Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Артериальная гипертензия - Симптомы и диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы артериальной гипертензии по клиническим проявлениям существенно не отличается от эссенциальной артериальной гипертензии и характеризуется большим разнообразием симптомов. При гломерулонефрите выраженность артериальной гипертензии, как правило, зависит от морфологического и клинического варианта болезни и не зависит от состояния почечных функций, вместе с тем тяжёлую артериальную гипертензию, иногда трансформирующуюся в злокачественную, можно наблюдать при IgA-ГН и мембранопролиферативном гломерулонефрите даже при незначительных гистологических изменениях в почках. Напротив, артериальная гипертензия при быстропрогрессирующем гломерулонефрите с полулуниями может быть выражена лишь умеренно, несмотря на значительные гистологические изменения в почках. Причина этих особенностей до сих пор не известна. Тяжёлое течение артериальной гипертензии часто наблюдают после перенесённого кортикального некроза, при гемолитико-уремическом синдроме, склеродермической почке и часто (но не всегда) при рефлюкс-нефропатии.
При диффузных заболеваниях почек нередко отмечают зависимость артериальной гипертензии от степени активности почечного процесса, оцененной на основании как клинических маркёров активности (гематурия, протеинурия), так и морфологических её признаков (клеточная инфильтрация клубочков и стромы, пролиферация мезангиальных, эпителиальных и эндотелиальных клеток, васкулиты, фиксация иммуноглобулинов и др.).
При заболеваниях почек, как и при эссенциальной артериальной гипертензии, отмечают зависимость её частоты от нарушений метаболизма пуринов и/или липидов. У больных с гиперурикемией или гиперлипидемией артериальную гипертензию при хроническом гломерулонефрите выявляют достоверно чаще в сравнении с больными без метаболических нарушений. Гиперурикемию рассматривают как независимый фактор повышения артериального давления при заболеваниях почек.
Оценку тяжести гипертонического синдрома и риск повреждения органов-мишеней при диффузных заболеваниях почек следует проводить на основании данных суточного мониторирования артериального давления. Нарушения циркадного ритма артериального давления: недостаточный уровень снижения ночного артериального давления, «ночная» артериальная гипертензия, стойкая диастолическая артериальная гипертензия - могут развиваться в ранних стадиях заболеваний почек ещё в условиях определения нормальных значений артериального давления при случайных его измерениях и при сохранной функции почек. Нарушение циркадного ритма артериального давления при его нормальных значениях и тем более стабильное его повышение рано приводят к поражению органов-мишеней (сердце, головной мозг, сосуды и почки).
В условиях терминальной почечной недостаточности симптомы артериальной гипертензии осложняются свойственными уремии метаболическими и гормональными нарушениями, которые вносят свой вклад как в течение самой артериальной гипертензии, так и в поражение органов-мишеней.