Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Травмы околоносовых пазух - Причины и патогенез
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины травм околоносовых пазух
Перелом стенок околоносовой пазухи может возникнуть в результате различных видов травм:
- бытовая (криминальная, падение с высоты собственного роста, паление и результате эпилептического припадка или в состоянии алкогольного опьянения);
- спортивная (в основном при занятиях боксом, различными видами единоборств и др,);
- транспортная (в результате дорожно-транспортного происшествия);
- производственная (в основном при несоблюдении правил техники безопасности);
- травмы военного характера.
Патогенез травм околоносовых пазух
Травмы типа 1 возникают при прямом ударе в область спинки носа. В менее тяжёлых случаях носовые кости и часть медиальных стенок глазниц смещаются в межглазничное пространство единым сегментом или незначительно раздробляясь. Эти переломы могут быть вколоченными и представляют трудности при репозиции. При более типичной травме носовые отростки лобной кости остаются интактными. Лобный отросток верхней челюсти отделяется по лобно-носовому шву, по медиальной части подглазничного края, смещается назад и латерально в виде одного или двух отломков. Хрящевая часть носа, как правило, не страдает.
Травмы типа 2 возникают при прямом ударе по костно-хрящевой части носа и центральной части верхней челюсти. В дополнение к перечисленным переломам, отмечаются обширные раздробления перпендикулярной пластинки, носового гребня, сошника и центральной части верхней челюсти, хрящевой части перегородки носа, что приводит к седловидной деформации носа. Травма типа 2а возникает при прямом центральном ударе в область средней зоны лица. При травме типа 2б удар направлен по касательной. При переломе типа 2в сила, направленная в центральную часть средней зоны, настолько мощная, что приводит не только к смещению фронтальной части верхней челюсти назад, но и распространяется в боковых направлениях. Травма типа 2в приводит к наиболее тяжёлым деформациям носоглазнично-решётчатого комплекса.
Травмы типа 3 рассматривают как продолжение других черепно-лицевых повреждений. Тип 3а - фронто-базилярная травма, когда удар значительной силы, приходящийся на лобную кость, область околоносовой пазухи, центральную часть надглазничного края, надпереносье, может привести к сопутствующей травме носоглазнично-решётчатого комплекса. Зона повреждения затрагивает переднюю стенку лобной пазухи или же включает заднюю стенку лобной пазухи, крышу решётчатого лабиринта и решётчатую пластинку, стенки клиновидной пазухи, приводя к проникающим ранениям, риноликворее и к повреждению тканей мозга. Переломы типа 3б возникают при ударе в область верхней или нижней челюсти, а кости носотлазнично-решётчатого комплекса вовлекаются за счёт переломов, проходящих через медиальные отделы глазницы и спинку носа.
Травмы типа 4 включают повреждение носо-глазнично-решетчатого комплекса со смещением глазного яблока и глазницы вниз и вбок. При переломе типа 4а глазница отделяется от носо-решётчатого комплекса сбоку и снизу из-за сочетанных переломов скуловой кости, верхней челюсти. Нижние две трети глазницы и её содержимое смещаются вниз и наружу. Перелом типа 4б включает в себя повреждения типа 4а в сочетании с надглазничным переломом, обусловливая истинную дистопию глазницы.
Травмы типа 5 характеризуются обширными раздроблениями или утратой костной ткани через дефекты покровных тканей.