Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Магнилек
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Магнилек – препарат гадопентетовой кислоты, применяющийся при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ).
[1]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Магнилек
Раствор Магнилек применяется при магнитно-резонансной терапии (МРТ) головного и спинного мозга:
- С целью выявления и дифференциальной диагностики менингиом, невриом (и слухового нерва включительно), инвазивных опухолей (например, глиомы), метастазов.
- Для обнаружения небольших опухолей и опухолей, которые сложно визуализировать.
- При дифференциальной диагностике следующих видов опухолей: гемангиобластом, эпендиом, небольших аденом гипофиза.
- Для определения интракраниального распространения первичных (немозговых опухолей).
- Диагностика рецидива опухолей после проведённого оперативного вмешательства или лучевой терапии.
Раствор Магнилек используется при спинально магнитно-резонансной томографии (МРТ) для дифференциальной диагностики и оценки распространения интрамедуллярных и экстрамедуллярных опухолей.
При магнитно-резонансной томографии (МРТ) всего тела препарат используется:
- Когда исследуется фациальная часть черепа, зона шеи, грудная и брюшная полость, молочные железы, органы таза, опорно-двигательный аппарат, сосуды всего тела (для оценки кровоснабжения в нормальных тканях и тканях с патологическими изменениями, при выявлении опухолевых процессов, воспалений, повреждения сосудов).
- При дифференциальной диагностике опухолей и рубцовой ткани.
- Диагностика рецидива грыжи межпозвонкового диска после проведённого оперативного вмешательства.
- При одновременной полуколичественной оценки функции почек с зональной анатомической диагностикой.
Форма выпуска
Лекарство выпускается в виде прозрачного неокрашенного раствора или раствора бледно-жёлтого цвета.
Состав:
- Действующий компонент раствора – гадопентетовая кислота.
- Один мл раствора содержит 469,01 мг гадопентетовой кислоты в виде димеглуминовой соли.
- Вспомогательное вещество – вода для инъекций.
Форма выпуска препарата Магнилек следующая:
- Раствор для инъекций 469,01 мг/мл, флакон 10 мл, № 1.
- Раствор для инъекций 469,01 мг/мл, флакон 20 мл, № 1.
Фармакодинамика
Фармакодинамика препарата Магнилек заключается в следующем:
- Гадопентетат – это соединение гадолиния и пентетовой кислоты, имеющее семь неспаренных электронов, которые обуславливают его парамагнитные свойства.
- Димиглуминовая соль гадопентетовой кислоты представляет собой стабильный хелатный комплекс, который обладает повышенной гидрофильностью и мощным парамагнитными свойствами.
- Хелатный комплекс не является токсичным. Органическая составляющая комплекса не усваиваевается организмом, а металл не диссоциирует.
- После внутривенного ведения димеглуминовая соль гадопентетовой кислоты распадается и образует ионы меглумина и гадопететата.
- Гидрофильное хелатное соединение распространяется исключительно в внеклеточной жидкости и не попадает за интактный гемато-энцефалический барьер. Поэтому, соедирнение не способно накапливаться клетках мозга с нормальным функционированием или в клетках, с отличием от нормального функционирования, но имеющих интактный гемато-энцефалический барьер.
- Нарушение гемато-энцефалического барьера или васкуляризации тканей стимулирует накопление димеглуминовой соли гадопентетовой кислоты в следующих тканях – в новообразованиях, в абсцессах, при подостром периоде инфаркта миокарда.
Фармакокинетика
Фармокинетика Магнилек следующая:
- У здоровых пациентов фармокинетический профиль введённого препарата равен открытой двухфазной модели со средним периодом полураспределения около 0,2 часа и средним Т 1/2 – приблизительно полтора часа.
- Около восьмидесяти процентов полученного количества лекарства выводится из организма с мочой в течение шести часов после введения; около 93 процентов раствора – в течение суток; с калом выводится меньше 0,1 процента в течение пяти суток.
- Гадопентетовая кислота в небольших количествах (около 0,04 процентов от общего количества введённого лекарства) проникает в грудное молоко.
Ассоциация, трансформация и распад гадопентетовой кислоты не выявлено.
Способ применения и дозы
Способ применения Магнилек и дозы, в которых он назначается следующие:
- Пациент должен воздерживаться от приёма пищи за два часа до введения лекарства.
- Во время проведения инъекции и в течение не менее получаса после неё пациент должен лежать на спине.
- При проведении МРТ всего тела и краниальной, спинальной магнитно-резонансной томографии препарат назначается пациентам взрослого возраста в дозировке 0,2 мл на один килограмм массы тела.
- Детям старше двухлетнего возраста лекарство назначается в дозировке по 0,2 мл на один килограмм массы тела.
