^

Здоровье

A
A
A

Что делать, если лопнула мозоль?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Влажные мозоли с водянистым содержимым часто формируются при продолжительном трении кожи об элементы обуви. Что в дальнейшем происходит с таким пузырьком? Чаще всего он усыхает, отслаивается, а кожа заживает. Но иногда случается по-другому: пузырек вскрывается, а жидкость вытекает наружу. Правильно ли это, если лопнула мозоль? Как это отразится на заживлении, чем это грозит и что необходимо делать?

Поспешим успокоить: все неприятности и нежелательные последствия можно предупредить, если следовать рекомендациям специалистов.

Эпидемиология

Неприятные ощущения от того, что лопнула мозоль, хотя бы раз в жизни посещали каждого второго жителя планеты. Подобная проблема может обнаруживаться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин.

В большинстве случаев рана заживает самостоятельно, без негативных последствий, при условии соблюдения общепринятых гигиенических правил.

Причины лопнувшей мозоли

Способность лопнуть присутствует не у любой мозоли, а только у мокрой, или влажной. Появление таких мозолей чаще всего обусловлено ношением некомфортной или неправильно подобранной обуви. Зауженные или чересчур широкие носы, толстый плотный задник, швы или дефекты на носках или колготках часто становятся причинами появления водянистого пузырька.

Если волдырь образуется на руках, то наиболее частой причиной считается работа без перчаток, либо слишком продолжительный упорный, но непривычный, труд. Например, пузыри на ладонях могут появиться после вскапывания грядок, после заготовки дров и пр.

Мозоль лопается не всегда, а лишь при механическом воздействии на него. К примеру, пузырек можно случайно (или преднамеренно) сдавить, зацепить, проколоть и пр. Повреждение отделившегося поверхностного эпидермиса, либо повышение давления в создавшейся полости вызывает вскрытие мозоли и вытекание жидкого содержимого.

Факторы риска

Мозоль появляется и лопается быстрее, если человек имеет чувствительные кожные покровы, либо страдает повышенным потоотделением.

Кроме этого, мозоль обязательно лопнет, если не будет устранена первопричина её появления. К примеру, пузырек появляется при ношении проблемной обуви, но человек продолжает её носить: создается постоянное давление на поврежденные ткани, и пузырь лопается.

Более всего подвержены риску обладатели тонкой и нежной кожи – например, младенцы. У маленьких детей водные мозоли появляются и лопаются чаще.

Патогенез

Мозоль, способная лопнуть, формируется так: в результате трения или давления отходит верхний слой эпидермальной ткани, а сформировавшаяся полость наполняется жидкостью.

Сукровичная прозрачная жидкость представляет собой лимфу, или межклеточную жидкость. Её состав напоминает состав крови, но с меньшим содержанием клеточных элементов. Лимфа – не просто жидкое содержимое: она защищает и снимает раздражение с поврежденного участка кожи. Если она стала мутной – это означает присоединение гнойной инфекции.

Наиболее болезненны кровавые лопнувшие мозоли, из которых вместе с лимфой выделяется кровь. Такие ранки особенно чувствительны к инфицированию, поэтому обрабатывать их необходимо особенно тщательно.

Симптомы лопнувшей мозоли

Момент, когда лопнула мозоль, сложно проигнорировать: появляется жгучая боль, а место трения сразу же намокает за счет выделения сукровичной жидкости. А начинается все с образования пузырька, или мокрого волдыря.

Первые признаки формирования мозоли, которая может лопнуть, становятся заметными практически сразу после их появления. Вначале на коже образуется незначительное покраснение, которое болит и отекает. На данном этапе дальнейшее усугубление проблемы можно предотвратить, если убрать причину – например, надеть другую обувь, наклеить на поврежденное место лейкопластырь и т. п.

Если ничего не предпринимать, то место потертости на коже преобразуется в пузырь, наполненный жидкостью. Пузырь в любой момент может вскрыться, жидкость при этом вытекает.

