^

Здоровье

Агиолакс

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Агиолакс - слабительный натуральный препарат на растительной основе, мягко стимулирует перистальтику кишечника, предупреждая и устраняя запоры.

trusted-source [1], [2]

Код по АТХ

A06AB Контактные слабительные препараты

Действующие вещества

Подорожника семена порошок

Фармакологическая группа

Слабительные средства

Фармакологическое действие

Слабительные препараты

Показания к применению Агиолакса

Медпрепарат Агиолакс применяется при следующих патологических состояниях:

  • затрудненный акт дефекации, связанный с атонией и ослаблением перистальтики кишечника (в детском и пожилом возрасте, у беременных женщин, после оперативных вмешательств), а также хроническое течение запора;
  • для облегчения выхода каловых масс при наличии геморроя, проктита, трещин анального отверстия;
  • в качестве профилактики запоров у лежачих пациентов;
  • в качестве подготовки к эндоскопическим и рентгенологическим обследованиям.

Код по МКБ-10

I84 Геморрой
K59.0 Запор

Форма выпуска

Препарат выпускается в гранулированной форме для перорального применения в нескольких вариантах:

  • емкость из алюминия 100 г;
  • емкость из алюминия 250 г;
  • комбинированный контейнер 100 г;
  • комбинированный контейнер 250 г.

Наполнение упаковок – мелкая гранулированная форма коричневого оттенка с характерным ароматом. В одной чайной ложке содержится около 5 г гранулированных элементов, которые состоят из 2,6 г порошкообразной субстанции семян подорожника, 110 мг измельченной шелухи семечек подорожника, 600 мг молотых плодов сенны.

trusted-source [3]

Фармакодинамика

Агиолакс – слабительное комплексное лекарственное средство, действие которого обусловлено характеристиками природных компонентов – растений подорожника и сенны.

Сырье подорожника, взаимодействуя с жидкостью, набирается влагой, увеличиваясь в объеме. Это дает возможность увеличить количество содержимого кишечника, что приведет к механическому раздражению его стенок и усилению перистальтики.

Слабительное свойство сенны в свое время изучали на белых мышках весом около 17 г. В итоге исследований было обнаружено, что у мышек слабительный эффект под влиянием препаратов сенны проявляется в течение 3-4 часов. Наиболее действенная дозировка – 0,22-0,24 г/кг.

Об эффективности сенны при атонии кишечника можно судить также по эвакуаторной скорости выведения из ЖКТ бария хлорида, что установлено, благодаря методу рентгенографии. Рентген пищеварительного тракта проводили непосредственно после принятия препарата: затем исследование повторяли через 4 часа, 16 часов и через сутки. У подопытных, которые получили препарат, выведение бария хлорида из ЖКТ проходила значительно быстрее, чем у тех, кто его не принимал.

Агиолакс способен увеличивать выделение желчи в течение 2-х часов после введения, благодаря этому усиливается секреция муцинов, каловые массы размягчаются, их движение облегчается.

Препарат не обладает токсическим воздействием на организм.

trusted-source [4]

Фармакокинетика

Кальциевые соли (сеннозиды), присутствующие в препарате, не всасываются в верхних отделах кишечника и не разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов желудочного тракта. В толстом кишечнике происходит их метаболизм, где сеннозиды превращаются в агликон (реин) – остаточный элемент органического соединения.

После приема внутрь до 6% препарата в виде метаболита выводится через мочевыделительную систему, а около 90% - с каловыми массами в виде полихинонов, наряду с 2-6% стабильных сеннозидов, активного метаболита и реина.

Накопление препарата в тканях и кровяном русле не наблюдается. Активный метаболит может быть обнаружен в незначительном количестве в грудном молоке.

Волокнистые части подорожника практически не поддаются перевариванию и всасыванию. После приема внутрь они выводятся с фекалиями, отчасти расщепленные микрофлорой, находящейся в толстом кишечнике.

trusted-source [5], [6], [7], [8]

Способ применения и дозы

Гранулированную форму препарата употребляют, не пережевывая, с достаточным количеством жидкости (полный стакан), через полчаса-час после приема пищи, лучше во второй половине суток или на ночь. Взрослые и дети старше 10 лет принимают по 5-10 г препарата (одна-две чайных ложки) один раз в день.