- Лекарство используется только в условиях стационара при осуществлении и контроле за процедурой врача-специалиста. Перед проведением процедуры проводятся стандартное обследование пациента на отсутствие у него кардиостимуляторов, ферромагнитных имплантантов и другие предупредительные процедуры.
- Раствор вводится только внутривенным способом, желательно, в крупные вены. Скорость введения Магнилека составляет 10 мл в минуту. Вместо внутривенного способа можно применить болюсную инъекцию, которая вводится со скоростью 15 мл в секунду.
- Лекарство набирается в шприц только перед введением. Нельзя использовать раствор, если он поменял цвет или исчезла прозрачность с появлением примесей. Та часть лекарства, которая не была применена при инъекции, подлежит утилизации.
- Максимальная общая доза лекарства – 20 мл.
- После завершения инъекции Магнилека вводится внутривенно 5 мл физиологического раствора. Эта мера обеспечивает полное введение необходимого количества лекарства.
- Обследование начинается сразу же после введения раствора и заканчивается не более, чем через один час. Такие сроки обусловлены тем, что при МРТ головного мозга оптимальная степень контрастирования регистрируется через 27 минут после введения препарата, а при МРТ спинного мозга – через 10 -30 минут.
- Наиболее качественными для контрастных исследований считаются импульсные последовательности с Т-взвешенными изображениями.
- Если при проведении томографии не выявились поражения головного и спинного мозга, но подозрения имеются (благодаря общей клинической картине), то диагностический уровень обследования повышается. Это происходит введением раствора в течение 30 минут повторной инъекцией препарата в дозе, которая равна предыдущей. Иногда, повторная доза для взрослых пациентов может быть увеличена до 0,4 мл на один кг массы тела.
- Рецидивы опухолей и исключение метастазов у взрослых исследуются с помощью введения дозы Магнилека в количестве 0,6 мл на один кг массы тела.
- Бывает, что димеглумин гадопентетата может способствовать снижению судорожного порога в склонных к этому пациентов. Поэтому при проведении процедуры такие пациенты должны находиться под постоянным контролем, а в случае необходимости, им вводят противосудорожные препараты.
- Пациентам, имеющим бронхиальную астму, аллергические реакции и повышенную чувствительность к контрастным средствам, перед применением препарата назначают предварительное введение антигистаминных средств и/или глюкокортикоидов.
- У пациентов, которые имеют известную специалистам чувствительность к компонентам препарата, могут наблюдаться сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому, рекомендуется тщательно наблюдать за пациентом при проведении процедуры и всегда иметь наготове лекарства, которые могут купировать симптомы гиперчувствительности.
Использование Магнилек во время беременности
Использование Магнилек во время беременности не рекомендовано. Потому что достоверных данных о том, как влияет на развитие плода гадопентетовая кислота, на сегодняшний день не имеется. Также неизвестно, как влияют на формирование плода магнитные и электрические поля. Поэтому, в период беременности Магнилек и метод исследования МРТ использовать не рекомендуется.
В период лактации использовать лекарство и метод исследования МРТ рекомендуется только по жизненным показаниям. Поскольку гадопентетовая кислота выделяется в грудное молоко в небольших дозах. Поэтому, при приёме Магнилека необходимо решить вопрос с прерывание грудного вскармливания. Самый маленький период паузы в кормлении грудью должен составлять не менее 24 часов с момента введения лекарства.
Противопоказания
Противопоказания в применению Магнилек имеются при:
- Гиперчувствительности к компонентам Магнилека.
- Тяжёлой почечной недостаточности (при клиренсе креатинина меньше 20мл в минуту).
- Серповидноклеточной анемии.
- Возрасте детей до двух лет (поскольку опыта использования лекарства для детей этого возрастного периода не имеется).
- Беременности.
С особой осторожностью следует применять лекарство к пациентам:
- С различными заболеваниями печени и/или проявлениями гемолиза.
- С различными нарушениями функции почек. У пациентов с заболеваниями почек нужно тщательно взвешивать пользу применения лекарства по отношению к риску проявления побочных симптомов. Поскольку применение Магнилек для МРТ может вызвать острую почечную недостаточность или ухудшение функционирования почек.
- С различными аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.
Побочные действия Магнилек
Побочные реакции действия Магнилек для пациента связывают с действием гадопентетовой кислоты при магнитно-резонансной томографии. Они имеют транзиторную природу с лёгкой или средней степенью тяжести. Пролонгированные побочные реакции организма регистрировали в единичных случаях.
Перечень побочных реакций на введение лекарства следующий:
- Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечалось появление – артериальной гипотензии, приливов, вазодилатации, бледности кожных покровов, неспецифических изменений ЭКГ, флебитов, боли за грудиной.
