Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Анизометропия у детей и взрослых
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди существующих патологий зрения офтальмологами отмечается анизометропия. Что это такое? Это рефракционный дисбаланс – когда у человека правый и левый глаз имеют неодинаковую преломляющую способность, и эта разница может составлять несколько диоптрий. Данное нарушение рефракции (аметропия) в МКБ-10 имеет код Н52.3. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
В некоторых исследованиях сообщалось об увеличении распространенности анизометропии с возрастом [2], [3] в то время как в других было показано нелинейное соотношение между возрастом и анизометропией [4], [5] или отсутствие связи между возрастом и распространенностью анизометропии. [6], [7] Гендерные различия в распространенности анизометропии у детей школьного возраста, как правило, не обнаружены. [8], [9] Тем не менее, сообщалось, что распространенность анизометропии и астигматической анизометропии [10] может быть выше у девочек, чем у мальчиков.
Распространенность анизометропии в различных возрастах составляет в среднем приблизительно 2% (диапазон от 1% до 11%).
Даная аномалия рефракции выявляется примерно у 6% детей в возрасте 6-18 лет.
Аткинсон и Брэддик [11], [12] продемонстрировали, что у менее 1,5% детей (в возрасте от 6 до 9 месяцев) анизометропия была больше или равна 1,5 диоптрий. Анизометропическая амблиопия встречается реже, чем анизометропия, и обычно поражает менее 1,5% населения.
По оценкам экспертов, в трети случаев преобладают двусторонние рефракционные нарушения той же величины (оба глаза миопические или гиперметропические).
Причины анизометропии
Несмотря на исследования структурных и биомеханических характеристик глаз, а также особенностей оптической системы глаза, основные причины, лежащие в основе анизометропии, до сих пор изучены недостаточно. У детей она чаще всего она бывает врожденной, у взрослых – приобретенной.
Существуют различные аномалии рефракции: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм, а также пресбиопия (снижение аккомодационной способности из-за потери эластичности хрусталика в пожилом возрасте).
Причина близорукости – чересчур большая оптическая сила глаза (обратное фокусное расстояние) или слишком длинная сагиттальная (переднезадняя) ось глаза, например, из-за удлинения глазного яблока. Это приводит к перемещению главного оптического фокуса глаза перед сетчаткой его задней камеры. Когда сочетаются анизометропия и миопия, определяется анизометропическая близорукость.
При гиперметропической анизометропии сосуществуют анизометропия и гиперметропия, причины которой также связаны с морфометрическими особенностями глаза: укороченной переднезадней осью или недостаточной оптической силой – со смещением фокуса за сетчатку.
Причина развития анизометропии у некоторых взрослых неясна, но, как предполагается, в большинстве случаев является следствием имеющегося синдрома ленивого глаза (амблиопии). [13]
Приобретенная анизометропия у взрослых также может быть связана с возрастными изменениями рефракции или изменениями хрусталика в одном глазу на фоне дальнозоркости.
А вот анизометропия у детей и подростков этиологически связана не только с нарушениями развития рефракции, но и с:
- врожденными анатомическими офтальмологическими дефектами;
- наследственностью, которая изначально обусловливает состояние оптической системы глаз;
- разным размером глаз, к примеру, при односторонней микрофтальмии – врожденном уменьшении глазного яблока.
При этом анизометропия у подростка, имеющего близорукость, продолжает увеличиваться в течение всей взрослой жизни. Больше информации в материале – Аномалии рефракции у детей.
Факторы риска
Факторы риска развития анизометропии у взрослых специалисты связывают с некоторыми заболеваниями, в частности, миопией, травмой глаза в анамнезе, [14] катарактой, [15] дистрофией сетчатки, [16] смещением хрусталика, грыжей стекловидного тела, птозом, микроваскулярными осложнениями диабета и асимметричной диабетической ретинопатией, [17] экзофтальмом при диффузном токсическом зобе, аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани.
У детей факторами риска считаются врожденный токсоплазмоз, [18] ретинопатия недоношенных, [19] капиллярная гемангиома век, глиома глазодвигательного нерва (развивающаяся в пределах глазницы), [20] односторонняя врожденная обструкция носоглоточного протока, врожденная миастенией гравис [21] и др.
Патогенез
Механизм развития, то есть патогенез анизометропии до конца не выяснен.
Возможно, дело в том, что очень немногие люди рождаются с одинаковой оптической силой обоих глаз, но мозг это компенсирует, и человек даже не подозревает, что глаза у него неодинаковые.
