Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Коревой насморк
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Коревой насморк входит в классический коревой синдром «риноокулярного катара», являющийся продромальным признаком этого инфекционного заболевания.
Симптомы
Характеризуется появлением признаков катарального насморка, которому предшествует появление на нижних носовых раковинах белесоватых пятен, на поверхности которых обнаруживают отрубевидное шелушение эпителия (патогномоничный для кори симптом Вельского - Филатова - Коплика. Резкий отек слизистой оболочки и межуточной ткани вызывает обструкцию носовых ходов, не поддающуюся действию сосудосуживающих средств. Сначала серозные, затем обильные гнойные выделения из носа свидетельствуют об активизации сапрофитной банальной микробиоты. Катаральный период насморка (2-3 дня) сменяется периодом эрозий и даже изъязвлений, которые могут распространяться за пределы носовой полости, на верхнюю губу, носоглотку, полость рта (энантема), глотку, гортань. При поражениях кожи образуются корки, при ликвидации которых на коже остаются пигментные пятна.
Осложнения
Осложнения коревого насморка делятся на местные и на возникающие на расстоянии. К местным относятся различные формы отитов и отомастоидитов, синуситы. К осложнениям, возникающим на расстоянии, относятся ларингиты, ларинготрахеиты, бронхиты и пневмонии. Опасность коревого ларингита состоит в возникновении обструкции гортани и асфиксии. К поздним осложнениям, как это допускают многие авторы, относится озена и различные степени атрофического ринита, обусловленные нейротрофическим поражением слизистой оболочки носа коревым токсином.
Диагностика
Диагноз основывается на описанных выше симптомах и клинической картине коревой инфекции (характерная коревая сыпь), а также на эпидемиологических данных. Учитывают сочетание энантемы с конъюнктивитом.
[6], [7], [8], [9], [10], [11],
Лечение
Лечение коревого насморка делится на общее и местное. Общее лечение предусматривает соответствующие пособия, назначаемые педиатром. Местное лечение включает в себя уход за слизистой оболочкой полости рта и носа (питье, полоскание рта после еды кипяченой водой). При скоплении в полости носа загустевшей слизи, гноя - введение в нее протеолитических ферментов, проведение осторожного механического туалета. Показано также закапывание в конъюнктивальный мешок и в полость носа 10-20% раствора сульфацил-натрия по 1-2 капли 2-3 раза в день. При мучительном кашле, обусловленном катаральным воспалением гортани и трахеи, детям раннего возраста назначают пертуссин (по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день), детям старшего возраста и взрослым - ненаркотические противокашлевые средства (глаувент, либексин, тусупрекс и др.).
Прогноз
Прогноз при кори, как правило, благоприятный, однако выздоровление происходит медленно. В течение 2-8 нед и более у реконвалесцентов может наблюдаться астенический синдром - симптомокомплекс, характеризующийся раздражительностью, физической слабостью, повышенной мыслительной утомляемостью и неустойчивым настроением; может быть начальным проявлением всех психических заболеваний. Перенесенная инфекция способствует обострению хронических заболеваний, иногда возникают эндокринные заболевания. Смертельные исходы наблюдаются редко у детей старшего возраста при кори, осложненной энцефалитом.