^

Здоровье

A
A
A

Атеросклероз грудной аорты

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Уплотнение или затвердение внутренних стенок проходящей в заднем средостении грудной части аорты (pars thoracica aortae), вызываемое отложениями холестерина, диагностируется как атеросклероз грудной аорты. [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Атеросклероз грудной аорты распространен у взрослых всех возрастов, но, по статистике, чаще выявляется у пациентов старше 60-ти лет.

У пациентов с артериальной гипертензией более чем в 70% случаев субклинический атеросклероз поражает именно грудную часть аорты. При этом в 48% случаев поражается дуга аорты, в 44% – нисходящая часть аорты, в 30% – ее восходящий отдел.

Частота очаговой кальцификации при атеросклерозе грудной аорты оценивается примерно в 8,5%. [2]

Причины атеросклероза грудной аорты

Атеросклеротическое поражение грудного отдела аорты – локальное проявление системного атеросклероза, причины которого связаны с нарушениями липидного обмена (дислипидемией) в организме. А проблемы обмена жиров приводят к повышенному уровню холестерина в плазме крови – гиперхолестеринемии.

При дислипидемии уровень общего холестерина крови ≥240 мг/дл, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ≥160 мг/дл, а содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) <40 мг/дл. [3]

Больше информации в материалах:

Факторы риска

Кроме пожилого возраста, к факторам риска развития атеросклероза специалисты относят:

  • курение;
  • недостаточную физическую активность;
  • большое количество в рационе жиров животного происхождения;
  • алкоголизм;
  • абдоминальное ожирение, артериальную гипертензию, высокий уровень глюкозы в крови (при сахарном диабете I типа) и инсулинорезистентность (в случаях сахарного диабета II типа), приводящие к развитию метаболического синдрома – с нарушением внутрисосудистого метаболизма ЛПНП и ЛПВП;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • гипотиреоз;
  • хроническую форму гепатита;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Патогенез

Атеросклероз – прогрессирующее заболевание, патогенез которого обусловлен накоплением в стенках крупных артерий липидов и фиброзных элементов в виде отложений холестерина – атеросклеротических бляшек.

В первую очередь, происходит патологическое изменение и нарушение функций покрывающего внутреннюю оболочку сосудов эндотелия, что приводит к повышению уровня свободных радикалов – окислительному стрессу.

На следующей стадии атерогенеза клетки эндотелия экспрессируют молекулы межклеточной адгезии, что повышает их проницаемость и дальнейшую пролиферацию. [4]

Адаптивные и врожденные иммунные реакции приводят к развитию воспалительного процесса, который инициируется взаимодействием между окисленными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), поглощающими их макрофагами и лимфоцитами клеточного иммунитета (Т-клетками) во внутренней оболочке сосудов (tunica intima).

В стенках кровеносных сосудов окисленные ЛПНП накапливаются в липидных макрофагах, которые называют пенистыми клетками. Эти клетки, в свою очередь, секретируют целый ряд провоспалительных цитокинов и формируют холестериновые бляшки, которые ослабляют стенку аорты, а их выпячивание в интиму сосуда сужает его просвет и приводит к стенозу. [5]

Симптомы атеросклероза грудной аорты

Атеросклеротическое поражение грудного отдела может протекать бессимптомно, в частности, на первой стадии формирования бляшки (стадии жировой полосы). Прогрессирование бляшки может вызывать первые симптомы в виде странного ощущения в груди, давления или боли в средостении.

Симптомы при увеличении бляшки также могут включать: потливость, головокружение или внезапную слабость, сбивчивое дыхание, быстрое или нерегулярное сердцебиение, тошноту или рвоту.

Различаются такие виды атеросклероза грудной аорты, как нестенозирующий, стенозирующий и атеросклероз с кальцификацией (частота которого повышается с возрастом, а также у курильщиков и гипертоников).

Поскольку атеросклеротическое поражение сосудов относится к патологиям системного характера, почти в 60% случает наблюдается атеросклероз нескольких сосудов, в том числе, атеросклероз грудного отдела аорты и коронарных артерий, а также атеросклероз отделов аорты и сонных артерий. [6]

Осложнения и последствия

Атеросклероз грудного отдела аорты – особенно дуги аорты, ее среднего и дистального отделов – может осложняться образованием проникающих атеросклеротических язв и развитием острого аортального синдрома с внутристеночной гематомой аорты и ее расслоением, а также образованием мешотчатых аневризм грудного отдела аорты, перфорацией и спонтанным разрывом аорты.

Глубокие изменения сосудистой стенки в результате атеросклероза обусловливают периферическую эмболизацию (в результате отрыва фрагмента бляшки с образованием тромба) – с развитием ишемического инсульта или нарушением коронарного кровообращения.

Диагностика атеросклероза грудной аорты

Прогрессирование атеросклероза включает затяжную субклиническую фазу, при этом заболевание часто диагностируется после кардиоваскулярного обострения или на поздней стадии.

Лабораторные исследования включают липидограмму: анализы крови на уровень общего холестерина и ЛПНП-ХС, триглицеридов, липидов, липопротеинов и аполипопротеинов. Также необходим биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика проводится с использованием УЗИ аорты, чреспищеводной эхокардиографии, грудной аортографии, КТ или МРТ-ангиографии.

Для исключения аортита, врожденного сужения аорты, первичной аортальной аневризмы, а также синдрома повышенной вязкости крови необходима дифференциальная диагностика.

См. – Атеросклероз симптомы и диагностика

Лечение атеросклероза грудной аорты

Для лечения симптоматического атеросклероза применяются лекарства, которые помогают снизить риск серьезных осложнений. Это гиполипидемические препараты

Аторвастатин, Симвастатин или ВабадинБерлитион и др. Подробнее:

Лечение повышенного холестерина

Таблетки от высокого холестерина

Для снижения АД применяются гипотензивные средства, см. – Таблетки от высокого давления

Препараты, предотвращающие образование тромбов, включают Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и другие ингибиторы агрегации тромбоцитов.

Применяется физиотерапевтическое лечение, в первую очередь, водо-и грязелечение и физические упражнения. Рекомендуется соблюдать диету при атеросклерозе.

Фитотерапевты предлагают дополнительное лечение травами с использованием отваров и настоев одуванчика обыкновенного (корней и листьев), цветков клевера лугового, травы донника белого, льняного семени.

В случаях стенозирующего атеросклероза хирургическое лечение – эндартерэктомия, ангиопластика, стентирование пораженного участка аорты – способствует расширению просвета сосуда до нормы. В крайних случаях прибегают к эндоваскулярному протезированию аорты. [7]

Читайте также – Атеросклероз – Лечение

Профилактика

В целях профилактики атеросклеротического поражения сосудов любой локализации рекомендуется отказаться от курения и систематического употребления алкоголя; снизить массу тела; употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, рыбу и постное мясо, нежирные молочные продукты; вести более подвижный образ жизни.

Прогноз

При атеросклерозе грудного отдела аорты прогноз определяется многими факторами, включая этиологию гиперхолестеринемии и наличие опасных для жизни осложнений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.