Большинство людей считают, что такая водянистая мозоль не представляет никакой опасности, и лечить её не обязательно. Но существует ряд признаков, при появлении которых необходимо все-таки проконсультироваться с доктором, например:

  • когда зона отека расширяется, краснеет и болит лопнувшая мозоль;
  • боль нарастает, из ранки начинает выделяться гной;
  • повышается температура тела.

Указанные симптомы могут говорить о попадании инфекции в ранку.

Ситуации, когда лопнула мозоль на ноге, случаются часто: пузырек относят к разряду эпидермальных папул, которые возникают в результате механического индуцированного кератоза. Поврежденная кожа может обладать разной морфологической структурой, что зависит от локализации участка, от исходной причины проблемы.

Как правило, если лопнули мозоли на пятках, человеку становится крайне некомфортно ходить, особенно в обуви. Даже если заклеить поврежденное место бактерицидный пластырем, проблема не будет устранена полностью: дискомфорт, боль и жжение обычно сохраняются в течение всего периода заживления.

Когда мозоль на пальце лопнула, нужно обязательно перестать надевать неудобную обувь, чтобы исключить трение уже поврежденной кожи. Хорошо, если вскрывшийся пузырек не будет прикрыт ничем – ни носком, ни обувью. Так он заживет скорее. Пластырь также необходимо периодически снимать, чтобы кожа подсыхала, а ранка затягивалась.

Мокрые мозоли в детском возрасте часто появляются из-за того, что кожа детей ещё слишком тонкая и чувствительная, и даже малейший дискомфорт в обуви может спровоцировать натирание, а значит, формирование болезненного пузырька. Помимо этого, частое появление мозолей у ребенка может свидетельствовать о деформации стопы – например, о плоскостопии, вальгусном искривлении и пр. В таком случае малыша необходимо отвести на консультацию к ортопеду.

Если лопнул мозоль у ребенка, то ничего страшного в этом нет: главное – не игнорировать травму и проводить регулярную обработку раны. Только так удастся предупредить появление неприятных последствий и осложнений.

Осложнения и последствия

Если мозоль лопнула, то к лечению ранки приступают обязательно. Отсутствие лечения может привести к определенным осложнениям:

  • сильная боль, невозможность носить обувь или одежду;
  • ограничение или временная утрата трудоспособности, изменение походки, хромота;
  • присоединение микробной, грибковой инфекции, гнойный процесс с дальнейшими неприятными последствиями.

Запущенная гнойная инфекция может осложниться остеомиелитом, флегмоной, рожистым воспалением, вплоть до развития сепсиса.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, присутствует опасность плохого заживления ранки, с образованием язвочек, эрозий, флегмон и глубоких абсцессов или гнойно-некротических ран, и даже с развитием гангрены.

Диагностика лопнувшей мозоли

Любой практикующий дерматолог определит, что лопнула мозоль, лишь по ее внешнему виду. Дополнительная диагностика может потребоваться только в случаях, если подозреваются осложнения, например:

  • если мозоль кровоточит, видоизменяется, увеличивается в размерах, изъязвляется;
  • появляются другие новообразования или группы наростов рядом с лопнувшей мозолью.

Лабораторные анализы помогут определить:

  • превышение уровня глюкозы в крови;
  • показатель гликированного гемоглобина;
  • титры антител к вирусам папилломы и иммунодефицита человека.

Инструментальная диагностика нужна далеко не всегда. Необходимость в инструментальных исследованиях появляется, если у пациента обнаруживаются или подозреваются другие фоновые заболевания, такие как сахарный диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит. В таких случаях обязательна консультация специалистов узкого профиля: эндокринолога, ревматолога, ортопеда, флеболога.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с химическими и термическими ожогами, гнойными ранами, отморожениями, пузырчатым дерматитом, аллергией, эндокринными патологиями.

