Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Доброкачественные опухоли ротоглотки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Новообразования среднего отдела глотки составляют, по данным разных авторов, от 0,5 до 5% всех опухолей человека. Как и новообразования других локализаций, опухолевые поражения ротоглотки деляг на опухолеподобные образования и истинные опухоли. Истинные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными.
Их диагностируют в 1,5-2 раза чаще, чем злокачественные. Из доброкачественных опухолей наиболее распространены папилломы. Они часто локализуются па нёбных дужках, миндалинах, слизистой оболочке мягкого нёба и редко па задней стенке глотки. Папилломы глотки - это единичные образования, диаметр которых редко превышает 1 см.
Папиллому среди доброкачественных опухолей глотки встречают довольно часто. Плоскоклеточные папилломы нёбных дужек, миндалин, язычка и свободного края мягкого нёба, как правило, единичны.
Папиллома - образование с сероватым оттенком, неровными краями и зернистой поверхностью, подвижное, поскольку чаще всего оно имеет тонкое основание (ножку). Слизистая оболочка вокруг папилломы не изменена.
Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов гистологического исследования.
Частая опухоль ротоглотки - гемангиома. Она имеет много разновидностей, но в среднем отделе глотки преобладают кавернозные диффузные и глубокие капиллярные гемангиомы. Значительно реже можно встретить ветвистые венозные или артериальные сосудистые опухоли.
Гемангиому в среднем отделе глотки встречают несколько реже, чем папиллому.
Глубокая капиллярная гемангиома покрыта неизменённой слизистой оболочкой, контуры её нечёткие
По внешнему виду опухоль трудно отличить от невриномы и других новообразований, локализующихся ви толще тканей. Кавернозная и венозная гемангиомы чаще всего расположены поверхностно. Они синюшные, поверхность этих опухолей бугристая, консистенции мягкая. Инкапсулированные кавернозные гемангиомы имеют четкие границы. Ветвистаяартериальная гемангиома, как правило, пульсирует, и эта пульсации заметна при фарингоскопии. Поверхность опухоли может быть бугристой. Артериальную гемангиому необходимо дифференцировать в первую очередь от аневризмы (с помощью ангиографии).
Границы гемангиомы определить трудно. Это связано с тем, что опухоль распространяется не только по поверхности, но и в глубь тканей, нередко достигая сосудисто-нервного пучка шеи. заполняя зачелюстную область или возникая в виде припухлости, чаще кпереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Смешанную опухоль обнаруживают в среднем отделе глотки так же часто, как и гемангиому. Развивается она из малых слюнных желёз. По частоте возникновения это новообразование уступает лишь папилломе. В связи с большим полиморфизмом её принято называть смешанной опухолью или полиморфной аденомой. В ротоглотке смешанная опухоль может локализоваться в толще мягкого нёба, на боковой и, реже, задней стенках среднего отдела глотки. Поскольку опухоль возникает и развивается в глубине тканей, на поверхности стенок глотки она видна в виде хорошо очерченной припухлости плотной консистенции, безболезненной при пальпации, с неровной поверхностью. Слизистая оболочка над опухолью не изменена. По внешнему виду отличить смешанную опухоль от других новообразований данной локализации (невринома, нейрофиброма, аденома) не представляется возможным. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов гистологического исследования.
Такие опухоли, как липома, лимфангиома и др., в среднем отделе глотки встречают редко. Из этих опухолей лишь остеому можно диагностировать без гистологического исследования. Она рентгеноконтрастна, однако окончательный диагноз все же устанавливают на основании результатов гистологического исследования, позволяющего определить морфологическую структуру опухолевого очага.
Симптомы доброкачественных опухолей ротоглотки
Клинические симптомы доброкачественных опухолей среднего отдела глотки не отличаются большим разнообразием. Как опухолеподобные образования, так и доброкачественные опухоли в течение определённого времени, на протяжении нескольких лет. ничем себя не проявляют. У 20-25% больных доброкачественные новообразования глотки обнаруживают случайно.
У большинства больных с новообразованиями ротоглотки первыми признаками заболевания служат ощущение инородного тела в глотке, першение или другие парестезии. Нередко больные жалуются на сухость в глотке, а иногда и на несильную боль по утрам при глотании слюны ("пустой глоток").
Такие новообразования, как папилломы, фибромы, кисты, локализующиеся на небных дужках или миндалинах, годами могут не вызывать никаких симптомов; лишь при достижении опухолью больших размеров (1,5-2 см в диаметре) возникает ощущение инородного тела в глотке. Дисфагия более характерна для опухолей мягкого неба. Нарушение герметичности носоглотки во время глотка приводит к расстройству акта глотания, попаданию жидкой пищи в нос. Такие больные иногда гнусавят. Ощущение инородного тела в глотке и другие парестезии очень рано появляются при новообразованиях корня языка и валлекул. Эти опухоли могут вызвать затруднения при глотании, в том числе попёрхивание при приёме жидкой пищи.
Болевые ощущения для доброкачественных новообразований ротоглотки нехарактерны. Боли при глотании или независимо от глотания могут возникать при невриномах, нейрофибромах и очень редко - при изъязвивщихся сосудистых опухолях.
Кровотечении и примесь крови в мокроте и слюне характерны лишь для гемангиом, а также для изъязвившим и распадающихся злокачественных опухолей.
Диагностика доброкачественных опухолей ротоглотки
Физикальное обследование
В диагностике новообразований ЛОР-органов вообще и ротоглотки в частности немаловажное значение имеет тщательно собранный анамнез. Из анамнестических данных важны сведения о возрасте больного, вредных привычках, порядке возникновения симптомов. Для опухолей характерно неуклонное нарастание симптоматики.
В ранней диагностике большое значение имеет онкологическая настороженность врачей поликлиник. Очень важно своевременно заподозрить опухоль и провести целенаправленное обследование, причём лишь самое необходимое и информативное, чтобы не терять времени. Продолжительность периода от первого обращения больного до установления диагноза и начала лечении должна быть минимальной. Нередко в поликлиниках, а особенно в онкологических диспансерах при подозрении на опухоль больному назначают ряд исследований. Только при получения результатов многочисленных исследований берут мазок-отпечаток, для цитологического или кусочек ткани для гистологического исследования, в то время как эти манипуляции можно было выполнить одними из первых, сократив тем самым продолжительность периода обследовании и установления диагноза на 10-12 дней.
Инструментальные исследования
Основной метод исследования глотки - фарингоскопия. Она позволяет определить локализацию опухолевого очага, внешний вид новообразования, подвижность отдельных фрагментов глотки.
Как вспомогательные методы исследования при гемангиомах могут бы и, использованы ангиография, радионуклидное исследование и КТ. Наиболее информативна ангиография, позволяющая определить сосуды, из которых опухоль получает кровь. В капиллярной фазе ангиографии чётко видны контуры капиллярных гемангиом. Кавернозные и венозные гемангиомы лучше видны в венозной, а ветвистые артериальные гемангиомы - в артериальной фазе ангиографии. Диагноз гемангиомы, как правило, устанавливают без гистологического исследования, поскольку биопсия может вызвать интенсивное кровотечение. Гистологическую структуру опухоли узнают чаще всего после хирургического вмешательства.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?