При подготовке к рентгенограмме и процедуре эндоскопии взрослые принимают от 15 до 30 г препарата (от 3-х до шести чайных ложек) один раз за сутки до процедуры.

Максимально разрешенная суточная дозировка для взрослого – 30 г.

Длительность терапии препаратом составляет не больше 7-14 суток, в зависимости от рекомендаций врача.

Действие препарата довольно мягкое. На фоне терапии Агиолакс появляется регулярная, оформленная дефекация без болей в животе.

trusted-source [11]

Использование Агиолакса во время беременности

В течение первого триместра беременности препарат разрешено использовать под контролем доктора, но лишь в том случае, когда затрудненную дефекацию не получается вылечить назначением специальной диеты или при помощи других безопасных средств. В последующие периоды беременности употребление препарата нежелательно.

Небольшое количество продуктов распада препарата может обнаруживаться в грудном молоке, но при этом слабительное воздействие на пищеварительный тракт малыша не наблюдалось.

Исходя из вышесказанного, решение о возможности использования препарата беременными и кормящими женщинами должен принимать только специалист.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию препарата считаются:

  • признаки кишечной непроходимости, спазматического запора;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • острое течение воспалительных процессов в кишечнике (колит, язвы кишечника, воспаление аппендикса, б-нь Крона);
  • боли в области живота неясной этиологии;
  • тяжелое обезвоживание, нарушение водного и электролитного баланса;
  • болезни печени и мочевыделительной системы;
  • детский возраст до 10 лет;
  • непринятие организмом фруктозы;
  • ущемление грыжи;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • аллергические реакции на составляющие препарата.

trusted-source [9]

Побочные действия Агиолакса

Агиолакс обычно не сопровождается побочными проявлениями, однако изредка они все же встречаются:

  • постоянное длительное применение может спровоцировать расстройство водного и электролитного баланса;
  • смена запора диареей может спровоцировать дефицит калия, что в свою очередь повлечет нарушение функции и деятельности сердца, в особенности, если лечение препаратом протекает на фоне приема диуретиков, стероидных гормонов или сердечных гликозидов;
  • может появиться альбуминурия и гематурия;
  • иногда наблюдается обратимое возникновение пигментной инфильтрации на слизистых кишечника;
  • в редких случаях возможно появление аллергии, вздутия живота, урчания.

Практически всегда в период лечения препаратом наблюдается пигментация мочи в насыщенный желтый цвет, что не является поводом для прекращения терапии.

Побочные проявления обнаруживаются очень редко и купируются непосредственно после прекращения лечения препаратом.

trusted-source [10]

Передозировка

Основные симптомы передозировки препаратом:

  • усиленная перистальтика кишечника вплоть до колик;
  • развитие значительной диареи с созданием дефицита жидкости в организме и нарушением электролитного баланса.

Для купирования признаков передозировки необходимо обратиться к врачу, предоставить больному обильное питье. Возможно, потребуется дополнительное введение электролитических препаратов, в частности, калийсодержащих.

trusted-source [12]

Взаимодействия с другими препаратами

При длительном применении препарата недостаток калия может усиливать эффект от медикаментов, влияющих на сократительную деятельность миокарда (к таким медикаментам относятся, к примеру, сердечные гликозиды – строфантин, коргликон и др.).

Утрата организмом калия может усугубляться при одновременном применении препарата с диуретическими (мочегонными) средствами, адренокортикостероидными гормонами и препаратами лакрицы.

При использовании Агиолакс всасывание других медикаментов в кишечнике может замедляться.

У пациентов, принимающих инсулин, следует изменить его дозировку при приеме Агиолакс, так как в одной чайной ложке гранул содержится около 1 г сахарозы (это равнозначно 0,08 XE).

trusted-source [13]

Условия хранения

Медпрепарат необходимо сохранять при комнатной температуре, в сухом затемненном месте, в заводской упаковке.

Срок годности

Срок хранения Агиолакс – до пяти лет.

trusted-source [14]

Производитель

МАДАУС ГмбХ, Германия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Агиолакс" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.