Лечение лопнувшей мозоли

Когда мозоль лопнула, нужно сразу же приступить к лечению ранки, поскольку имеется риск присоединения инфекции – например, микробной или грибковой. Для начала нужно снять обувь и носки, очистить поврежденное место от частиц пыли, от влаги и грязи. В качестве дезинфицирующего средства подойдет любой неконцентрированный спиртовой раствор, фурацилин, марганцовка и пр. Обработанную раневую поверхность лучше по возможности ничем не закрывать, так как под воздействием воздуха лопнувшая мозоль быстрее подсохнет и заживет. Однако, если предстоит надевать обувь и ходить, то нужно заклеить ранку специальным бактерицидным пластырем.

В дальнейшем можно использовать для лечения, как традиционные препараты, так и народные или гомеопатические средства.

Если мозоль лопнула (вскрылась) самостоятельно, то нужно сразу же позаботиться о предупреждении инфицирования ранки:

  • моют руки с мылом, либо протирают антибактериальной влажной салфеткой;
  • очищают от видимой грязи место лопнувшей мозоли (можно также использовать салфетку);
  • берут любое дезинфицирующее средство (перекись водорода, фукорцин, любой спиртовой раствор, йод и пр.), обрабатывают ним лопнувшие края, стараясь не попасть в саму ранку;
  • просушивают кожу и приклеивают обычный аптечный бактерицидный лейкопластырь.

Эти простые действия помогут избежать инфицирования ранки, а также будут способствовать её скорейшему затягиванию.

Чем обработать лопнувшую мозоль?

Даже небольшую лопнувшую мозоль следует обработать как можно быстрее, пока в неё не попала инфекция. В противном случае ранка будет заживать долго, и лечить её будет сложнее. Мозоли, обработанные в течение первого часа после вскрытия, затягиваются быстро и без негативных последствий.

Что можно использовать для обработки мозоли, которая лопнула? Для этого подойдут любые антисептические средства – например, такие:

  • Перекись водорода 3% помогает механически устранить грязь с ранки, обладает небольшим бактерицидным эффектом, подходит для обработки кожных и слизистых покровов. Для очищения ранки перекись наливают на неё, а не протирают.
  • Водный раствор фурацилина (можно купить в аптеке в готовом виде, либо приготовить самостоятельно из таблетки фурацилина и 100 мл чистой воды). Раствором поливают ранку, после чего просушивают и заклеивают лейкопластырем.
  • Спиртовой раствор (настойка календулы, ромашки, шалфея, прополиса, раствор бриллиантовой зелени или йода). В растворе смачивают бинтик или ватный диск, осторожно промокают лопнувшую мозоль, не допуская попадания средства на открытую раневую поверхность.
  • Хлоргексидин – раствор, который губительно действует на бактерии, простейшие, а также вирусную и грибковую инфекцию. Используют препарат просто: набирают небольшое его количество в шприц и поливают лопнувшую мозоль.
  • Некрепкий раствор марганцево-кислого калия (едва розоватый) применяется для промывания и орошения ранок.
  • Фукорцин – антисептическое средство с характерным красным оттенком. Применяется для обработки краев мозоли: для этого удобно использовать ватную палочку.

Чем помазать лопнувшую мозоль?

Идеально не мазать ранку ничем, кроме антисептических растворов, предложенных выше. Этой обработки будет достаточно для нормального ранозаживления. Если все же хочется нанести какую-либо мазь, то можно обратить внимание на следующие препараты:

  • Мазь салицилово-цинковая, которую можно применять дважды в сутки в течение двух недель.
  • Левомеколь – мазь наносят под повязку, дважды в сутки, но не больше трех дней подряд.
  • Синтомициновая мазь – используется в качестве противомикробного и противовоспалительного средства дважды в сутки.

Не следует наносить слишком много мази, так как она будет препятствовать засыханию и заживлению лопнувшей мозоли. Ограничение доступа кислорода к ранке негативно влияет на скорость излечения.