- Также возможно возникновение приступов стенокардии, аритмии, тахикардии.
- Со стороны нервной системы возможны проявления – головной боли, сонливости, головокружения, повышенной возбудимости, нарушений речи, спутанности сознания, гиперстении, парестезии, звона в ушах, тремора, судорог, нарушения зрения (появления дефектов полей зрения).
- Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно появление - тошноты и рвоты, болей и спазмов желудка и кишечника, диареи, чувства жажды, гиперсаливации, нарушения вкусовых ощущений (особенно, после болюсной инъекции), болей и парестезии мягких тканей ротовой полости, зубной боли.
- Со стороны дыхательной системы возможно возникновение – сухости в ротовой полости и першения в горле, ринореи, боли в горле и гортани, чихания и свистящего дыхания, ларингоспазмов, кашля, отдышки или апноэ, отёка гортани и глотки, бронхиспазмов, отёка лёгких, цианоза.
- Со стороны костно-мышечной системы наблюдались реакции в виде болей в спине и конечностях, артларгии.
- Со стороны кожной системы и слизистых оболочек возможно проявления – сыпи и кожного зуда, крапивницы, потливости, ангионевротического отёка.
- Наблюдались следующие аллергические проявления: в единичных случаях возможно возникновение анафилактических или анафилактоидных рекакций организма ( включая появление анафилактического шока), гипертермии, гипергидроза, колебаний температуры тела.
- Возможно появление местных реакций следующего характера – в месте инъекции наблюдается появление ощущений холода или жжения, боли, отёка.
- Изменения в лабораторных показателях – отмечается повышение содержания в плазме крови железа и общего билирубина обратимого характера, а также повышение уровня печёночных ферментов.
- Иные реакции – появление общей слабости организма, зубной боли, повышенной утомляемости, изменения вкусовых ощущений (которые могут быстро исчезнуть).
Особые комментарии к побочным явлениям:
- Если Магнилек назначен пациентам, имеющим известную специалистам гиперчувствительность к компонентам лекарства, нужно тщательно взвесить соотношение риска к пользе применяемой процедуре исследования. Поскольку использование Магнилек может вызвать анафилактические реакции или реакции гиперчувствительности. Могут проявиться иные реакции идиосинкразии, например, симптомы со стороны сердечно-сосудистой, респираторной и кожной систем вплоть до тяжёлой степени реакции, включая шок. Большинство симптомов появляется в течение получаса с момента введения лекарства, хотя иногда наблюдается отстроченные проявления.
- У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями могут проявляться симптомы серьёзных и, даже, смертельных последствий повышенной чувствительности тяжёлой степени к препарату.
- Пациенты, которые страдают бронхиальной астмой или аллергией, повышенной чувствительностью к контрастным средствам, подвержены в высокой степени риску появления симптомов гиперчувствительности к препарату Магнилек.
Влияние Магнилек на скорость реакции и управление автотранспортными средствами, роботами и другими механизмами следующее:
- Поскольку введение раствора Магнилек может спровоцировать индивидуальные психосоматические реакции, пациентам, которые проходили исследование, необходимо временно (не менее шести часов) воздерживаться от управления автотранспортными средствами или придерживаться осторожности в управлении автотранспортом.
- Не стоит заниматься процессами, которые требуют повышенной концентрации ивнимания и скорости психомоторных реакций, в течение не менее шести часов с момента введения Магнилек.
Передозировка
- Передозировка Магнилека усиливает вышеперечисленные побочные реакции.
- Гиперсмолярность препарата при передозировке провоцирует появление осмотического диуреза, повышение давления, возникновение гиперволемии и дегидрации.
- При передозировке используется симптоматический вид лечения. Поскольку специальные антидоты к препарату не разработаны. Магнилек можно вывести из организма пациента путём гемодиализа.
Взаимодействия с другими препаратами
Взаимодействия раствора Магнилек с другими препаратами следующие:
- Пациенты, которые применяют бета-адреноблокаторы, например, при бронхиальной астме, могут отмечать реакции повышенной чувствительности к препарату. При этом может регистрироваться толерантность к стандартной терапии реакции гиперчувствительности бета-антогонистами.
- До настоящего времени не выявлены иные реакции с другими лекарственными средствами.
- При взаимодействии с диагностическими тестами при определении количества железа в плазме крови с применением батофенантролина количественный показатель может быть сниженным в течение одних суток.
Условия хранения
Условия хранения Магнилек следующие:
- Раствор хранится при температуре до 25 градусов Цельсия в местах, защищённых от проникновения света и вторичных рентгеновских излучений.
- Препарат нельзя замораживать.
- Следует хранить раствор в месте, недоступном для досягаемости детьми.
[43]
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Магнилек" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.