Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Воспаление кисты молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Киста может трансформироваться в злокачественную опухоль, это касается атипичных видов кисты молочной железы. Также распространено инфицирование, то есть появление воспаления кисты молочной железы.
Киста молочной железы является полостным образованием, а проще говоря, мешочком, который наполнен жидкостью. Киста имеет оболочку – капсулу, которая состоит из соединительной ткани. Кисты могут быть одиночными (солитарными) или множественными.
Код по МКБ-10
Причины воспаления кисты молочной железы
Грудь женщины – прекрасный эстетический и функциональный орган, состоящий из особых железистых, жировых и железистых тканей. Сама ее структура изначально предполагает концентрацию в протоках жидкой среды. Как правило, киста груди – это доброкачественное новообразование, вызванное пульсацией гормонального фона в организме женщины. Данная патология способна «спать» долгие годы, но ее прогрессирование отмечается болевой симптоматикой. Она достаточно редко малигнизируется, то есть перерождается в злокачественную опухоль. Но воспаление кисты молочной железы, особенно если оно протекает с образованием инфильтратов, существенно увеличивающим риск негативного преобразования.
Катализатором формирования кист в области молочной железы является избыток в организме женщины такого гормона как эстроген, вырабатываемый яичниками. Именно его чрезмерное производство запускаем механизм кистозно-фиброзное преобразования в молочных железах. Первопричиной опухоли могут стать и эндокринные изменения. Причины воспаления кисты молочной железы могут крыться в ее инфицировании – одном из осложнений кистоза. Катализировать воспалительный процесс может:
- Любое заболевание воспалительного характера: вирусная инфекция, грипп и так далее.
- Травма, нанесенная в область молочной железы, если она уже «обзавелась» кистой.
- Общая слабость организма, снижение иммунитета.
- Тепловое воздействие на кисту или поликистоз: посещение бани и сауны, применение согревающих компрессов. Длительное пребывание под открытыми солнечными лучами (особенно «топлес»).
- Неправильно подобранное нижнее белье.
- Резкое переохлаждение организма.
- Последствия оперативного вмешательства.
- Не соблюдение элементарных правил гигиены, особенно когда женщина кормит малыша грудью.
- В период лактации – застой молока в молочных железах.
- Трещины и ссадины в области соска.
Воспаление кисты молочной железы может быть также следствием:
- Наличия любых воспалительных процессов в организме – респираторных заболеваний, гриппа, ангины и так далее.
- Травмирования или ударов груди.
- Общего ослабления иммунитета организма.
- Тепловых воздействий на молочную железу – компрессов, бани или сауны.
Симптомы воспаления кисты молочной железы
Киста молочной железы маленьких размеров никак не беспокоит женщины. Но с увеличением роста кисты в груди появляются болевые ощущения. Боли взаимосвязаны с менструальным циклом у женщин и начинают усиливаться перед менструальными кровотечениями. После прохождения месячных болевые ощущения уходят. Боль характеризуется ноющими, тянущими или распирающими моментами.
Воспаление кисты молочной железы проявляется в следующих симптомах:
- Возникновение боли вне зависимости от менструальных кровотечений, то есть периодически появляющейся и затухающей или постоянной.
- Болевые ощущения становятся более выраженными и меняются на дёргающие или пульсирующие. Случается, что боли становятся настолько сильными, что женщины не могут спокойно спать.
- Появление лихорадки, при которой повышение температуры тела может быть высоким, до тридцать восьми – тридцать девяти градусов.
- Как следствие лихорадки возникают симптомы интоксикации организма – потеря аппетита, появление тошноты и рвоты, слабости и общего недомогания.
- Кожные покровы над кистой краснеют и отекают, местная температура повышается.
- В некоторых случаях могут наблюдаться выделения гноя из сосков.
- При пальпации груди отмечается резкая болезненность.
Киста молочной железы воспаляется при продолжительном существовании в женской груди. Воспалительный процесс сопровождается инфицированием или нагноением. Инфицирование кисты молочной железы происходит вследствие попадания в полость кисты различных инфекций с помощью гематогенных или лимфогенных способов. Инфекция может попасть в кисту, также, через трещины в сосках.
Воспалительные процессы в кисте могут привести к возникновению гнойного мастита (или абсцесса груди). Такое развитие заболевания характеризуется появлением интоксикации организма общего характера, а именно повышением общей температуры тела, появлением озноба, слабости, общего недомогания, тошноты и рвоты, головных болей. Затем, по мере развития абсцесса в груди возникают сильные распирающие болевые ощущения, а кожные покровы над гнойником становятся красными. При этом местная температура в области развития абсцесса повышается, а грудь увеличивается в объёме.
