Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Аллогексал
Последняя редакция: 10.08.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллогексал является лекарством, которое угнетает продуцирование мочевой кислоты.
Вещество аллопуринол – это структурный аналог компонента гипоксантин. Оно препятствует связыванию мочевой кислоты и обладает уростатической активностью, которая действует в основном благодаря тому, что аллопуринол способен подавлять энзим ксантиноксидазу. В результате происходит катализация окисления гипоксантина с формированием ксантина, из которого образуется мочевая кислота. Это позволяет снизить значения мочевой кислоты и помогает растворять ураты. [1]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Аллогексал
В педиатрии применяется при таких нарушениях:
- нефропатия уратного типа, развившаяся при терапии лейкемии;
- гиперурикемия вторичной формы, имеющая различную природу;
- энзимная недостаточность врождённого характера – к примеру, синдром Лёша-Нихена или врождённый недостаток компонента APRT.
У взрослых используется в таких случаях:
- гиперурикемия (сывороточные значения мочевой кислоты – 500+ мкмоль), которую невозможно контролировать при помощи диеты;
- псориаз;
- болезни, связанные с возрастанием кровяных показателей мочевой кислоты (в особенности в случае нефропатии либо уролитиаза уратного характера, а также подагры);
- имеющая различную природу гиперурикемия вторичного типа;
- гиперурикемия вторичного либо первичного типа, возникающая на фоне разных гемобластозов (миелолейкоз хронического характера, лейкоз в активной фазе и лимфосаркома);
- лучевые или цитостатические процедуры для лечения новообразований;
- применение ГКС в больших объёмах.
Форма выпуска
Выпуск медикаментозного вещества производится в форме таблеток – 10 штук внутри ячейковой пачки; в коробке – 5 таких пачек.
Фармакокинетика
При пероральном применении аллопуринол полноценно и на большой скорости абсорбируется внутрь крови. Желудочное всасывание почти не отмечается. Подходящие условия для абсорбции наблюдаются в верхней области тонкого кишечника и 12-перстной кишке. После приёма стандартной терапевтической порции 0,3 г, плазменный показатель Cmax аллопуринола регистрируется приблизительно по прошествии 1-го часа и равняется 1-2,6 мкг/мл (среднее значение – 1,8 мкг/мл).
Метаболические трансформации позволяют получить обладающий терапевтическим влиянием метаболический элемент оксипуринол. Он достигает своих значений Cmax по истечении 3-4-х часов (они составляют 5-11 мкг/мл (средний показатель – 8,4 мкг/мл)). Скорость формирования определяется скоростью и интенсивностью предсистемных обменных процессов человека.
Аллопуринол вместе с оксипуринолом почти не участвуют в синтезе с кровяным белком.
Термин плазменного полураспада аллопуринола равен приблизительно 40-ка минутам, а оксипуринола – в пределах 17-21-го часа. Практически у трети больных ожидаемый термин полураспада оксипуринола равняется 9-16-ти часам.
На 80% вышеуказанные компоненты экскретируются через почки, а ещё 20% – кишечником. У лиц с недостаточностью функции почек термин полураспада оксипуринола увеличивается.
Способ применения и дозы
Для возраста 3-6-ти лет медикамент применяют в порции 5 мг/кг. Лицам 6-10-летнего возраста – 10 мг/кг. Употреблять лекарство нужно 3-разово за день.
Для взрослого человека дневную дозировку подбирают персонально, с учётом сывороточных показателей мочевой кислоты; зачастую она равняется 0,1-0,3 г ЛС за день. Если понадобится, порцию можно постепенно увеличивать на 0,1 г с 1-3-недельными интервалами, пока не будет получен максимальный результат.
Размер поддерживающей порции – 0,2-0,6 г за день; иногда её можно повысить до 0,6-0,8 г. При дневных дозировках выше 0,3 г, требуется разделять их на 2-4 равных порции для употребления. В случае увеличения дозировки необходимо отслеживать сывороточные показатели оксипуринола (они должны быть не выше 15-ти мкг/мл).
Лица с недостаточностью деятельности почек.
Начинать терапию необходимо с дневной дозировки 0,1 г; повышать её позволяется лишь в случаях, когда получаемый от медикамента эффект слишком слаб. Схемы подбора дозировок:
- уровень КК выше 20-ти мл за минуту – 0,1-0,3 г ЛС за сутки;
- показатель в пределах 10-20-ти мл за минуту – 0,1-0,2 г аллопуринола за день;
- значения ниже 10-ти мл за минуту – 0,1 г вещества либо более высокие порции, но с приёмом через более длительные перерывы (к примеру, 1-2+ суток – с учётом состояния пациента и работы почек).
