Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром отличника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Замечено, что дети, которые недостаточно упорно учились в школе, оказываются более смышлеными и успешными в реальной жизни, чем отличники. Казалось бы, что же плохого в желании всегда и во всем достигать успеха и быть первым? Ничего, пока это желание имеет приемлемые рамки. Если же это становится самоцелью, такой человек зависим от мнения общества, и болезненно переносит любую критику или недостаток внимания. Синдром отличника это то, что во взрослой жизни называют перфекционизмом – когда человек не способен принять неидеальность своих результатов в чем-то и очень сильно страдает из-за этого.
Код по МКБ-10
Причины синдрома отличника
Корни этой патологии уходят глубоко в детство, однако влияют на дальнейшую жизнь не в меньшей степени. И если у ребенка это исправить относительно легко, то чем старше, тем сложнее избавиться от такого синдрома.
Проблемы, к которым может привести патологический синдром отличника
Синдром отличника опасен эмоциональным и психическим истощением, особенно для детей. Опасность в том, что у ребенка развивается неготовность потерпеть поражения, принимать трудности и, конечно, неуверенность в себе. Это ведет к тому, что ребенок будет добиваться результата во вред себе и своему здоровью, а поскольку невозможно всегда выигрывать во всем, это неизменно приведет к депрессии.
[1]
Симптомы синдрома отличника
Синдром отличника у ребенка проявляется в том, что он очень тяжело, горестно переживает любую отметку, отличающуюся от самой высокой. Недостаточно хорошо выполненное задание становится причиной трагедии и отсутствия желания продолжать учебу дальше.
Дети с синдромом отличника способны легко пожертвовать развлечениями и общением с друзьями ради первенства в учебе.
Поскольку главной мотивацией в учебе для ребенка с патологическим синдромом отличника служат не знания, а достижение любой ценой самой высокой оценки, а также одобрение и восхищение окружающих, такой ребенок отличается зависимостью от мнения других людей и нестабильной самооценкой. Когда его похвалят, она сильно завышается, но стоит покритиковать – он расстраивается и может даже обидеться. Также симптомом служит болезненная ревность ребенка к похвалам и высоким отметкам других детей.
Ребенок, которому в детстве родители не дали чувства защищенности и принятия таким как он есть, не показали что его любят безусловно, а не за достижения, вынужден разбираться с проблемой нестабильной самооценки. Даже будучи взрослыми, таким людям очень сложно осознать, что с ними дружат не из-за выгоды, или полюбили не за соответствие идеализированному стандарту супруга/отца/друга/работника, а за их личные достоинства, которых они сами чаще всего даже не осознают.
Синдром отличника у взрослых зачастую проявляется в комплексе нескольких признаков:
- повышенное чувство ответственности;
- чувство вины за возможную неудачу;
- завышенные требования к окружающим людям;
- неумение расставить приоритеты, попытка быть успешным во всех сферах;
- неумение проигрывать.
Диагностика синдрома отличника
Необходима дифференциальная диагностика патологии от желания самореализоваться. В настоящее время проблема нормального и патологического типов синдрома отличника или перфекционизма освещена в нескольких сравнительных исследованиях, однако отсутствие психодиагностической методики, позволяющей дифференцировать типы перфекционизма, выступает основным препятствием для четкой дифференциальной диагностики.
На сегодняшний день, для определения типа перфекционизма у взрослого человека (нормальный, патологический) используется дифференциальный тест перфекционизма, который предусматривает опрос на 45 и/или 24 пункта, где испытуемый определяет степень согласия или несогласия с предложенными утверждениями. Для прохождения этого теста нужно желание и честность в ответах. В конце подсчитываются балы, и определяется результат.
[2]
К кому обратиться?
Лечение синдрома отличника
Поскольку не бывает чисто детских проблем, в них обычно замешана его семья. Как правило, такое обостренное отношение к своим успехам - это проявление установки родителей в отношении ребенка «мы тебя любим только в том случае, если ты полностью соответствуешь нашим ожиданиям, а мы ждем, что ты будешь самым лучшим». Таким образом, родители пытаются удовлетворить собственное тщеславие, возможно, компенсировать собственную недостаточную самооценку. А ребенок инстинктивно очень боится потерять родительскую любовь, и он будет прикладывать все усилия, чтобы сохранить ее, поскольку сама оценка как такова для ребенка менее значима, нежели для взрослых.