Кистозное новообразование может длительное время себя никак не обнаруживать, и лишь получив определенный толчок, воспаление начинает прогрессировать. Постепенно появляются симптомы воспаления кисты молочной железы:
- В области груди появляется неприятный дискомфорт.
- Постепенно проявляется отечность.
- Грудь с внутренней патологией увеличивает свой размер, ее структура уплотняется. При пальпации чувствуется слегка болезненное набухание молочных желез.
- В груди появляется чувство тяжести.
- Если не проведена своевременная диагностика и лечение, способны образовываться инфильтраты.
- Из соска могут наблюдаться выделения неприятного желтоватого, коричневого, прозрачного или зеленоватого оттенков.
- Ухудшается общее состояние женщины.
- Если женщина кормит малыша грудью - этот процесс может вызывать у нее боль.
- Может наблюдаться покраснение кожных покровов в области воспаления.
- Если воспалительный процесс перешел в хроническую стадию, клиническая картина становится более интенсивной, может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.
Диагностировать у себя самой эту патологию женщине удается достаточно редко, особенно в случае если киста имеет небольшой размер. В определенных положениях тела она способна просто прятаться в тканевых и жировых прослойках. Но неприятная симптоматика должна обеспокоить и стать причиной внепланового похода на прием к гинекологу или маммологу.
Диагностика воспаления кисты молочной железы
Если беспокоит состояние молочных желез, не стоит откладывать посещение маммолога – специалисту в данной области. Диагностика воспаления кисты молочной железы включает в себя:
- Анализ гинекологического анамнеза женщины.
- Исследование молочной железы пациентки путем пальпации. Даже этот простой метод дает возможность опытному специалисту констатировать наличие кистозного процесса.
- При наличии сосковых выделений, появляется возможность взять на анализ мазок – отпечаток. Однако если рассматривать конкретную кисту, данный метод недостаточно информативен.
- Ультразвуковое исследование.
- Тонкоигольная аспирационная биопсия кистозного образования – один из наиболее информативных методов диагностики заболевания, так как симптоматика кистоза достаточно созвучна с проявлениями фиброаденомы. Диагностика обоих этих заболеваний несколько проблематична. В свете различных методик лечения, установить правильную причину патологии просто необходимо. Данную пункцию медики относят как к диагностическим методам исследования, так и к лечебным процедурам молочной железы. Ведь констатировать кисту уже можно на стадии пунктирования, оценившись с объемом «откачанной» жидкости. Если получено жидкости больше 1 мл, констатируют наличие кисты в груди женщины.
- Взяв пункцию, врач особое внимание обращает на цвет жидкости. Ведь он может свидетельствовать на наличие или отсутствие в кисте воспалительного процесса, который способен спровоцировать образование гнойных инфильтратов.
- Отсылается взятый материал и на цитологическое исследование. Ведь наличие воспалительного процесса увеличивает риск перерождения доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль.
- Может наблюдаться и сочетание кисты с раковым новообразованием. Поэтому, если через пару недель после пункции продолжает пальпироваться уплотнение, можно рассматривать две причины такой картины: лечение не дало положительного результата или в анамнезе имеется глубокая патология, которая требует более досконального изучения.
К кому обратиться?
Лечение воспаления кисты молочной железы
Лечение воспаления кисты молочной железы у женщин проводится следующим образом:
- С помощью назначения антибактериальных лекарственных средств перорального применения.
- Внутривенного введения антибиотиков.
- Применения витаминов пероральным и внутримышечным способом.
- Использования лекарств, повышающих иммунитет, пероральным и внутримышечным способом.
Киста молочной железы может воспалиться вследствие того, что находится в груди длительное время. И с целью предупреждения её воспаления необходимо провести терапию, которая включает:
- Гормональное лечение с помощью гестагенов и проведения пункции полости кисты. Содержимое внутри полости откачивается, применяя специальную иглу, и направляется на цитологическое исследование. В полость кисты закачиваются препараты, которые стимулируют слипание её стенок.
- Если воспаление кисты молочной железы происходит достаточно часто или же обнаружены злокачественные клетки, то киста удаляется с помощью хирургического вмешательства.
Как уже было оговорено ранее, лечение самой кисты может быть окончено еще на стадии диагностики при заборе пункции. А вот лечение воспаления кисты молочной железы проводится несколько иначе, хотя практически и не отличается от классических схем введения антибактериальных и противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов, иммуностимуляторов, внутривенных инфузий, а, при необходимости, и обезболивающих.
