^

Первая и вторая поздние беременности: в чем сложности?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Важнейший фактор фертильности женщин – способности к зачатию и рождению ребенка – возраст. Первая поздняя беременность считается серьезной проблемой, поскольку с возрастом шансы на рождение ребенка снижаются. Хотя детородная функция каждой женщины имеет некоторые индивидуальные особенности.

Когда речь идет о поздней беременности?

На сегодняшний день возрастной промежуток 25 30 лет и зарубежные, и отечественные специалисты единогласно признают наиболее благоприятным для зачатия и вынашивания ребенка – с физиологической, психологической и любых других точек зрения.

Но в большинстве развитых стран существует тенденция повышения возраста женщин, решающих стать матерью. По статистике, многие женщины в Западной Европе – стремясь сначала получить образование, утвердиться в профессиональной сфере и добиться финансовой стабильности – рожают первого ребенка, в среднем, в 29 лет, а в Австралии и Великобритании – в 30. При этом своего первенца каждая пятая британка производит на свет в 35 лет и старше, и количество первых родов в 35 40 лет за последние три десятилетия увеличилось в два раза. Средний возраст испанских женщин при первых родах – немного за 30, в Германии 26% женщин дали жизнь ребенку в возрасте около 35 лет, а в Ирландии 6% новорожденных первых детей в семье имеют 40 летних матерей.

Среднестатистический возраст первородящих женщин в США – 26 27 лет, а в крупных городах – 31 32; при этом неуклонного растет первая беременность после 40 лет.

В Украине (по данным 2017 года) четыре из десяти новорожденных имеют матерей в возрасте до 27 лет и практически столько же – в возрасте 28 35лет, но у 73% женщин в данной возрастной категории – это вторая беременность после 30 лет или третья. Однако и число первых беременностей среди 35 37 летних с 2010 года выросло более чем вдвое.

Так, когда же беременность можно считать поздней? По убеждению медиков, для первой беременности – это традиционно возраст 30+. И все дело в женских яйцеклетках (ооцитах). Их число с первоначальных 300 500 тыс. в период полового созревания постепенно снижается – примерно после 32 х лет, а у 37 летних резерв яичников уменьшается в 12 15 раз, не превышая 25 тыс. При этом запас яйцеклеток продолжает истощаться со снижением их качества: если в 25 лет две трети ооцитов имеют нормальный набор хромосом, то в 35 лет хромосомно полноценны около половины яйцеклеток, а в 40 лет – не более 10 15%.

Беременность после 30 лет

Попытки родить ребенка в 30+, забеременев естественным путем в течение одного года, у 75% женщин успешны. Но, отвечая на вопрос, в чем сложности беременности после 30 лет, акушеры гинекологи отмечают несколько моментов. Во первых, длительная оральная контрацепция (противозачаточные таблетки) – после ее прекращения и возвращения нормальной овуляции при планировании беременности после 30 лет – на некоторое время (от шести месяцев до года) может ослабить фертильность из за гормонального дисбаланса и снижения выработки цервикального секрета. Согласно исследованиям, в 90% случаев после отказа от контрацепции беременность завершается рождением ребенка в течение четырех лет.

Во вторых, у женщин данной возрастной категории уже могут быть проблемы со здоровьем, например, лишний вес, повышенное АД, те или иные гинекологические заболевания. Кстати, проблемы сердечно сосудистого характера, гипертензия, склонность к образованию тромбов, а также новообразования молочной железы у многих возникают в качестве побочного эффекта продолжительного применения гормональных противозачаточных средств.

Первая беременность после 30 лет и до 35 повышает риск ее произвольного прерывания, вероятность которого доходит до 15%.

Осложнения в ходе беременности бывают и у более молодых женщин, но, как показывает клиническая практика, при первой беременности на четвертом десятке они возникают чаще, включая:

Как подготовиться к беременности после 30 лет?

Врачи включают в подготовку к беременности женщин за 30:

  • отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • нормализацию массы тела;
  • сохранение активной физической формы;
  • правильное питание при планировании беременности;
  • снижение употребления кофеина;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • прием определенных витаминов при планировании беременности, в частности, фолиевой кислоты – по 0,4 мг в день, за два три месяца до зачатия;
  • проверку на инфекции, передаваемые половым путем, и их безотлагательное лечение;
  • пересмотр принимаемых лекарственных препаратов, поскольку многие из них оказывают побочное действие, затрагивающее различные системы организма или физиологические процессы.

Обязательным является акушерско гинекологическое обследование – независимо от того, какая по счету беременность планируется: первая, вторая или же беременность после 30 лет третьим ребенком.

Также сдаются все необходимые анализы перед планированием беременности.

Беременность после 35 лет

Достаточно обоснованно считается рискованной первая беременность после 35 лет, хотя женщина в этом возрасте может быть здоровее 25 летней.

Но – по уже названным причинам – вероятность беременности после 35 лет (в течение 12 месяцев) не превышает 65 66%, а в течение четырех лет после прекращения контрацепции – 78 84%.

В чем сложности беременности после 35 лет, кроме возможных проблем с зачатием? В более высоком риске осложнений для матери и для плода как в период его вынашивания, так и во время родов.

Основные проблемы идентичны тем, что и при беременности в промежутке 30 35 лет. В частности, у беременной часто повышено артериальное давление и уровень глюкозы в кров; наблюдается увеличение плода, ведущее к преждевременным родам или родовым травмам.

Особенности беременности после 35 лет связаны и с повышенной угрозой ее самопроизвольного прерывания – выкидыша, который из за имеющихся у женщины заболеваний, отслойки плаценты, хромосомных нарушений плода или других причин происходит в 18% беременностей. Кроме того, более высок уровень мертворождения первого ребенка: по сравнению с беременностями до 30 лет – в 1,3 2 раза.