Если ребенок принес домой плохую оценку, имеет смысл, прежде всего, поговорить с ним, обсудить, почему не получилась более высокая оценка и выяснить его чувства по этому поводу. Если ребенку все равно, тогда следует задуматься о методах воспитания, ведь он не критичен к себе. Если же он огорчен, нужно помочь ему справиться с этим, и поверить в свои силы.
Если вы наблюдаете у своего ребенка симптомы зарождающегося патологического перфекционизма, старайтесь больше проявить к нему свою любовь на доступном для него языке:
- чаще обнимайте его, без повода;
- уделяйте внимание, интересуйтесь происходящим в его жизни;
- слушайте его, узнавайте его чувства к тем вещам, которыми он с вами делится, помогайте советом, если он вас об этом просит;
- говорите ему слова поддержки, дайте ему понять, что он более важен для вас, нежели его результаты, что его неудачи не определяют вашего отношения к нему;
- проводите вместе свободное время, занимайтесь вместе чем-то, что его увлекает;
- не сравнивайте его с другими детьми, лучше покажите прогресс или регресс с ним прежним.
- если он уделяет слишком много времени занятиям, предлагайте ему отвлечься, погулять с друзьями.
Взрослым людям, заметившим в себе признаки этой патологии, рекомендуется иногда специально нарушать устоявшиеся привычки и личные стереотипы, а также избавиться от страха неудачи:
- позвольте окружающим время от времени замечать ваши ошибки, помните, что вы живой человек, и можете ошибаться;
- следите за тем, чтобы не перекладывать вину за ваши промахи на обстоятельства или других людей. Например, опоздав на работу, будьте честными, если вы поздно вышли из дома, то в вашем опоздании не виновен не водитель транспортного средства;
- запишитесь на курсы, которые вам интересны, но вы из-за страха неудачи не решались пойти;
- старайтесь относиться к своим промахам с юмором;
- попросите прямолинейного откровенного друга поговорить с вами о ваших ошибках. Анализируйте неудачные моменты с ним, слушайте его точку зрения;
- поэкспериментируйте с одеждой, - если вас привыкли видеть только в деловом стиле, наденьте в выходной день старые потертые джинсы и помятый свитер, или не наносите макияж и пройдитесь по городу. Позвольте себе свободные дни, когда можно надеть удобную одежду, не задумываясь о производимом впечатлении на незнакомых вам людей.
- делегируйте дела, ели позволяет служебное положение, и не стесняйтесь просить помощи или совета, если вы некомпетентны в чем-то;
- помните, - невозможно нравиться абсолютно всем. Не забывайте хвалить себя за достижения, даже самые маленькие и прощать себе ошибки. Все можно исправить, а ваше здоровье важнее.
Если вам выполнение этих советов дается с трудностью, лучшим выходом будет, если вы обратитесь за помощью к хорошему, проверенному специалисту.
Профилактика
Лучший способ бороться с синдромом отличника – сделать все, чтобы он не возник. Если видно, что у ребенка он начинает проявляться, в первую очередь родителям следует прислушаться к себе, тому как они ведут себя с ребенком и внести изменения к своему поведению, и своему отношению к учебе ребенка и таким образом помочь ребенку избавиться от формирующегося синдрома отличника, дабы не испортить ему будущее.
Взрослым нужно понимать, что стремиться к совершенству важно и нужно, однако жизнь не идеальна, и невозможно быть успешным во всем, нужно расставлять приоритеты и достигать успеха в главных для вас вещах. Допускать ошибки, быть иногда вторым, третьим это нормально. И всегда есть люди, которые могут делать что-то лучше вас.
[3]
Прогноз
Нормальный, контролируемый синдром отличника не переходящий в сумасшедшую гонку за первенство во всем и маниакальное самосовершенствование, придает сил для совершения масштабных достижений - многие успешные люди были перфекционистами. Однако патологический перфекционизм отличается тем, что очень разрушителен для жизни человека и имеет негативные последствия, поскольку осознание своей беспомощности или неудачи хотя бы в некоторых вещах очень болезненное и приводит к серьезному вреду своему здоровью и депрессиям.