Нимесил. Данный препарат рекомендован к применению только для взрослых. Прием ведется перорально, непосредственно после еды. Среднесуточная стартовая дозировка составляет 0,2 г разделенных на два приема в течение дня. Чтобы приготовить раствор, содержащиеся в пакете гранулы нужно растворить теплой водой. В случае клинической необходимости дозировку можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону. Нимесил противопоказан к применению пациентам, анамнез которых отягощен язвенной патологией ЖКТ, тяжелой дисфункцией почек, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, желудочными кровотечениями, а так же если женщина ждет ребенка или кормит его грудью.
Нурофен. Лекарственное средство принимают внутрь, после приема пищи, запивая большими объемами жидкости. Взрослым оно приписывается в дозировке по 200 – 800 мг три – четыре раза в сутки. Если реальный результат достигнут, суточную дозировку стоит уменьшить до цифр в 600 – 800 мг. Не стоит принимать этот препарат людям, отягощенным сердечной недостаточностью, угнетенным кровотворением, болезнью зрительного нерва, язвенными заболеваниями внутренних органов, гиперчувствительностью к составляющим препарата.
Диклофенак. В таблетках этот препарат принимается, не разжевывая, внутрь. Таблетку необходимо запить большим количеством воды. Суточное количество принимаемого средства составляет 0,1 – 0,15г, которые делятся на два – три ввода. Детская суточная доза рассчитывается как 1 – 2 мг на один килограмм веса малыша.
Практикуется наложение на патологическую зону компрессов с использованием раствора димексида (воду : препарат обычно берут в сочетании 5:1). Пропитанную раствором марлю, прикладывают на патологическую зону, сверху накрывают капустным листом и заматывают.
Если воспаление привело к появлению гнойных инфильтратов – начинает прогрессировать абсцесс. В этом случае его вскрывают хирургическим путем, тщательно очищая полость от гноя и ставя дренаж. Параллельно назначается медикаментозная терапия в виде антибактериальных препаратов
Цефепим. Медикаментозное средство вводят пациенту внутривенно или внутримышечно (выбор места инъекции зависит от степени чувствительности микроорганизмов к составляющим препарата и состояния почек). Внутривенно лекарство вводится в случае тяжелых форм поражения. В нашем случае цефепим поступает глубоко внутримышечно. Дозировка для детей, весящих больше 40 кг, и взрослых составляет 0,5 – 1г (если почки работают нормально). Интервал между уколами – 12 часов. Минимальный курс лечения – семь дней. Для малышей от 2 месяцев и тех, у кого масса тела не достигла веса в 40 кг, рекомендованная доза – 50 мг на каждый полный килограмм ребенка. При этом суточная дозировка для этой категории пациентов не должна превышать «взрослого» количества препарата.
Прием лекарственного средства может вызвать побочную симптоматику: головные боли, тошноту, изменение вкусовых пристрастий, головокружение, рвоту, нарушение функции почек, диарею, кожную сыпь, вагинит, тахикардию и многую другую симптоматику.
Цефтриаксон. Этот препарат, как и предыдущий, вводят в вену или в мышцу. Доза для детей, достигших 12 летнего возраста, и взрослых рекомендована одноразово в сутки по 1 – 2 г препарата. Можно принимать и половинную дозу с интервалом в 12 часов. Но не стоит превышать 4 г препарата, принятого в течение суток. Для только что рожденных детей (возраст до 2 недель) количество лекарственного средства рассчитывают от 20 до 50 мг на килограмм веса. Грудничкам и малышам, не достигшим 12 лет, количество лекарства рассчитывается: 20 – 80 мг на килограмм массы малыша. Если ребенок весит более 50 кг, рекомендованная доза препарата соответствует взрослой дозировке.
К противопоказаниям цефтриаксона можно отнести лишь повышенную чувствительность к одному или нескольким компонентам препарата.
При необходимости, доктор назначает обезболивающие средства.
Анальгин. Взрослым это лекарство приписывают в дозировке по одной таблетке два – три раза в течение дня. Максимальная суточная дозировка не должна превышать шести таблеток (3 г). Маленьким пациентам анальгин назначается из расчета по 5-10 мг на килограмм массы тела. Рекомендуется проводить три – четыре приема в день. Курс терапии не больше трех дней. Малышам таблетку необходимо тщательно измельчить.
