^

Здоровье

Дасикон

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дасикон относится к антибактериальным препаратам фторхинолоновой группы. Антимикробный препарат применяется системно при инфекционно-воспалительных процессах.

Код по АТХ

J01MA16 Гатифлоксацин

Действующие вещества

Гатифлоксацин

Фармакологическая группа

Хинолоны / фторхинолоны

Фармакологическое действие

Антибактериальные препараты

Показания к применению Дасикон

Дасикон назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые вызваны восприимчивыми к гатилофлоксацину бактериями (цистит, цервикальная гонорея, хронический бронхит, бактериальный синусит, инфекции мочеполовой системы и др).

trusted-source [1]

Код по МКБ-10

J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J42 Хронический бронхит неуточненный

Форма выпуска

Дасикон выпускается в виде раствора для капельного введения.

Фармакодинамика

Действующим веществом Дасикон есть гатилофлоксацин, который активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. Антимикробное действие медикаента обусловлено торможением топоизомеразы IV и ДНК-геразы.

Лабораторные исследования в пробирке показали, что препарат губителен для большого числа микроорганизмов, включая энтеробактерии, моргана бактерии, клебсиеллы, цитробактер, синегнойную палочку, сальмонеллу, иерсинию энтероколит, кампилобактеры, гонорею, большинство стафилококков и пр.

Дасикон не эффективен против бактероидов, клостридий, фузобактерий.

Фармакокинетика

Биодоступность Дасикон составляет 96%, в крови предельная концентрация достигается в среднем через один-два часа после введения препарата.

Антибиотик на 20% связывается с белками крови, в организме распределяется по всем тканям и жидкостям.

Выведение происходит в неизменном виде почками (около 70%) в течение двух дней, около 5% выводится с калом. Среднее время полувыведения составляет 8 – 14 часов в независимости от дозировки.

Способ применения и дозы

Лекарство назначается доктором учетом заболевания.

Обычно назначается по 400мг в сутки, длительность лечения 1 – 2 недели.

При неусложненных инфекциях препарат назначается однократно (400мг), дальнейшее использование определяет врач. При эндоцервикальной и ректальной гонореи у женщин, гонореи у мужчин Дасикон вводится однократно (400мг).

Препарат вводится раз в сутки, пациентам, которым прописано искусственное очищение крови, у которых показатель скорости очищения крови снижен, рекомендуется корректировка дозы.

trusted-source [4]

Использование Дасикон во время беременности

Лекарство назначается беременным женщинам только в случае крайней необходимости.

Противопоказания

Дасикон не применяется при повышенной восприимчивости организма к антибиотикам фторхинолоновой группы, во время беременности, в возрасте до 15 лет, пациентам с недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

trusted-source [2]

Побочные действия Дасикон

Дасикон, как показали клинические испытания, переносится пациентами хорошо. В некоторых случаях возникало чувство тошноты, расстройство стула, головокружения, головные боли, воспалительные процессы в слизистой влагалища.

trusted-source [3]

Передозировка

Случаев передозировки Дасикон зафиксировано не было. При симптомах передозировки (рвота, слабость, головокружение и пр.) показана симптоматическая терапия, следует поддерживать в организме достаточный уровень водно-солевого баланса.

Очищение крови искусственным методом является неэффективным.

Взаимодействия с другими препаратами

Дасикон в сочетании с препаратами хинолоновой группы повышает уровень теофилина в крови, что может вызвать ряд побочных эффектов. При одновременном применении с пробенецидом поступление гатифлоксацина в системный кровоток увеличивается.

Дасикон усиливает действие препаратов, вызывающих свертывание крови.

trusted-source [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Условия хранения

Лекарство следует хранить в сухом месте, защищенном от прямого солнечного света. Препарат необходимо беречь от маленьких детей.

При замораживании терапевтический эффект препарата теряется.

Срок годности

Дасикон годен два года с даты изготовления. Медикамент после окончания срока годности или нарушения условий хранения использовать нельзя.

Производитель

Неон Лабораторис Лтд, Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Дасикон" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.