Как быстро вылечить лопнувшую мозоль?

Если повреждение небольшое, то его можно быстро вылечить в домашних условиях. Для этого нужно содержать раневую поверхность в чистоте и регулярно обрабатывать любым из указанных средств, например:

  • салициловая, салицилово-цинковая, ихтиоловая мазь;
  • порошок Стрептоцида;
  • бальзам Спасатель;
  • гель Солкосерил;
  • Иманин – средство на основе зверобоя;
  • Пантенол, Бепантен;
  • гомеопатическая мазь Траумель;
  • сок или экстракт алоэ.

Прежде чем использовать любое новое средство, убедитесь в отсутствии у пациента аллергии на препарат.

Можно ли лопнуть мозоль?

Если мозоль самостоятельно не вскрывается, доставляет сильный дискомфорт, и вы хотите ускорить заживление, то её можно проколоть: делают эту процедуру очень осторожно, с соблюдением всех правил антисептики. Многие специалисты все же советуют подождать и не торопить события, просто заклеив мозоль пластырем.

Как же правильно вскрыть пузырек? Выполняйте процедуру поэтапно:

  • тщательно вымыть руки с мылом, обработать их антисептиком;
  • очистить и обработать мозоль – например, йодом;
  • взять тонкую иглу или булавку, подержать её несколько секунд над огнем (для стерилизации) или полминуты в спирте;
  • аккуратно проколоть пузырек, удерживая иглу параллельно поверхности кожи;
  • промокнуть выделившуюся жидкость кусочком марли или ватным диском;
  • мозоль обработать антисептиком или присыпать порошком Стрептоцида, сверху приклеить бактерицидный пластырь.

Нужно повторять обработку и менять пластырь 2-3 раза в день: так повреждение заживет скорее.

Лекарства, которые могут пригодиться

Стрептоцид

Антибактериальное системное средство из категории сульфаниламидов, выпускается в виде таблеток. Если мозоль лопнула, порошком Стрептоцида присыпают раневую поверхность, трижды в сутки, до полного её затягивания (примерно 3-5 дней). При длительном применении возможна сухость кожи в зоне применения.

Левомеколь мазь

Комбинированный бактериостатический препарат. При лопнувшей мозоли мазь наносят непосредственно на ранку, либо прикладывают бинт, пропитанный препаратом. Процедуру проводят ежедневно на ночь, в течение до 4-х дней.

Солкосерил

Гель, способствующий затягиванию (рубцеванию) ран. Его наносят на очищенный лопнувший мозоль дважды в сутки, до формирования участков эпителизации. Возможные побочные эффекты: аллергия.

Хлоргексидин

Наружный антисептический и противомикробный препарат, который наносят на салфетку и прикладывают к лопнувшей мозоли два или три раза в сутки. Побочные проявления: ощущение зуда и сухости после применения.

Мирамистин

Сильное антимикробное средство, применяется в виде раствора для орошения лопнувшей мозоли, либо прикладывания примочки. Лечение проводят два или три раза в сутки, в течение 4-5 дней. После нанесения Мирамистина может беспокоить легкое жжение, которое проходит самостоятельно в течение полминуты.

Эплан

Ранозаживляющее, бактерицидное обезболивающее средство. К лопнувшей мозоли прикладывают марлевую салфетку, пропитанную препаратом, и фиксируют. Меняют повязку ежедневно или через день. Побочных действий не наблюдалось.

Народное лечение лопнувшей мозоли

Если отсутствует доступ к необходимым аптечным препаратам, можно испробовать рецепты народной медицины:

  • Когда лопнула мозоль, готовят медовый крем. Нагревают мед на водяной бане до 40°C, смазывают им ранку и заклеивают бактерицидным пластырем. Повторяют процедуру трижды в сутки.
  • Перемалывают на мясорубке корневище сельдерея, добавляют облепиховое масло, перемешивают. Получившуюся массу наносят под повязку на ночь.
  • Смазывают лопнувшую мозоль хозяйственным мылом.
  • Промывают ранку собственной свежей мочой, или уриной ребенка.

