Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром бродяжничества
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что подразумевают под таким термином, как синдром бродяжничества? Это своеобразный психический сбой, который проявляется непреодолимым влечением удрать из дома. В подавляющем большинстве таких случаев человек не озадачен планированием своего передвижения или местопребывания, а также не отдает себе отчет в том, чем такое «свободное» путешествие может закончиться. Говоря иначе, синдром бродяжничества – это психиатрическая патология, основным признаком которой является внезапный, ничем не обоснованный уход от родных и близких «в никуда».
Код по МКБ-10
Причины синдрома бродяжничества
Чаще всего первые признаки Синдрома бродяжничества проявляются ещё в детстве. Причины могут быть самыми разными. В основном, это чрезмерная впечатлительность ребенка, «взрывной» характер, либо наследственные или приобретенные психические заболевания.
Первый уход из дома зачастую происходит из-за недопонимания со стороны взрослых, из-за конфликтов, стресса, нереализованных возможностей, а также любых факторов, которые в той или иной степени угнетают маленького человека.
Также нельзя исключать вероятность развития патологии в результате травм головы, либо как начальный признак серьезных болезней психики: шизофрении, истерии и пр.
Впрочем, нередки случаи и так называемого «ложного» синдрома бродяжничества, когда человек удирает из дома в поисках новых эмоций, из-за бытовой рутины или скуки.
Склонностью к развитию синдрома обладают люди, которым свойственно предаваться фантазиям, «впадать в детство», либо уклоняться от ежедневных обязанностей по дому.
Симптомы синдрома бродяжничества
Далеко не всегда любовь человека к путешествиям уже может означать синдром бродяжничества. О заболевании приходится говорить в случае, если присутствуют нижеперечисленные симптомы:
- человек покидает дом внезапно, без каких-либо приготовлений, без ведома близких, иногда ночью;
- у больного, который страдает синдромом бродяжничества, крайне минимизировано чувство ответственности: он никого ни о чем не предупреждает, может легко оставить любимых людей и даже маленьких детей, бросить работу и т. д.;
- страдающий синдромом действует незапланированно: он может уйти, не позаботясь о средствах к существованию, в домашней одежде, не задумываясь о завтрашнем дне;
- оказавшись на улице, больной запросто прибегает к попрошайничеству, бродяжничеству и даже воровству;
- сам пациент объясняет свой уход непонятным ощущением тревоги и внутреннего беспокойства, которое заставляет их резко сменить обстановку;
- диагностические исследования определяют усиленную мозговую активность в височных областях у больного, что является характерным признаком изменений мозговых функций.
Синдром бродяжничества у взрослых
Появление синдрома бродяжничества у взрослых не всегда имеет происхождение из детства. У взрослого человека внезапное желание уйти может возникнуть в таких ситуациях:
- как результат стресса;
- вследствие эмоционального «пресса» со стороны домочадцев;
- после нервного истощения или хронической усталости.
Поводом к уходу обычно служит:
- непонимание близких, напряженная обстановка в семье;
- непомерно высокие требования;
- чрезмерные умственные и физические нагрузки, связанные с работой;
- чрезмерная обидчивость;
- мечтательность, нереализованные в молодости мечты.
Если вовремя не вмешаться в процесс и не помочь заболевшему, то в будущем он будет покидать дом при любой неприятности или даже надуманной проблеме.
Синдром бродяжничества у детей
Специалисты определили ряд психологических факторов, которые оказывают непосредственное влияние на регулярные походы ребенка из дома. Наиболее распространенный возрастной диапазон для таких «отлучек» 7-15 лет, а половая принадлежность – преимущественно мальчики.
Чем обусловлено начало синдрома бродяжничества у ребенка?
- Стремление узнать что-то новое, усталость от обыденности, потеря интереса к прежней обстановке.
- Поиск приключений (как правило, такая причина навеяна просмотром кинофильмов).
- Жестокое обращение старших, игнорирование детских интересов и т. п.
Ребенок может уйти ненадолго (например, на полдня), либо на несколько дней. Иногда малыш с возрастом «перерастает» данную проблему, и его поведение нормализуется. Но зачастую тяга к смене обстановки остается навсегда: повзрослев, «путешественник» часто отправляется в странствия и походы, выбирает род деятельности, связанный с частыми и длительными командировками.
Синдром бродяжничества у подростков уже имеет более обоснованные причины бродяжничества:
- недостаточный контроль со стороны родителей;
- поиск дополнительных развлечений и источников удовольствия;
- «знак протеста» в ответ на требования родителей;
- страх наказания за что-либо.
