных препаратов является более трудным для распознавания как по анамнезу, так и при медицинском обследовании, и, кроме того, лечение здесь требуется более длительное и требующее интенсивной терапии в полном объеме.

Опухоль мозга

Следующим состоянием, о котором следует думать при первом эпилептическом припадке, является опухоль мозга. Поскольку в основном имеют место гистологически доброкачественные, медленно растущие глиомы (или сосудистые мальформации), то анамнез во многих случаях оказывается мало информативным, как и обычное неврологическое обследование. Нейровизуализация с контрастированием является методом выбора среди вспомогательных методов, и это обследование должно быть повторено, если первые результаты оказались нормальными и никаких других причин для возникновения приступов не обнаружено.

Абсцесс мозга и другие объёмные образования (субдуральная гематома)

Абсцесс мозга (как и субдуральная гематома) никогда не будет пропущен, если выполнено нейровизуализационное обследование. Необходимые лабораторные исследования могут не указывать на наличие воспалительного заболевания. ЭЭГ, как правило, выявляет фокальные нарушения в очень медленном дельта диапазоне плюс генерализованные нарушения. В этом случае, как минимум, требуется обследование уха, горла, носа и рентгенография грудной клетки. Исследование крови и ликвора здесь также может быть полезным.

Черепно-мозговая травма

Эпилепсия вследствие черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может появляться после многолетнего перерыва, так что пациент часто забывает сообщить врачу об этом событии. Поэтому сбор анамнеза в этих случаях является особенно важным. Однако полезно помнить, что возникновение эпилептических припадков после ЧМТ ещё не означает, что именно травма является причиной эпилепсии, эту связь необходимо доказывать в сомнительных случаях.

В пользу травматического генеза эпилепсии свидетельствуют:

  1. тяжёлая ЧМТ; риск эпилепсии увеличивается, если продолжительность утраты сознания и амнезии превышает 24 часа, имеются вдавленные переломы черепа, внутричерепная гематома, очаговая неврологическая симптоматика;
  2. наличие ранних припадков (возникших в течение первой недели после травмы);
  3. парциальный характер припадков, в том числе с вторичной генерализацией.

Кроме того имеет значение период от момента травмы до возникновения в дальнейшем припадков (50 % посттравматических припадков возникают в течение первого года; если же припадки появились спустя 5 лет, то их травматический генез мало вероятен). Наконец, не всякую пароксизмальную активность на ЭЭГ можно назвать эпилептической. Данные ЭЭГ следует всегда соотносить с клинической картиной.

Вирусный энцефалит

Любой вирусный энцефалит может начинаться с эпилептических приступов. Наиболее характерной является триада из эпилептических приступов, генерализованной замедленности и нерегулярности на ЭЭГ, дезориентации или явно психотического поведения. Цереброспинальная жидкость может содержать повышенное число лимфоцитов, хотя уровень белка и лактата является нормальным или слегка повышенным (уровень лактата повышается, когда бактерии «понижают» глюкозу). Редким, но очень опасным состоянием является энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса (герпетический энцефалит). Он начинается обычно с серии эпилептических приступов, которые следуют за потемнением сознания, гемиплегией и афазией, если поражается височная доля. Состояние больного быстро ухудшается до комы и децеребрационной ригидности вследствие массивного отека височных долей, которые оказывают давление на ствол мозга. При нейровизуализационном обследовании определяется снижение плотности в лимбической области височной, а позже и лобной доли, которая вовлекается в процесс после первой недели заболевания. В течение первых нескольких дней на ЭЭГ регистрируются неспецифические нарушения. Очень характерно появление периодических высоковольтных медленных комплексов в обоих височных отведениях. При исследовании ликвора обнаруживается выраженный лимфоцитарный плеоцитоз и увеличение уровня белка. Оправданы поиски вируса простого герпеса в ликворе.

Артериовенозная мальформация и пороки развития головного мозга

Наличие артериовенозной мальформации может быть заподозрено, когда нейровизуализационное исследование с контрастированием выявляет округлую неоднородную область пониженной плотности на конвекситальнои поверхности полушария без отека окружающих тканей. Диагноз подтверждается ангиографией.

Пороки развития головного мозга также легко выявляются методами нейровизуализации.

Тромбоз мозгового синуса(ов)

Тромбоз мозговых синусов может быть причиной эпилептических приступов, поскольку в области полушария, где блокирован венозный отток, развивается гипоксия и диапедезные кровоизлияния. Сознание обычно нарушается до появления фокальных симптомов, что в какой-то мере облегчает распознавание тромбоза. На ЭЭГ наблюдается превалирование генерализованной медленной активности.

Инфаркт мозга, как причина первого эпилептического припадка, встречается примерно в 6-7 % случаев и легко распознаётся по сопутствующей клинической картине. Однако возможны единичные и множественные (повторные) «немые» инфаркты при дисциркуляторной энцефалопатии, которые иногда приводят к появлению эпилептических припадков («поздняя эпилепсия»).

Карциноматозный менингит

При необъяснимой головной боли и легкой ригидности шеи необходимо выполнить люмбальную пункцию. Если в анализе ликвора имеется небольшое увеличение количества атипичных клеток (которые могут быть выявлены цитологическим исследованием), значительное увеличение уровня белка и снижение уровня глюкозы (глюкоза метаболизируется опухолевыми клетками), то в этом случае должен быть заподозрен карциноматозный менингит.

Метаболическая энцефалопатия

Диагноз метаболической энцефалопатии (чаще уремия или гипонатриемия) обычно базируется на характерном паттерне лабораторных данных, которые не могут быть приведены здесь в деталях. Важно заподозрить и провести скрининг метаболических расстройств.

Рассеянный склероз

Нужно помнить, что в очень редких случаях рассеянный склероз может дебютировать эпилептическими приступами, как генерализованными, так и парциальными и, при исключении других возможных причин эпилептических припадков, проводить уточняющие диагностические процедуры (МРТ, вызванные потенциалы, иммунологические исследования ликвора).

Экстрацеребральные заболевания: сердечная патология, гипогликемия

Причиной эпилептических приступов могут быть преходящие нарушения в снабжении мозга кислородом вследствие сердечной патологии. Повторяющаяся асистолия, как при болезни Адамса-Стока, является известным примером, но имеются и другие состояния, поэтому полезно проводить тщательное кардиологическое обследование, особенно у пожилых пациентов. Гипогликемия (в том числе при гиперинсулинизме) также может быть фактором провоцирующим эпилептические приступы.

Идиопатические (первичные) формы эпилепсии обычно развиваются не у взрослых, а в младенческом, детском или подростковом возрасте.

Эпилептические синдромы при некоторых дегенеративных заболеваниях нервной системы (например, прогрессирующие миоклонус-эпилепсии) обычно развиваются на фоне прогрессирующего неврологического дефицита и здесь не обсуждаются.

Диагностические исследования при первом эпилептическом припадке

Общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, скрининг метаболических расстройств, идентификация токсического агента, исследование ликвора, МРТ головного мозга, ЭЭГ с функциональными нагрузками (гипервентиляция, депривация ночного сна; использование электрополиграфии ночного сна), ЭКГ, вызванные потенциалы разных модальностей.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.