Не стоит принимать данный препарат в случае гиперчувствительности или аллергической реакции на один или несколько составляющих анальгина. Противопоказан он при бронхиальной астме, заболеваниях крови, тяжелых формах почечной и печеночной дисфункции, угнетении кровотворения, в период беременности и лактации.
В качестве витаминно - минерального комплекса можно предложить мультифорт или витрум.
Витрум. Назначенное витаминное средство пьют по окончании еды. Необходимо принимать по одной таблетке в сутки. Прием средства разрешен пациентам старше 12 лет. К противопоказаниям, кроме возраста пациента, может быть отнесена индивидуальная непереносимость препарата или гипервитаминоз А.
В роли поддерживающих иммунитет лекарственных средств подойдут иммуномодуляторы:
Эхинацея. Таблетку кладут в ротовую полость и рассасывают. Детям старше 12 лет и взрослым больным стоит принимать по одной таблетке три – четыре раз в день, в случае получения терапевтического эффекта, прием эхинацеи необходимо свести к одной таблетке раз в неделю. Курс лечения не должна превышать восьми дней.
Противопоказания и побочные явления данного препарата досконально не изучены, поэтому не рекомендуется ее использовать в графиках лечения беременных и женщин, кормящих малышей грудью.
Иммунал. Перед употреблением препарата, его необходимое количество стоит развести небольшим количеством воды. Пациентам старше 12 лет иммунал стоит принимать три раза внутрь по 2,5 мл. Малышам 6 – 12 лет дозировка снижается до 1,5 мл суспензии. Количество приемов остается то же. Дозировка для малышей от года до шести еще меньше и составляет по 1 г, принимаемому трижды в сутки.
К противопоказаниям препарата необходимо отнести индивидуальную непереносимость составляющих иммунала, аутоиммунные заболевания, склонность к аллергическим реакциям.
При медицинской необходимости лечащий врач может назначить препараты седативного характера.
Тенотен. Таблетку для рассасывания принимают дважды в день по одной – две штуки за прием. При необходимости препарат можно принимать до четырех раз в сутки. Продолжительность лечения, по необходимости, может доходить до трех месяцев и более.
Валериана. Водный (для маленьких пациентов) и водно-спиртовой экстракт валерианы принимают внутрь, не зависимо от времени приема пищи. Дозировка (от 100 до 600 мг) сугубо индивидуальна и должна корректироваться врачом. Можно использовать и валериановые чаи.
Заниматься самолечением воспаления кисты молочной железы не стоит – это чревато еще большими осложнениями, способными привести женщину и к онкологическому заболеванию. В данной ситуации будет правильным обратиться за помощью к маммологу-онкологу, который проведет всестороннее обследование, поставит диагноз и назначит необходимое лечение.
Профилактика
На ранних сроках патологии, распознать и диагностировать кисту достаточно сложно (особенно самостоятельно). Но постараться максимально защитить свой организм от этой «напасти» можно.
Профилактика воспаления кисты молочной железы включает:
- Необходимо регулярно (не менее одного раза в год) проходить осмотр у врача-маммолога.
- Периодически проходить ультразвуковое исследование молочных желез.
- Не лишними будут и исследования крови на гормоны.
- Избегать травм.
- В период кормления ребенка грудью, нужно тщательно сцеживаться молоко, чтобы избежать застойных явлений.
- После кормления, грудь обмывать теплой водой и обматывать ее, чтобы защитить от переохлаждения.
- Правильно подбирать удобное комфортное нижнее белье, желательно из натурального материала.
- Поддерживать на должном уровне свою иммунную систему.
- Не стоит злоупотреблять солярием и баней, ограничить время воздействия прямых солнечных лучей (особенно опасно загорать «топлес»).
Прогноз
При своевременном и эффективном лечении прогноз воспаления кисты молочной железы достаточно благоприятен. Если необходимая терапия была проведена, рецидивы возникают достаточно редко. Если же адекватных мер принято не было, воспалительный процесс прогрессирует и способен привести к перерождению доброкачественного новообразования опухоли в злокачественную опухоль, нагноение и образование абсцессов.
Грудь – это достоинство женщины, ее принадлежность к касте избранных, избранных родить и выкормить нового человечка. Но чтобы выполнить свою миссию, ей необходимо внимательнее относиться к своему здоровью. Поэтому, чтобы предотвратить воспаление кисты молочной железы, не стоит пренебрегать регулярными осмотрами врача – маммолога. А если почувствовали дискомфорт в области груди, тем более, не нужно откладывать посещение к нему.