Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Форсированный диурез
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Форсированный диурез как метод детоксикации основан на применении препаратов, способствующих резкому возрастанию диуреза, это наиболее распространенный метод консервативного лечения отравлений, при котором выведение гидрофильных токсикантов осуществляют преимущественно почки.
Этим целям лучше всего отвечают осмотические диуретики (маннитол), клиническое применение которых было начато датским врачом Лассеном в 1960 г. Осмотический диуретик распределяется только во внеклеточном секторе, не подвергается метаболическим превращениям, полностью фильтруется через базальную мембрану клубочка, не реабсорбируется в канальцевом аппарате почки. Маннитол - широко применяемый осмотический диуретик. Распространяется только во внеклеточной среде, не подвергается метаболизму, не реабсорбируется канальцами почек. Объём распределения маннитола в организме составляет около 14-16 л. Растворы маннитола не раздражают интиму вен, при попадании под кожу не вызывают некрозов, вводят внутривенно в виде 15-20% раствора 1,0-1,5 г/кг. Суточная доза не более 180 г.
Фуросемид - сильное диуретическое (салуретическое) средство, действие кото-рого связано с угнетением реабсорбции ионов Nа+ и СL , в меньшей степени - К+. Эффективность диуретического действия препарата, применяемого в разовой дозе 100-150 мг, сравнима с действием осмотических диуретиков, однако при повторном его введении возможны более значительные потери электролитов, особенно калия.
Метод форсированного диуреза считают достаточно универсальным способом ускоренного удаления из организма различных токсичных веществ, в том числе барбитуратов, морфина, фосфорорганических инсектицидов (ФОИ), хинина и пахикарпина гидройодида, дихлорэтана, тяжелых металлов и других препаратов, выводимых из организма почками. Эффективность проводимой диуретической терапии значительно снижается в результате образования прочной связи многих химических веществ, попавших в организм, с белками и липидами крови, как это отмечают, например, при отравлениях фенотиазинами, клозапином и др. При отравлениях токсикантами, дающими в водном растворе кислую реакцию (барбитураты, салицилаты и др ), предварительно проводят ощелачивание крови путем внутривенного введения натрия гидрокарбоната (4% раствор 500 мл).
Форсированный диурез всегда проводят в три этапа предварительная водная нагрузка, быстрое введение диуретика и заместительная инфузия растворов электролитов.
Рекомендована следующая методика форсированного диуреза
Предварительно производят компенсацию развивающейся при тяжелых отравлениях гиповолемии путём внутривенного введения плазмозамещающих растворов. Одновременно определяют концентрацию токсичного вещества в крови и моче, гематокрит и вводят постоянный мочевой катетер для измерения почасового диуреза. Маннитол (15-20% раствор) вводят внутривенно струйно в количестве 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела больного в течение 10-15 мин, затем - раствор электролитов со скоростью, равной скорости диуреза. Высокий диуретический эффект (500-800 мл/ч) сохраняется в течение 3-4 ч, после чего осмотическое равновесие восстанавливается. При необходимости весь цикл повторяют, но не более двух раз во избежание развития осмотической нефропатии. Сочетанное применение осмотических диуретиков с салуретиками (фуросемид) дает дополнительную возможность увеличить диуретический эффект в 1,5 раза, однако высокая скорость и большой объем форсированного диуреза, достигающего 10-20 л/сут, таят в себе потенциальную опасность быстрого вымывания из организма электролитов плазмы.
Для коррекции возможных нарушений солевого баланса вводят раствор электролитов.
Метод форсированного диуреза иногда называют промыванием крови, так как связанная с ним водно-электролитная нагрузка выдвигает повышенные требования к сердечно-сосудистой системе и почкам. Строгий учёт введенной и выделенной жидкости, определение гематокрита и ЦВД позволяют легко контролировать водный баланс организма в процессе лечения, несмотря на высокую скорость диуреза.
Осложнения метода форсированного диуреза (гипергидратация, гипокалиемия, гипохлоремия) связаны только с нарушением техники его применения. Во избежание тромбофлебита в месте введения растворов рекомендуют катетеризацию центральной вены. При длительном применении осмотических диуретиков (свыше 3 сут) возможно развитие осмотического нефроза и ОПН. Поэтому длительность форсированного диуреза обычно ограничивают этими сроками, а осмотические диуретики комбинируют с салуретиками.
Метод форсированного диуреза противопоказан при интоксикациях, осложненных острой сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при нарушениях функции почек (олигурия, азотемия, повышение содержания креатинина крови более 221 ммоль/л, что связано с низким объемом фильтрации). У больных старше 50 лет эффективность метода форсированного диуреза по той же причине заметно снижена.