У людей, пребывающих на гемодиализе, при каждом из сеансов (2-3-кратно за неделю) вводят по 0,3 г Аллогексала.
Чтобы предупредить развитие гиперурикемии во время химио- и лучевой терапии новообразований, в среднем применяется 0,4 г за день. Начинать приём необходимо за 2-3 суток перед началом либо одновременно с проведением антибластомного лечения; продолжать применение ЛС следует на протяжении нескольких суток с момента завершения специфической терапии.
Употреблять таблетки следует, не пережёвывая, запивая большим объёмом жидкости, после приёма пищи.
Длительность лечебного цикла определяется протеканием основной патологии.
- Применение для детей
Медикамент не используют у лиц младше 3-летия.
Использование Аллогексал во время беременности
Запрещено назначать Аллогексал при беременности или ГВ.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- сильная чувствительность в отношении аллопуринола либо остальных элементов медикамента;
- выраженные печеночные/почечные дисфункции.
Побочные действия Аллогексал
На начальном этапе терапии возможно развитие реактивного подагрического приступа.
Иногда отмечаются проблемы с работой ЖКТ (рвота, понос и тошнота) или эпидермальные нарушения (крапивница, эритема или зуд).
Изредка возникает утомляемость, парезы, зрительные расстройства, слабость, депрессия и нейропатии. Помимо этого отмечается атаксия, катаракта, судороги, головокружение, парестезии, головные боли, расстройства вкуса и сонливость.
У людей с недостаточностью почечной деятельности (когда не уменьшена дозировка ЛС) возможно появление васкулита с эпидермальными изменениями, а также привлечением печени и почек. Если у пациента отмечается васкулит, нужно сразу отменить терапию.
Среди прочих побочных признаков:
- симптомы непереносимости – эпидермальные проявления, лихорадочное состояние, артралгии и озноб;
- изменение кровяных показаний (лейкоцитоз или лейкопения, а также эозинофилия) и сильное костномозговое поражение (агранулоцитоз, тромбоцитопения либо анемия апластического характера), в особенности у людей с недостаточностью в работе почек;
- эпидермальные поражения – ТЭН или МЭЭ;
- печеночные дисфункции (излечимое увеличение показателей трансаминаз и ЩФ внутри крови), стоматит и гепатит;
- алопеция;
- неврит периферического типа или миалгия;
- связанный с аллергией в отношении лекарства тубулоинтерстициальный нефрит, сопровождающийся инфильтрацией лимфоцитарного типа;
- гематурия или уремия;
- холангит в активной фазе;
- камни ксантогенного типа;
- гинекомастия либо эректильная дисфункция;
- повышение значений АД, сахарный диабет или брадикардия.
Передозировка
Признаки отравления: рвота, головокружение, понос, олигурия и тошнота.
Проводятся процедуры перитонеального и гемодиализа, а также форсированного диуреза.
Взаимодействия с другими препаратами
Терапевтическое влияние аллопуринола ослабляется при использовании с веществами, оказывающими урикозурический эффект (пробенецид, сульфинпиразон и бензбромарон), а также с большими порциями салицилатов.
Аллопуринол способен потенцировать влияние многих медикаментов. К примеру, из-за того, что аллопуринол может замедлять действие ксантиноксидазы, обменные процессы пуриновых дериватов (меркаптопурин с азатиоприном) замедляются. Из-за этого нужно снижать их стандартную порцию на 50-75%. Вместе с этим, большие порции Аллогексала тормозят экскрецию пробенецида и процессы обмена теофиллина.
Использование ЛС вместе с кумариновыми антикоагулянтами требует уменьшения порции последних; также нужно регулярно следить за значениями кровосвёртывания.
Размер дозировки гипогликемических средств хлорпропамида тоже нужно снижать.
Лекарство может увеличивать интенсивность отрицательных проявлений отдельных ЛС.
Комбинирование с каптоприлом повышает вероятность развития эпидермальных симптомов, в особенности, при ХПН.
Введение в сочетании с цитостатиками увеличивает частоту изменений кровяных показаний, из-за чего необходимо часто сдавать анализ крови.
Приём вместе с амоксициллином или ампициллином повышает вероятность появления симптомов аллергии.
Условия хранения
Аллогексал нужно сохранять в месте, закрытом от проникновения маленьких детей. Значения температуры – не больше 25°С.
Срок годности
Аллогексал можно использовать в пределах 5-летнего термина с момента производства терапевтического вещества.
Аналоги
Аналогами медикамента являются лекарства Фебукс и Аллопуринол.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Аллогексал" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.