Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия - глубокая форма пиодермии, вызванная стрептококковой и стафилококковой инфекциями. Встречается у лиц любого возраста. Развитию заболевания способствуют тяжелые иммунодефицитные состояния, приводящие к снижению защитных сил организма, и нарушение нормального функционального состояния кожи.
Симптомы хронической язвенно-вегетирующей пиодермии. Заболевание развивается на месте пустул или фолликулитов. Очаг поражения слегка приподнят и резко отграничен от окружающей здоровой кожи, синевато-красного цвета, мягкой консистенции, овальной формы. На поверхности такой бляшки имеется язва с неровными подрытыми краями, вялая грануляция и серозно-гнойный плотный налет (язвенная форма). Со временем дно язвенного дефекта покрывается вегетациями с неприятно пахнущим серозно-гнойным отделяемым (язвенно-вегетирующая форма). Кожа вокруг очага поражения воспалена, на ней можно видеть фолликулярные и перифолликулярные поверхностные пустулы, местами сливающиеся в сплошные очаги поражения. Кожно-патологический процесс может расползаться на периферию (серпигинозная форма), захватывая новые участки кожного покрова. Заболевание сопровождается болезненностью и ограничением движения в конечностях. При регрессировании процесса в центре язвенного дефекта вегетации уплощаются, отделяемое прекращается. Заживление происходит образованием рубца. Очаги могут быть единичными и множественными.
Гистопатология. Отмечаются дистрофические изменения эпидермиса и хроническое воспаление в дерме с очагами гранулематозного строения, некроза и абсцедирования. Среди клеток инфильтрата преобладают лимфоциты, фибробласты с примесью нейтрофилов, эозинофилов и плазматических клеток.
Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от бородавчатого и колликвативного туберкулеза кожи, глубоких микозов (бластомикоз, споротрихоз).
Лечение хронической язвенно-вегетирующей пиодермии. Необходимо определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам и назначить антибиотикотерапию. Эффективен сиспрес (ципрофлоксацин), который назначают по 500 мг (детям - 250 мг) 2 раза в день в течение одной недели. К проводимой антибиотикотерапии следует подключить иммуномодуляторы, кортикостероиды, витаминные препараты. Для потенцирования эффекта антибиотиков рекомендуется применять флогензим по 2 таблетки 3 раза в день. С целью повышения неспецифической резистентности организма и усиления выработки альфа- и гаммаинтерферона применяют протефлазит (по 20 капель 2 раза в день). На язвы накладывают протеолитические ферменты, 5%-ную дерматоловую мазь, кремы и мази, содержащие антибиотики и кортикостероиды (гентридерм, тридерм и др.). Эффективность терапии повышается при подключении гелий-неонового лазера.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?