^

Здоровье

A
A
A

Инородные тела гортани: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Инородные тела гортани встречаются значительно реже, чем инородные тела трахеи или инородные тела бронхов, и составляют, по данным разных авторов, от 4 до 14% от числа всех инородных тел верхних дыхательных путей.

Большинство из попавших в гортань инородные тела преодолевают ее пространство и застревают в правом главном бронхе, угол отхождения которого от трахеи значительно меньше, чем левого главного бронха. В гортани задерживаются главным образом остроконечные инородные тела (рыбьи и тонкие куриные кости, иглы, зубные протезы, фрагменты скорлупы грецкого ореха, металлические предметы). Нередко в гортани фиксируются пиявки, которые попадают в нее при питье воды из естественных водоемов - места обитания этих кольчатых червей. Наиболее часто инородные тела гортани наблюдаются у детей в возрасте 5-7 лет. Нередко инородные тела дыхательных путей наблюдаются у стариков с ослабленными защитными глоточным и замыкательным рефлексами и у психически больных лиц.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Патогенез инородных тел гортани

Инородные тела гортани могут происходить из полости рта во время еды, из полости носа и носоглотки, куда они попадают во время детских игр и откуда аспирируются в гортань, а также ретроградно при кашле из трахеи и бронхов или во время рвоты из желудка и пищевода. Инородные тела гортани, относящиеся к ятрогенным, могут возникать во время аденотомии и тонзиллотомии (аспирация удаленной лимфоаденоидной ткани, фрагмента хирургического инструмента). Самым частым механизмом инородных тел гортани является внезапная аспирация инородными телами, возникающая во время еды при смехе, чиханье, разговоре, неожиданном ударе по затылку. Аспирация инородными телами может произойти во время сна, в состоянии опьянения или сонливости, при отвлечении внимания или испуге. Инородные тела гортани могут наблюдаться при некоторых бульбарных синдромах, пр которых нарушается чувствительность глотки и гортани, при невритах чувствительных нервов гортани и др.

Инородные тела гортани большей частью принадлежат к числу неподвижных, вклинившихся. Они застревают в гортани вследствие большого размера, неровности краев или шероховатой поверхности, а также по причине рефлекторного (защитного) спазма констрикторов гортани. Вследствие последней причины большинстве инородные тела застревают основной своей массой в межчерпаловидном пространстве над голосовой щелью; один из концов этого инородного тела может находиться в желудочке гортани, а другой - в области задней стенки гортани или в области передней комиссуры. В других случаях инородное тело располагается в сагиттальной плоскости между голосовыми складками, фиксированное одним концом в передней комиссуре, другим - в задней стенке подскладочного пространства или в черпаловидной области. Инородные тела, застрявшие в гортанной части глотки, провоцируют выраженный отек подкладочного пространства, особенно у детей. Проникнув в глубь отека, эти инородные тела обнаруживаются с трудом. По данным N.Costinescu (1904), 50% инородных тел гортани, имеющие трахеобронхиальное происхождение, локализуются в подкладочном пространстве.

Инородные тела гортани, раздражая и травмируя ее слизистую оболочку, обусловливают возникновение отека и воспаления, выраженность которых зависит от характера инородного тела, длительности его пребывания в гортани и присоединения вторичной инфекции. Острые инородные тела могут перфорировать гортань и проникать в соседние области. Эти перфорации являются входными воротами для вторичной инфекции (перихондрит, периларингеальные абсцессы, медиастинит, тромбоз наружной яремной вены). Длительное пребывание инородных тел в гортани вызывает пролежни, контактные язвы, контактные гранулемы, вторичное инфицирование, а после их удаления - ту или иную степень рубцового стеноза гортани.

