^

Здоровье

A
A
A

Депрессивное расстройство - Причины

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Точная причина депрессивного расстройства неизвестна. Наследственность играет неясную роль; депрессия более распространена среди родственников пациента с депрессией 1-й степени родства, высока конкордантность между монозиготными близнецами. Наследственный генетический полиморфизм активности переносчика серотонина в головном мозге может запускаться под воздействием стресса. Люди, перенесшие насилие в детстве или другие тяжелые стрессы и имеющие короткую аллель этого переносчика, в два раза более склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, у кого длинная аллель.

Другие теории фокусируются на изменениях уровней нейротрансмиттеров, включая нарушения регуляции холинергической, катехоламинергической (норадреналинергической и дофаминергической), серотонинергической (5-гидрокситриптамин) нейротрансмиссии. Нейроэндокринная дисрегуляция также может иметь значение с особым акцентом на трех осях: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной и гормоне роста.

Психосоциальные факторы также представляются вовлеченными. Значимые жизненные стрессоры, особенно разлуки и утраты, часто предваряют эпизоды большой депрессии; однако эти события обычно не вызывают длительной, тяжелой депрессии, за исключением людей с предрасположенностью к расстройствам настроения.

Пациенты, у которых в прошлом отмечался эпизод большой депрессии, имеют значительный риск последующих эпизодов. Интровертированные люди, а также имеющие тревожные черты характера более склонны к развитию депрессивного расстройства. У таких людей часто имеется недостаток социальных навыков приспособления к проблемным жизненным ситуациям. Депрессия может развиваться и у людей с другими психическими расстройствами.

У женщин риск развития депрессии выше, но нет объясняющей это теории. Возможно, это связано с большей подверженностью или повышенной реакцией на ежедневные стрессы, повышенным уровнем моноаминооксидазы (фермента, который разрушает нейромедиаторы, имеющие значение в поддержании настроения) и эндокринными изменениями, связанными с менструальным циклом и менопаузой. При послеродовой депрессии симптомы развиваются на протяжении 4 нед после родов; вероятно, задействованы эндокринные изменения, но специфическая причина неизвестна. Кроме того, у женщин чаще отмечаются нарушения функции щитовидной железы.

При сезонном аффективном расстройстве симптомы развиваются с сезонной периодичностью, обычно осенью и зимой. Это расстройство склонно проявляться в тех климатических зонах, где длинные и суровые зимы. Депрессивные симптомы или расстройства могут наблюдаться при различных соматических заболеваниях, включая болезни щитовидной железы и надпочечников, доброкачественные и злокачественные опухоли мозга, инсульт, СПИД, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Определенные лекарства, такие как глюкокортикоиды, некоторые бета-блокаторы, антипсихотики (особенно у пожилых), резерпин, могут приводить к развитию депрессивных расстройств. Злоупотребление некоторыми веществами, принимаемыми с целью развлечения (например, алкоголь, амфетамины), может привести к развитию сопутствующей депрессии. Токсические эффекты или отмена этих препаратов могут вызывать транзиторные депрессивные симптомы.

Некоторые причины симптомов депресии и мании

Вид расстройства

Депрессия

Мания

Соединительная ткань

Системная красная волчанка

Ревматическая лихорадка

Системная красная волчанка

Эндокринные

Болезнь Аддисона

Болезнь Кушинга

Сахарный диабет

Гиперпаратиреоз

Гипертиреоз и гипотиреоз

Гипопитуитаризм

Гипертиреоз

Инфекционные

СПИД

Прогрессивный паралич (паренхиматозный нейросифилис)

Грипп

Инфекционный мононуклеоз

Туберкулез

Вирусный гепатит

Вирусная пневмония

СПИД

Прогрессивный паралич

Грипп

Энцефалит Св. Луиса

Неопластические

Рак головки поджелудочной железы

Диссеминированный карциноматоз

Неврологические

Опухоли головного мозга

Тяжелые эпилептические припадки (височная доля)

Черепно-мозговая травма

Рассеянный склероз

Болезнь Паркинсона

Апноэ во сне

Инсульт (лобная область слева)

Тяжелые эпилептические припадки (височная доля)

Диэнцефальные опухоли

Черепно-мозговая травма

Болезнь Гентингтона

Рассеянный склероз

Инсульт

Нарушения питания

Пеллагра

Пернициозная анемия

Другие

ИБС

Фибромиалгия

Почечная или печеночная недостаточность

Психические

Алкоголизм и другие расстройства, связанные с приемом психоактивных веществ

Антисоциальная личность

Дементные расстройства в ранней стадии

Шизофренические расстройства

Фармакологические

Отмена амфетаминов

Амфотерицин В

Антихолинэстеразные инсектициды

Барбитураты

Циметидин

Глюкокортикоиды

Циклосерин

Индометацин

Ртуть

Метоклопрамид

Фенотиазины

Резерпин

Таллий

Винбластин

Винкристин

Амфетамины

Некоторые антидепрессанты

Бромкриптин

Кокаин

Глюкокортикоиды

Левадопа

Метилфенидат

Симпатомиметические средства

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.