Согласно проведенным исследованиям, для подростков, склонных к бродяжничеству, не существует какого-либо авторитета – ни в лице родственников, ни педагогов. Иногда это может быть следствием так называемого «трудного характера», иногда это – пробелы в воспитании, но часто такое поведение связано с психическими заболеваниями, протекающими на фоне неглубокой умственной отсталости. Синдром может характеризоваться аутизмом, ограниченностью, замкнутостью, продуктивными нарушениями (беспричинный страх, подозрительность, искаженное восприятие, нестабильное настроение).
Осложнения и последствия
После 14-15-летнего возраста признаки синдрома бродяжничества могут постепенно сходить на нет: прогноз детского выздоровления положительный более чем в 80% случаев. В противной ситуации, мере того, как уходы повторяются, или даже учащаются, иногда возникают признаки асоциального поведения. Это связано с необходимостью питаться, содержать себя, и представляет собой попрошайничество, мелкие кражи и пр. С течением времени такие нарушения могут приобретать более серьезный характер: здесь уже сказывается влияние асоциального окружения. Нередки хулиганские выходки, сексуальные домогательства, частое употребление алкоголя или наркотических средств и т. д.
Чем чаще человек поддается действию синдрома и уходит из дома, тем больше вероятность того, что за ним закрепятся негативные личностные черты, такие как вранье, примитивизм, склонность к беспорядку и праздному образу жизни.
Не следует забывать, что синдром бродяжничества может быть началом нервно-психического расстройства, поэтому часто осложнения такого состояния – это стойкие психические отклонения. Именно поэтому постоянные уходы должны стать поводом для консультации врача-психиатра.
Диагностика синдрома бродяжничества
Начальный этап диагностики – это беседа с психиатром, который определяет основные признаки болезни и причину патологии. Работа психиатра напрямую связана с правильным восприятием состояния пациента, ведь очень важно определить грань между действительно заболеванием и обычной тягой к приключениям и путешествиям. После определения симптомов доктор обобщает их в синдром, устанавливая взаимозависимость. При необходимости подключают инструментальные исследования: в таком случае обнаруживают повышенную мозговую активность в области височных долей.
На основании проделанных манипуляций врач выстраивает схему и тактику дальнейшего лечения.
Дифференциальная диагностика
Диагностическими дифференциальными критериями считаются:
- информация, собранная при опросе пациента и его окружения;
- возраст больного и время первых проявлений патологии;
- скорость прогрессирования симптомов (динамика);
- наличие светлых промежутков;
- данные исследований (лабораторных и соматоневрологических);
- мнение самого пациента о его болезни.
К кому обратиться?
Лечение синдрома бродяжничества
У большинства пациентов, особенно детского и подросткового возраста, проявления синдрома стихают самостоятельно по мере укрепления психики. Главная задача родителей – не паниковать, ведь неумелыми и поспешными действиями можно значительно усугубить ситуацию. Ребенок взрослеет, к нему приходит самостоятельный жизненный опыт, и прежние необоснованные стремления постепенно минимизируются. Конечно, это не означает, что можно преспокойно ожидать, пока малыш повзрослеет, и не обращать внимания на его уходы из дома. Консультация грамотного специалиста по психологии и психотерапии – наилучший вариант решения.
Если патология синдрома бродяжничества доказана диагностически, то врач назначит психотерапию, направленность которой зависит от истинных причин заболевания. Основными этапами лечения можно назвать:
- устранение провоцирующей причины;
- повышение самооценки и сознания;
- стимуляция чувства социальной ответственности пациента.
Медикаменты или физпроцедуры назначаются доктором по индивидуальным показаниям.
Профилактика
Согласно статистике, дети, страдающие синдромом бродяжничества, чаще всего имеют проблемы социального или бытового характера. Так, в семьях таких детей могут быть следующие особенности:
- родители в разводе, либо отсутствие родителей;
- частые скандалы и ссоры;
- недостаточное благосостояние, бедность;
- алкоголизм членов семьи, асоциальное поведение.
Безусловно, семья в первую очередь несет ответственность за воспитание ребенка. Родители должны быть для малыша и учителем, и воспитателем, и другом.
Если ребенок будет чувствовать любовь, понимание и заботу со стороны старших, то он никогда не попытается уйти из дома.
Школа также играет немаловажную роль в социальном воспитании человека. Именно в школе закладывается система взаимоотношений, социальная адаптация личности. Поэтому крайне важно, чтобы в учебных учреждениях создавались все условия для нормального развития школьника, а также соблюдались его права.
Часто синдром бродяжничества – это следствие одиночества, непонимания, либо желание человека таким образом заявить о себе. Поэтому зачастую может быть достаточно обычного человеческого внимания и участия, чтобы предотвратить развитие патологии.