Симптомы инородных тел гортани

Инородные тела значительных размеров (кусок мяса, аденоидные разрастания, аспирированный тампон и др.), характеризующиеся мягкой эластичной консистенцией, при рефлекторном спазме гортани, как правило, полностью перекрывают гортань, не оставляя щелей и ходов для осуществления хотя бы минимального дыхания, очень часто приводят к смерти от асфиксии. Если обструкция гортани не полная, то инородное тело провоцирует мощные средства защиты, которые не все играют положительную роль, например защитный спазм, в то время как сильный пароксизмальный кашель, тошнота и рвота способствуют выталкиванию инородных тел как из гортаноглотки, так и из гортани. Очень быстро, в течение десятка секунд, появляется цианоз лица, на котором запечатлено выражение чрезвычайного испуга. Пострадавший начинает метаться, движения его становятся беспорядочными, хриплый голос и конвульсивные дыхательные движения тщетны. Такое состояние может продолжаться 2-3 мин, и если инородное тело не извергнуто или каким-либо способом не удалено, то сознание быстро покидает больного, он впадает в коматозное состояние и состояние клинической смерти. Вовремя невосстановленное дыхание (в течение 7-9 мин) приводит к гибели от остановки сердечной и дыхательной деятельности. Если же удается восстановить сердечную и дыхательную деятельность через указанный промежуток времени или несколько раньше, то возникает угроза частичного или полного выключения корковых центров, при котором развивается синдром декортикации различной глубины, в результате чего больной переходит к вегетативному образу жизни. Если инородное тело вклинивается между истинными голосовыми складками и мешает их смыканию, и остается пространство для минимального прохождения воздуха, то наступают внезапная афония и та или иная степень диспноэ. Прободение гортани инородным телом может привести к эмфиземе, особенно при экспираторном нарушении дыхания, когда выше перфорацией возникает препятствие выдоху воздуха.

Диагностика инородных тел гортани

Диагностика инородных тел гортани в острых случаях не вызывает затруднений; она основывается на внезапности, внешних признаках внезапного рефлекторного раздражения чувствительных рецепторов гортани, пароксизмальном кашле, дисфонии или афонии, диспноэ или апноэ. Труднее диагностируются хронические случаи при отсроченных обращениях пострадавших к врачу. Чаще всего такие случаи наблюдаются при необструктивных инородных тел гортани, когда дыхание остается удовлетворительным, а вклинившемуся инородному телу начинают сопутствовать различные местные осложнения (инфицированный пролежень, отек, перихоидрит и др).

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Дифференциальная диагностика инородных тел гортани

Нередко в острых случаях инородных тел гортани возникающие симптомы могут симулировать функциональный спазм гортани (например, истерического генеза), дифтерийный круп, подскладочный ларингит, аллергический отек. У детей старшего возраста и взрослых применяют непрямую ларингоскопию, при которой инородное тело легко обнаруживается. У детей младшего возраста более эффективна прямая ларингоскопия, которая, помимо диагностики, преследует и лечебную цель - удаление инородного тела. Перед ларингоскопией обязательно производят соответствующую анестезию, включающую применение димедрола и атропина в инъекциях, местно - аппликацию или пульверизацию дикаина или кокаина. Опиаты противопоказаны в связи с их угнетающим действием на дыхательный центр.

Если больной обращается к врачу с значительным опозданием, предъявляя при этом жалобы на охриплость голоса, периодический пароксизмальный кашель с отхаркиванием слизисто-гнойной мокроты, ощущение инородного тела в горле, одышку при физической работе, нередко и на вечерний субфебрилитет, наряду со значительным числом всякого рода заболеваний, следует заподозрить и наличие хронического инородного тела гортани. Такое инородное тело при длительном (более 5 дней) пребывании в гортани покрывается грануляционной тканью, отечной слизистой оболочки, слизисто-гнойными выделениями, что значительно затрудняет его обнаружение. В таких случаях целесообразно применение микроларингоскопии, позволяющей осматривать все недоступные обычной прямой и особенно непрямой ларингоскопии части гортани. При пальпации металлическим зондом внушающей подозрение на наличие инородного тела части гортани возможно его обнаружение в складках отечной слизистой оболочки или в слизисто-гнойных налетах среди грануляционной ткани и отслоившихся лоскутов слизистой оболочки.

