Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Дивертикулы тонкой кишки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дивертикулярная болезнь - довольно распространенное заболевание в развитых странах и характеризуется образованием либо отдельных, либо множественных дивертикулов практически во всех отделах пищеварительного тракта, а также в мочевом и желчном пузыре. Поэтому некоторые авторы в настоящее время чаще применяют термин «дивертикулярная болезнь» вместо ранее используемых терминов «дивертикулез».
Дивертикул (от лат. divertere - повернуть в сторону, отделиться) - мешковидное выпячивание в стенке полого органа. Термином «дивертикул» Ruysch в 1698 г. впервые обозначил грыжеподобное образование в стенке подвздошной кишки. Однако Fabricius Hildanus описал подобное образование на 100 лет раньше.
Дивертикулы и дивертикулярная болезнь тонкой кишки
По секционным данным различных авторов, частота дивертикулов всех отделов тонкой кишки не превышает 0,2-0,6%. Значительно чаще встречаются дивертикулы в двенадцатиперстной кишке, преимущественно в дистальном ее отделе. В 3% случаев дивертикулы двенадцатиперстной кишки сочетаются с дивертикулами тощей и подвздошной кишки.
Описано сочетание дивертикула двенадцатиперстной кишки с находившейся около него опухолью - ганглиозно-клеточной параганглиомой. Приблизительно в 1/3 случаев дивертикулярной болезни толстой кишки дивертикулы обнаруживают и в тонкой кишке, чаще в двенадцатиперстной, а иногда также в желудке и пищеводе.
Тонкая кишка состоит из 3 отделов и включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, имеющие свои анатомические и функциональные особенности, а следовательно, и некоторую клиническую специфику проявления и течения ряда болезней, в том числе дивертикулов и дивертикулярной болезни. Поэтому целесообразно акцентировать внимание на некоторых особенностях клинической анатомии, симптоматологии и течения этого заболевания в зависимости от локализации патологического процесса.
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки встречаются довольно часто. Считается, что частота обнаружения отдельных дивертикулов (или дивергикулеза) двенадцатиперстной кишки занимает второе место, уступая лишь дивертикулезу толстой кишки. Частота дуоденальных дивертикулов, по данным различных авторов, варьирует от 0,016 до 22% случаев.
Дивертикулы тощей и подвздошной кишки. Дивертикулы тонкой кишки могут быть единичными и множественными, различного размера и формы. Стенка врожденных дивертикулов чаще не имеет мышечного слоя (врожденное недоразвитие мышечной оболочки стенки кишки) в отличие от приобретенных (пульсионных и тракционных), стенка которых имеет 3 слоя: слизистый, мышечный и серозный. По мере увеличения размеров приобретенных дивертикулов мышечный слой их истончается и морфологические различия между ними и врожденными практически стираются.
Этиология и патогенез двенадцатиперстной кишки в основном не отличаются от таковых другой локализации в пищеварительном тракте. Однако нужно учитывать, во-первых, что при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, дискинезия двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь (особенно с частыми приступами желчной колики), и других болезнях пищеварительной системы, тем более при сочетании нескольких из них, частота дивертикулов двенадцатиперстной кишки значительно повышается.
Причины развития и патогенез дивертикулов тонкой кишки не вполне выяснены. В некоторых случаях они представляют собой врожденную аномалию, развиваясь в наиболее слабых участках кишечной стенки, в других - являются приобретенной патологией. Таковы пульсионные и тракционные дивертикулы. Пульсионные дивертикулы возникают при дискинезии и спазмах кишки, когда в соседних со спазмированными участками появляются участки «расслабления», что приводит к выбуханию кишечной стенки.
Причины дивертикулов тонкой кишки
Клиника дивертикулов двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев дивертикулы двенадцатиперстной кишки протекают более или менее длительное время бессимптомно или проявляются легкими диспепсическими симптомами, в основном возникающими после нарушений привычного ритма и характера питания. Однако возможны и тяжелые осложнения, чаще всего возникающие внезапно, после грубых отклонений от нормальных общепринятых диетических норм, которые проявляются ярко выраженными симптомами и нередко ставят под угрозу жизнь больного: дивертикулит, кровотечение, перфорация и т. д.
Клиника дивертикулов тощей и подвздошной кишки. В большинстве случаев дивертикулы тощей и подвздошной кишки протекают бессимптомно и их обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта или при вскрытии. Однако, если дивертикул имеет узкий просвет, соединяющий его с кишкой, и плохо опорожняется, в нем застаиваются химус, иногда мелкие инородные тела (куриные кости, косточки плодов и т. п.), возможно развитие дивертикулита и перидивертикулита. При этом возникают боль в животе, симптомы диспепсии, в тяжелых случаях повышается температура, появляются признаки общей интоксикации, увеличивается СОЭ. Различают катаральную (наиболее частую), гнойную (флегмонозную) и гангренозную формы дивертикулита. При гангренозной форме вследствие некроза стенки возможна перфорация. Иногда кишечный дивертикул при повреждении крупного сосуда является причиной кровотечения.
Симптомы дивертикулов тонкой кишки
Диагностика дивертикулов двенадцатиперстной кишки в основном основывается на данных контрастного рентгенологического исследования (в том числе при показаниях и дуоденографии) и результатах гастродуоденоскопии. Однако при этом следует предупреждать эндоскописта о необходимости не ограничиваться осмотром только луковицы двенадцатиперстной кишки (как это часто бывает, поскольку в большинстве случаев основные патологические процессы, например пептические язвы, чаще всего локализуются в луковице двенадцатиперстной кишки и в желудке; к тому же эндоскопический осмотр всей двенадцатиперстной кишки требует дополнительного времени, затрудняет, а в ряде случаев и осложняет исследование), а попытаться осмотреть всю двенадцатиперстную кишку.
Диагностика дивертикулов тощей и подвздошной кишки. Основной метод выявления дивертикулярной болезни тонкой кишки - рентгенологический. Выявить дивертикул подвздошной кишки очень трудно и при отсутствии осложнений, поскольку он плохо заполняется контрастной массой. Кроме того, рентгенологическое исследование тонкой кишки из-за особенностей ее расположения часто затруднено. Если же дивертикул заполняется взвесью сульфата бария, то он имеет вид слепого отростка, отходящего от подвздошной кишки.
Диагностика дивертикулов тонкой кишки
Лечение дивертикулов двенадцатиперстной кишки при отсутствии ярко выраженных симптомов болезни ограничивается врачебным наблюдением за больным (вначале 1 раз в 3-6 мес, затем, при «спокойном» течении заболевания, четком выполнении больным врачебных рекомендаций и отсутствии признаков значительного увеличения размеров дивертикула или дивертикулов - 1-2 раза в год). Больные должны четко соблюдать 4-5-разовый режим питания, не употреблять в пищу острых, жареных и слишком жирных блюд (особенно учитывая частое сочетание дивертикулов двенадцатиперстной кишки с желчнокаменной, язвенной болезнью и панкреатитом), есть не спеша и тщательно пережевывать пищу.
Лечение дивертикулов тощей и подвздошной кишки. При крупных дивертикулах показано хирургическое лечение. Неотложные операции проводят при перфорации стенки дивертикула, перекруте его ножки, массивном кишечном кровотечении, обусловленном изъязвлением слизистой оболочки дивертикула. При неосложненных единичных дивертикулах небольших размеров специального лечения не требуется. Однако больным рекомендуется включать в рацион отруби, тщательно пережевывать пищу, не употреблять острых приправ, следить за опорожнением кишечника.
Что нужно обследовать?