Значит, разным может быть развитие цилиарных мышц и их функциональная полноценность при росте глазного яблока; ослабление склеры (основной опоры глазного яблока); растяжение сетчатки из-за повышения внутриглазного давление и т.д. [22]
Изучается связь анизометропических рефракционных отклонений с различием между доминантными и недоминантными глазами во время прогрессирования миопии. Как выяснилось, при развитии близорукости размер левого глаза увеличивается в меньшей степени, чем правого – когда правый глаз является «прицельным», то есть доминирующим (oculus dominans).
У детей распространенность анизометропии увеличивается между 5 и 15 годами, когда у некоторых детей глаза становятся длиннее и развивается миопия. Однако анизометропия сопровождающая гиперметропию, дает основание предполагать существование и других механизмов рефракционного дисбаланса.
Симптомы анизометропии
Иногда анизометропия может присутствовать при рождении, хотя часто до определенного возраста она бессимптомна.
Ключевые симптомы анизометропии проявляются:
- перенапряжением зрения и визуальный дискомфорт;
- ухудшением бинокулярного зрения;
- диплопией (двоением в глазах), которая сопровождается головокружением и головными болями;
- повышенной чувствительностью к свету;
- снижением уровня контрастности зрения (видимые изображения размыты);
- разницей полей зрения глаз;
- нарушением стереопсиса (отсутствием восприятия глубины и объема объектов).
Анизометропия и анизейкония. Симптомом выраженной разницы преломляющей способности глаз является анизейкония – нарушение слитного восприятия изображений, в результате чего одним глазом человек видит меньшее изображение, а другим большее изображение в другом глазу. При этом общее изображение размыто. [23]
Формы
Различают следующие типы анизометропии: [24]
- простая анизометропия, при которой близоруким или дальнозорким является один глаз, а рефракция второго глаза нормальная;
- сложная анизометропия, когда имеется билатеральная миопия или гиперметропия, но ее величина в одном глазу выше, чем в другом;
- смешанная анизометропия – с близорукостью одного глаза и дальнозоркостью другого.
Кроме того, определяются три степени анизометропии:
- слабая, с разницей между глазами до 2,0-3,0 диоптрий;
- средняя, с разницей между глазами 3,0-6,0 диоптрий;
- высокая (более 6,0 диоптрий).
Осложнения и последствия
В период развития оптической системы глаз анизометропия приводит к амблиопии. Считается, что почти треть всех случаев некорректируемой амблиопии вызваны анизометропией. Это объясняют нарушением бинокулярного зрения, когда зрительная кора головного мозга в период своего развития (в течение первых 10 лет жизни) не использует вместе оба глаза, подавляя центральное зрение одного из них. [25], [26], [27]
При этом риск амблиопии примерно в два раза выше при дальнозоркости.
Кроме того, последствия и осложнения анизометропии включают страбизм или косоглазие у детей, которым страдают не менее 18% пациентов с данным типом аметропии, а также аккомодационную эзотропию (сходящееся косоглазие) и экзотропию (расходящееся косоглазие).
Диагностика анизометропии
Раннее выявление и лечение анизометропии имеют важное значение для развития оптимальной зрительной функции.
Первоначально анизометропия может быть обнаружена путем проверки бинокулярного красного рефлекс каждого глаза с помощью теста Брюкнера.
Подробно о том, как проводится диагностика нарушений рефракции, читайте в отдельной публикации – Исследование глаза.
Обязательно проводится инструментальная диагностика см. – Методы исследования рефракции
Цель, которую преследует дифференциальная диагностика – выявление врожденных аномалий глазного яблока, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, так или иначе влияющих на преломляющую способность глаз.
К кому обратиться?
Лечение анизометропии
В настоящее время начальное лечение молодых пациентов, у которых обнаружена анизометропия и амблиопия, начинается с оптической коррекции и затем при необходимости добавляет дополнительное лечение (например, окклюзию). [28] Если зрительная система человека демонстрирует процесс изоэмметропизации, целесообразно оставить этих пациентов без лечения, чтобы позволить исчезнуть анизометропии и, следовательно, улучшить качество изображения сетчатки в амблиопическом глазу.
Наиболее эффективные способы коррекции представлены в материалах:
Кстати, при высокой степени анизометропии нужного эффекта очки не дают, более того, они могут усугубить нарушение бинокулярного зрения, поэтому используют контактные линзы, детально в статье – Контактная коррекция зрения. [30]
Хирургическое лечение анизометропии и его методы приводятся в публикациях:
Профилактика
Специальных методов профилактики анизометропии нет.
Прогноз
Детская анизометропия слабой степени может исчезнуть в процессе развития рефракции глаз. Средняя степень (≥ 3,0 диоптрии) может сохраняться долго, и у детей дошкольного возраста нередко появляется амблиопия.
С возрастом – после 60 лет – риск увеличения анизометропии только возрастает.