Дифференцировать инородные тела гортани следует от крупных инородных тел пищевода в шейном отделе, сдавливающих гортань и вызывающих нарушение дыхания и голосообразования. В этих случаях диагностике помогает рентгенография пищевода с контрастированием. Что касается рентгенодиагностики инородных тел гортани, то она удается лишь при рентгеноконтрастных инородных тел и крупных фрагментах костной ткани, однако ее проведение обязательно во всех случаях, поскольку с ее помощью удается диагностировать вторичные осложнения инородных тел (хондроперихоидрит, флегмона гортани, эмфизема средостения, медиастинит).

У маленьких детей инородные тела гортани следует дифференцировать от ларингоспазма (ложный круп), подскладочного ларингита, коклюша, дифтерии и папилломатоза гортани. У взрослых хроническое инородное тело гортани дифференцируют от гипертрофического ларингита, кисты, туберкулеза, сифилиса и опухоли гортани.

trusted-source[11], [12], [13]

Что нужно обследовать?

Лечение инородных тел гортани

Инородные тела гортани, даже небольшие, представляют опасность для жизни, поскольку особенностью тканей гортани и ее рефлексогенным зонам являются быстрое возникновение обструктирующего отека и практически мгновенный рефлекторный ларингоспазм. Поэтому во всех случаях необструктивных инородных тел гортани надлежит немедленный вызов «скорой помощи» или доставка пострадавшего подручным транспортом в ближайшее лечебное учреждение, в котором имеется эндоскопист или ЛОР-специалист. Удаление инородных тел производят только под контролем зрения в самые ранние сроки, чтобы предотвратить возникновение отека, резко усложняющего процедуру экстракции и чреватого в ряде случаев травматическими осложнениями (разрыв слизистой оболочки, преддверной или голосовой складки, подвывих перстнечерпаловидиого хряща и др.). Только в случае возникновения асфиксии при локализации инородных тел в гортаноглотке до прибытия медработника допустима попытка его удаления при помощи пальца, при которой, однако, возможно проталкивание инородного тела в более глубокие отделы гортани. Некоторые авторы для дислокации инородных тел и его исторжения рекомендуют производить удары ребром ладони но затылочной части шеи. Вероятно, механизм такого удаления заключается в передаче энергии ударной волны внутренним тканям шеи в направлении инородного тела и пропульсации его в ротоглотку.

Асфиксия может быть предотвращена при помощи трахеотомии или интеркрикотиреоидальной ларинготомии, в результате которых спасительное дыхание восстанавливается «на кончике скальпеля». Удаление вклинившегося инородного тела производят после трахеотомии, при этом трахеостому используют для интубационного наркоза. Положение пострадавшего и процедура прямой ларингоскопии описаны выше. У маленьких детей прямую ларингоскопию и удаление инородного тела производят без местной анестезии, чреватой у них рефлекторной остановкой дыхания, а под премедикацией фенобарбиталом, действующим как противосудорожное вещество, и хлоралгидратом.

Наиболее сложными для удаления являются инородные тела, вклинившиеся в желудочки гортани, грушевидные синусы и подскладочное пространство. Удаление таких инородных тел производят после трахеотомии, при этом трахеотомическое отверстие может служить для проталкивания инородного тела кверху или его удаления через трахеостому. При удалении инородных тел гортани может возникнуть рефлекторная остановка дыхания, к которой медперсонал должен быть готов, имея в своем распоряжении необходимые для восстановления дыхательной функции средства (кислород, карбоген, дыхательные аналептики - лобелии, цититон и др.).

При застарелых инородных телах гортани показана тиреотомия с предварительной трахеотомией, особенно при наличии грануляций, пролежней и язв или явлений хондроперихондрита, перфорации гортани. Это хирургическое вмешательство преследует две цели - удаление инородных тел и санирующие манипуляции для ликвидации вторичных осложнений.

Во всех случаях инородные тела гортани показано назначение антибиотиков широкого спектра действия для профилактики вторичных осложнений, а также седативных, болеутоляющих и в некоторых случаях транквилизирующих средств.

Какой прогноз имеют инородные тела гортани?

Инородные тела гортани имеют серьезный прогноз, особенно у маленьких детей, которые более расположены к тяжелым асфиксиям и быстрому летальному исходу. В целом, прогноз зависит от степени обструкции гортани и своевременности оказания действенной медицинской помощи.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.