Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Циклофосфамид
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Циклофосфамид хорошо адсорбируется в ЖКТ, обладает минимальной белково-связывающей способностью. Активные и неактивные метаболиты циклофосфамида элиминируются почками. Период полувыведения препарата составляет около 7 часов, пик концентрации в сыворотке крови наступает через 1 час после введения.
Нарушение функции почек может привести к нарастанию иммуносупрессивной и токсической активности препарата.
Актинные метаболиты циклофосфамида воздействуют на все быстроделящиеся клетки, особенно находящиеся в S-фазе клеточного цикла. Один из важных метаболитов циклофосфамида акролеин, образование которого служит причиной токсического повреждения мочевого пузыря.
Тактика лечения циклофосфамидом
Существуют две принципиальные схемы лечения циклофосфамидом: пероральный приём в дозе 1-2 мг/кг в сутки и болюсное интермиттирующее внутривенное введение высоких доз (пульс-терапия) препарата в дозе 500-1000 мг/м2 в течение первых 3-6 мес ежемесячно, а затем 1 раз в 3 месяца в течение 2 лет и более. При обеих схемах лечения необходимо поддерживать уровень лейкоцитов у больных в пределах 4000 мм3. Обычно лечение циклофосфамидом (за исключением ревматоидного артрита) сочетают с назначением умеренных или высоких доз глюкокортикостероидов, включая пульс-терапию.
Обе схемы лечения примерно одинаково эффективны, но на фоне интермиттирующего внутривенного введения частота токсических реакций меньше, чем при постоянном пероральном приеме, однако последний факт доказан только при волчаночном нефрите. В то же время существуют данные о том, что у больных гранулематозом Вегенера пулс-терапия и пероральный приём циклофосфамида в равной степени эффективны только в отношении ближайших результатов, однако продолжительную ремиссию удаётся достигнуть только при длительном пероральном ежедневном приёме препарата. Таким образом, пульс-терапия отличается от длительного приёма низких доз циклофосфамида по терапевтическому профилю. В некоторых случаях пероральный приём низких доз циклофосфамида имеет преимущества перед интермиттирующим введением высоких доз. Например, в фазу индукции риск супрессии костного мозга выше у больных, леченных с помощью пулс-терапии, по сравнению с больными, которые получают низкие дозы циклофосфамида. Поскольку истинное изменение количества лейкоцитов в периферической крови после пульс-терапии становится очевидным через 10-20 дней, дозу циклофосфамида можно модифицировать только через месяц, в то время как при ежедневном приёме препарата дозу циклофосфамида можно подбирать на основе постоянного контроля уровня лейкоцитов в периферической крови и изменении функции почек. Опасность токсических реакций в ранние сроки лечения высокими дозами циклофосфамида особенно велика у больных с нарушениями функций многих органов, быстрым прогрессированием почечной недостаточности, ишемией кишечника, а также у больных, получающих высокие дозы глюкокортикостероидов.
В процессе лечения циклофосфамидом крайне важно тщательно контролировать лабораторные показатели. В начале лечения общий анализ крови, определение уровня тромбоцитов и мочевого осадка следует проводить каждые 7-14 дней, а при стабилизации процесса и дозы препарата - каждые 2 3 мес.
Как действует циклофосфамид?
Циклофосфамид обладает способностью влиять на различные этапы клеточного и гуморального иммунного ответа. Он вызывает:
- абсолютную Т- и В-лимфопению с преимущественной элиминацией В-лимфоцитов;
- подавление бласттрансформации лимфоцитов в ответ на антигенные, но не митогенные стимулы;
- угнетение синтеза антител и кожной замедленной гиперчувствительности;
- снижение уровня иммуноглобулинов, развитие гипогаммаглобулинемии;
- подавление функциональной активности В-лимфоцитов in vitro.
Однако наряду с иммуносупрессией описано иммуностимулирующее действие циклофосфамида, связанное, как полагают, с разной чувствительностью Т- и В-лимфоцитов к воздействию препарата. Эффекты циклофосфамида на систему иммунитета и определённой степени зависят от особенностей терапии. Например, существуют данные о том, что длительный постоянный приём низких доз циклофосфамида в большей степени вызывает депрессию клеточного иммунитета, интермиттирующее введение высоких доз ассоциируется, в первую очередь, с подавлением гуморального иммунитета. В недавних экспериментальных исследованиях по спонтанно развивающимся аутоиммунным заболеваниям, выполненных на трансгенных мышах, было показано, что циклофосфамид в неодинаковой степени влияет на различные субпопуляции Т-лимфоцитов, контролирующие синтез антител и аутоантител. Установлено, что циклофосфамид в большей степени подавляет Th1-зависимые, чем Th2-зависимые, иммунные реакции, что объясняет причины более выраженного подавления синтеза аутоантител на фоне лечения циклофосфамидом при аутоиммунных заболеваниях.
Клиническое применение
Циклофосфамид широко применяется в лечении различных ревматических заболеваний:
- Системная красная волчанка. гломерулонефрит, тромбоцитопения, пневмонит, цереброваскулит, миозит.
- Систмные васкулиты: гранулематоз Вегенера, узелковый периартериит, болезнь Такаясу, синдром Чарджа-Стросса, эссенциальная смешанная криолобулинемия, болезнь Бехчета, геморрагический васкулит, ревматоидный васкудит.
- Ревматоидный артрит.
- Идиопатические воспалительные миопатии.
- Системная склеродермия.
Побочные эффекты
Потенциально обратимые:
- Подавление костномозгового кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения).
- Поражение мочевого пузыря (геморрагический цистит).
- Поражение ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, боли в животе).
- Интеркуррентные инфекции.
- Алопеция.
Потенциально необратимые:
- Канцерогенез.
- Бесплодие.
- Тяжёлые инфекционные осложнения.
- Кардиотоксические эффекты.
- Интерстициальный лёгочный фиброз.
- Некроз печени.
Наиболее частое осложнение, возникающее на фоне лечения циклофосфамида, - геморрагический цистит, развитие которого описано почти у 30% больных. Частота геморрагического цистита несколько меньше на фоне парентерального, чем перорального введения циклофосфамида. Хотя геморрагический цистит относят к числу обратимых осложнений, в ряде случаев он предшествует развитию фиброза и даже рака моченого пузыря. Для профилактики геморрагического цистита рекомендуют прием месны - детоксицирующего агента, снижающего опасность развития геморрагического цистита, вызываемого циклофосфамидом.
Активный компонент месны – синтетическое сульфгидрильное вещество 2-меркаптоэтансульфонат. Выпускают в форме стерильного раствора, содержащего 100 мг/мл месны и 0,025 мг/мл эдетата (рН 6,6-8,5). После внутривенного введения месна очень быстро окисляется в свой основной метаболит месна-дисульфид (димесна), который элиминируется почками. В почках месна-дисульфид редуцируется до свободных тиоловых групп (месна), которые обладают способностью химически реагировать с уротоксическими метаболитами циклофосфамида - акролеином и 4-гидроксициклофосфамидом.
Месна вводится внутривенно в количестве, составляющем 20% от дозы циклофосфамида (объём/объём), до и через 4 и 8 ч после приёма циклофосфамида. Общая доза месны составляет 60% от дозы циклофосфамида.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Циклофосфамид" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.