Изучен патогенез, прослежена и статистически подтверждена связь возраста матери с возникновением хромосомных аномалий плода – изменений его кариотипа (анеуплоидий). В первую очередь, это трисомия 21 или синдром Дауна. Если при беременности в 25 лет вероятность данного синдрома у ребенка составляет один случай на 1200 1250 родов, то у женщин 35+ – один случай на 350 385 гестаций (а в 38 39 лет – один на 137 175 родов).

Тем не менее, планирование беременности после 35 лет не противоречит физиологии детородной функции, особенно, когда это второй ребенок (и рождение первенца прошло без осложнений, и он здоровый) или третья беременность после 35.

Как подготовиться к беременности после 35 лет?

Готовятся к беременности после 35 ти так же, как и к беременности после 30 ти – читайте выше.

Требуются такие анализы при беременности после 35 лет, как:

Кроме того, поскольку существует значительный риск генетических и хромосомных отклонений, будущей матери рекомендовано проведение генетического анализа.

Возможные хромосомные аномалии обнаруживаются и в ходе пренатальной диагностики: при ультразвуковом исследовании, бесклеточном тестировании ДНК плода (на основе образца крови матери), при анализе околоплодной жидкости – амниоцентезе или взятии пробы ворсинчатого хориона.

Обязательным является скрининг с первого по третий триместр: УЗИ и диагностические тесты по оценке течения беременности.

Беременность после 40 лет

Если имеется в виду желание женщины впервые в жизни стать матерью, то планирование беременности после 40 лет образно называют попыткой «успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Особенно это касается тех, у кого в женском семейном анамнезе имеется раннее наступление менопаузы.

Каковы отзывы врачей о беременности после 40 лет? Их можно проиллюстрировать заключением, разработанным специалистами Американского колледжа акушерства и гинекологии (American College of Obstetricians and Gynecologists) и Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), в котором отмечаются наиболее частые препятствия для  позднего деторождения: заболевания органов малого таза; перенесенные операции на яичниках; тяжелый эндометриоз, аденоматозная гиперплазия эндометрия – аденомиоз и беременность после 40 лет, чреватые невозможностью забеременеть; миома матки при беременности (которая часто провоцирует выкидыш). Подробнее см. – Беременность и фибромиома матки

А вот мастопатия и беременность после 40 лет не считаются маммологами взаимоисключением: от фиброзных изменений молочной железы в любом возрасте можно избавиться в период грудного вскармливания ребенка.

Так что, на практике только состояние здоровья конкретной женщины данной возрастной категории может ограничивать ее стремление к материнству, когда планируется вторая или третья беременность после 40 лет.

О том, как подготовиться к беременности после 40 лет, читайте в разделе Как подготовиться к беременности после 35 лет.

Вероятность беременности после 40 лет

Ежемесячная вероятность беременности после 40 лет у здоровых женщин не превышает 5 7%, а в течение 12 ти месяцев составляет приблизительно 44%. Многие прибегают к стимулированию овуляции (принимают назначаемые препараты от бесплодия), усиленно лечат эндометриоз или непроходимость фаллопиевых труб, удаляют миому…

Но забеременеть естественным путем после 45 лет – в связи со снижением уровня женских половых гормонов – проблематично.

Сейчас данную проблему может решить с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако следует иметь в виду, что ЭКО беременность после 40 лет наступает, согласно данным репродуктологов, в 5 12,4% случаев (по сравнению с 22% у женщин в возрасте 38 40 лет), при этом у 44 45 летних пациенток – только в 1% случаев. Более успешно (до 50%) ЭКО с использование донорских яйцеклеток.

При этом велика вероятность того, что результатом вспомогательной репродукции будет многоплодная беременность после 40 лет – более сложная для организма женщины, требующая максимальной активизации метаболизма и часто влекущая за собой акушерские осложнения и послеродовые последствиям для матери и детей.

Риски беременности после 40 лет

Безусловно, имеют место (а нередко и усугубляются) все ранее перечисленные гестационные проблемы, и врачи особенно подчеркивают такие риски беременности после 40 лет, как значительное увеличение частоты анеуплоидии и самопроизвольных абортов, связанных с возрастным снижением фертильности.

Так, в этом возрасте 34% беременностей (по другим данным, до 50%) заканчиваются выкидышем, а в возрасте 45 лет и старше – 90%.

Также чаще наблюдается обусловленная различными факторами неразвивающаяся беременность, то есть замершая беременность после 40 лет.

Повышается риск мертворождения и рождения ребенка с хромосомным расстройством. Частота синдрома Дауна в 40 лет составляет один из 106, в 42 года – один из 64, в 43 – один из 50, в 44 – один из 38, в 45 – один из 30, а в 50 – один из 12. Коме того, выше угроза другой генетической аномалии – трисомии 18 или синдрома Эдвардса, при котором большинство плодов погибают внутриутробно, а родившиеся живыми, в среднем, выживают в течение 3 15 дней.

Связанные с беременностью материнские риски также возрастают у женщин после 40 лет, и одним из основных факторов является гипертоническая болезнь и проблемы с сердцем, которые возникают из за высокого АД. Роды после 40 лет тоже часто бывают осложненными.

Как предохраняться от беременности после 40 лет? Для предотвращения беременности используются различные методы контрацепции, в первую очередь, рекомендуются комбинированные оральные контрацептивы.

В общем, акушеры призывают не забывать о том, что поздняя беременность является беременностью высокого риска.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.