^

Здоровье

Галидор

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Препарат Галидор (синонимы - Бенциклан, Бенциклан фумарат, Бенцикламид, Ангиоциклан) относится к фармакологической группе миотропных спазмолитиков, которые благодаря снижению мышечного тонуса тканей внутренних органов и кровеносных сосудов снимают спазмы.

trusted-source [1]

Код по АТХ

C04AX11 Bencyclane

Действующие вещества

Бенциклан

Фармакологическая группа

Спазмолитические

Фармакологическое действие

Сосудорасширяющие (вазодилатирующие) препараты
Миотропные препараты

Показания к применению Галидора

Лекарственное средство Галидор применяется в комплексной терапии заболеваний кровеносных сосудов, связанных с их сужением (стенозом) или полной закупоркой (окклюзией). К ним относятся облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит (тромбангиит), периферические формы неспецифического аорто-артериита. Галидор также применяют при заболеваниях сосудов глаз (непроходимости центральной артерии сетчатки, диабетической ангиопатии и др.)

Препарат назначается при патологиях сосудов мозга (острой и хронической формах церебральной ишемии), при спазмах периферических сосудов, характерных для акроциноза, идиопатического синдрома Рейно и ознобления.

Показаниями к применению Галидора являются заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, которые сопровождаются спазмами внутренних органов: гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь (холетиаз), колит, спастическая дискенезия толстого кишечника, частые болезненные позывы на дефекацию (тенезмы), метеоризм после операций, спазмы и тенезмы мочевого пузыря.

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
I63 Инфаркт мозга
I67.9 Цереброваскулярная болезнь неуточненная
I73.0 Синдром Рейно
I73.8 Другие уточненные болезни периферических сосудов
I73.9 Болезнь периферических сосудов неуточненная
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29.5 Хронический гастрит неуточненный
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K58 Синдром раздраженного кишечника
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз]

Форма выпуска

Препарат Галидор выпускается в двух формах: в виде таблеток (по 100 мг) и 2,5% раствора (в ампулах по 2 мл) для внутривенных и внутримышечных инъекций.

trusted-source [2]

Фармакодинамика

Терапевтический эффект препарата Галидор основан на биохимическом действии его активного вещества бенциклана (N,N-Диметил-3-[[1-(фенилметил)циклогептил]окси]-1-пропанамина), которое способно изменять ионный баланс в мембранах клеток гладкой мускулатуры.

Вследствие этого запускается процесс активизации клеточного фермента АТР-пирофосфатлиазы с одновременной блокадой мембранных белков - аденозиновых рецепторов. Результатом всех биохимических реакций становится снижение сокращений клеток ткани висцеральной мускулатуры (мускулатуры внутренних органов). Благодаря этому происходит расслабление мышц, снижение тонуса кровеносных сосудов и снятие спазма.

Фармакокинетика

Попадая в желудочно-кишечный такт (при приеме препарата внутрь), действующее вещество препарата Галидор быстро абсорбируется, и его максимальная концентрация в плазме крови достигается в среднем через три часа. С белками плазмы связывается около 40% препарата, с этиртоцитами - до 30%, с тромбоцитами - 10%.

После прохождения через печень биодоступность Галидора (после перорального приема) составляет максимум 35%.

Бенциклан метаболизируется в печени; конечные продукты разложения выводятся с мочой (период полувыведения составляет от 6 до 10 часов). Скорость очищения плазмы от лекарственного вещества (общий клиренс) составляет 40 л в час, почечный клиренс - менее 1 л в час.

Способ применения и дозы

Галидор в форме таблеток при патологиях сосудов принимается по одной таблетке (100 мг) трижды в день. Продолжительность лечения в среднем составляет два месяца, в течение которых врач может снизить дозировку до одной таблетки два раза в сутки.

Для снятия стойких спазмов внутренних органов Галидор назначается по 1-2 таблетки (100-200 мг) – один раз в день; для поддерживающей терапии – по таблетке трижды в день. Максимальная суточная доза данного лекарственного средства – 400 мг, Длительность курса терапии - не более 1-2 месяцев.

Способ применения Галидора в форме 2,5% раствора: внутримышечно (при необходимости внутривенно - медленно) по 1-2 мл на одну инъекцию. При заболеваниях кровеносных сосудов раствор может вводиться инфузионно (капельно) в вену (4 мл препарата разбавляются 100-200 мл изотонического раствора NaCl).

При спазмах внутренних органов препарат вводится в вену (с изотоническим раствором) или глубоко в мышцу. Стандартный курс лечения длится не более трех недель.

Использование Галидора во время беременности

Использование Галидор во время беременности противопоказано. В случае назначения Галидора кормящим женщинам следует на время приема препарата приостановить грудное вскармливание.

Противопоказания

Среди противопоказаний к применению препарата Галидор отмечаются: тяжелые формы дыхательной, почечной, печеночной и декомпенсированной сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, тахикардия желудочков, эпилепсия, геморрагический инсульт, черепно-мозговые травмы (перенесенные в течение последнего года), возраст до 18 лет.

Побочные действия Галидора

При использовании лекарственного средства Галидор возможны следующие побочные эффекты: общее недомогание, головокружение, головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, снижение (или повышение) аппетита, боль в области живота, диарея, тремор, нарушения сна.

Также возможны расстройства памяти, сходные с эпилептическими припадки, нарушения сердечного ритма, увеличение веса, снижение уровня лейкоцитов в крови (лейкопения). Поэтому длительное применение препарата необходимо под контролем состава крови.

Проходя курс лечения Галидором, также следует учитывать возможность негативного воздействия данного препарата на способность управлять автомобилем и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Передозировка Галидора выражается в учащении сердечных сокращений, снижении артериального давления, самопроизвольном мочеиспускании, сонливости или чувства беспокойства; возможны коллапс, судорожные припадки. При подобных симптомах следует сделать промывание желудка.

Взаимодействия с другими препаратами

Прием Галидора с препаратами, снижающими содержание калия (мочегонными, слабительными), усиливает их действие. Прием с сердечными гликозидами (препаратами наперстянки) может повлечь нарушения сердечной деятельности. Одновременное применение Галидора с препаратами для лечения сердечной аритмии или артериальной гипертонии (неселективными и селективными бета-адреноблокаторами) может вызвать тахикардию.

Взаимодействие Галидора с седативными (успокаивающими) препаратами и средствами для наркоза выражается в усилении их действия на центральную нервную систему. А применение Галидора и прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) могут нарушить агрегацию (склеивание) тромбоцитов и привести к кровоточивости.

trusted-source [3]

Условия хранения

Данное лекарственное средство относится к списку Б, его необходимо хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, оптимальная температура хранения +15-25°C.

Срок годности

Срок годности Галидора в таблетках составляет 5 лет, раствора для инъекций – не более 3 лет.

Производитель

Эгис, Фармацевтический завод, ОАО, Венгрия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Галидор" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.