Лечение травами

Многие растения отличаются прекрасным ранозаживляющим и восстанавливающим свойством. Если мозоль лопнула, уместно использование таких растительных средств:

  • Прикладывают к месту повреждения молотый или измельченный подорожник.
  • Делают теплые ванночки с отваром дубовой коры.
  • Капают на вскрывшуюся мозоль несколько капель сока лопуха.
  • Прикладывают к ранке раздавленные листья тысячелистника.
  • Прикладывают срез листа алоэ и фиксируют повязкой или пластырем.

Прежде чем приступать к применению трав, хорошо осмотрите повреждение. Если присутствует кровь или гной, то лучше обратиться за помощью к врачу. Это особенно важно, если пациент – ребенок, либо человек, болеющий сахарным диабетом.

Гомеопатия при лопнувшей мозоли

Траумель С мазь

Противовоспалительный комбинированный гомеопатический препарат, который наносят на края мозоли до трех раз в сутки под повязку. Продолжительность лечения – до полного заживления. Побочные эффекты отсутствуют.

Дискус композитум

Обезболивающий противовоспалительный инъекционный препарат, который вводят внутримышечно 1-3 раза в неделю, в течение месяца. Побочные проявления случаются редко и выражаются в аллергии на инъекции.

Эхинацея композитум

Иммуномодулирующий и обезболивающий препарат, который вводят в виде инъекций по одной ампуле 2-3 раза в неделю. Продолжительность лечения – две недели. Возможные побочные эффекты: диспепсия, незначительные кожные реакции.

Убихинон композитум

Комплексное гомеопатическое средство с противовоспалительным, иммунокорректирующим, антиоксидантным действием. Вводят по одной ампуле препарата один раз в 2-3 дня, в течение 2-х недель. Побочные действия не отмечались.

Профилактика

Профилактика является лучшим средством для борьбы с влажными и лопнувшими мозолями. Если следовать несложным и доступным советам, то можно надолго сохранить здоровье кожных покровов и предупредить появление мозольных потертостей и пузырьков.

  • Необходимо понимать важность правильного подбора обуви: она должна быть удобной, качественной, подобранной в соответствии с размером и погодными условиями. Даже минимальный дискомфорт может стать причиной появления и дальнейшего вскрытия мозолей.
  • Новую обувь можно разнашивать постепенно, приклеивая пластыри в местах возможного трения. Допускается применение дополнительных силиконовых вставок.
  • Вряд ли стоит надевать новую пару обуви, если заведомо придется провести долгое время «на ногах».
  • Не надевайте закрытую обувь «на босу ногу».
  • Предпринимайте меры борьбы с потливостью ног, соблюдайте гигиенические правила, часто меняйте носки, протирайте и стирайте стельки и саму обувь.
  • Регулярно делайте педикюр – если на посещение салона у вас нет времени, то попробуйте сделать процедуру самостоятельно.
  • Ту пару обуви, которая спровоцировала появление мозольного пузырька, следует отложить подальше до полного затягивания ранки.

Прогноз

В целом, прогноз лопнувшей мозоли можно считать благоприятным. Однако нельзя полагать, что речь идет о пустяшной проблеме, ведь не исключается развитие осложнений. Например, срочного обращения к врачу требуют такие ситуации:

  • кожа по окружности мозоли покраснела и сильно отекла;
  • боль не только не утихла, но и усугубилась;
  • повысились показатели температуры тела;
  • ранка изменила цвет, а водянистое выделение стало гнойным.

В других же случаях, если лопнула мозоль, то ничего страшного не произойдет: ранка заживает, омертвевшая ткани отслаивается, а через некоторое время от проблемы не остается и следа.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.