Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Инородные тела в глазу
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инородное тело при попадании в глаз вызывает:
- разрушение, степень которого зависит от массы осколка, формы, траектории полета;
- инфицирование глаза;
- выпадение оболочек;
- кровоизлияния.
Осколок вызывает воспаление, приводящее к швартообразованию и металлозам.
Удалять нужно все осколки, но чтобы удаление их было менее травматично, чем оставление, и те, которые можно удалить.
Классификация осколков
Мельчайшие - до 0,5 мм; мелкие - до 1,5 мм; средние - до 3 мм; большие - до 6 мм; гигантские - более 6 мм; длинные - редко бывают одного размера и особо длинные. Взаимодействие осколков с оболочками:
- осколки, свободноподвижные в стекловидном теле;
- осколки, относительно подвижные в стекловидном теле;
- обол очечные осколки - неподвижные;
- в хрусталике - неподвижные.
По взаимодействию с оболочками: внедрившиеся частично, с зоной торможения, ринолетом (возможно свободноподвижное и вторичное взаимодействие с оболочками). 99% осколков не обнаруживается.
Маленькие инородные тела типа частиц стали, угля или песка часто оседают на поверхности роговицы или конъюнктивы. В дальнейшем такие инородные тела могут:
- Быть смыты слезой в систему слезных путей.
- Слипаться с пальпебральной конъюнктивой верхнего века в субтарзальной борозде и травмировать роговицу при каждом моргании. Субтарзальное инородное тело можно не заметить, если при осмотре не вывернуть верхнее веко.
- Мигрировать и остаться в верхнем конъюнктивальном своде, а затем провоцировать хронический конъюнктивит. Такие инородные тела также легко пропустить, если не вывернуть веки и не исследовать свод.
- Внедриться в бульбарную конъюнктиву.
- Внедриться в эпителий или строму роговицы до глубины, пропорциональной скорости инородного тела.
- Высокоскоростные инородные тела могут проникать в роговицу, склеру и интраокулярно.
Роговичные инородные тела
Клинические особенности. Роговичные инородные тела чрезвычайно распространены и вызывают значительное раздражение. Вокруг любого инородного тела после некоторого времени формируется лейкоцитарная инфильтрация. Если инородное тело не удалить, высок риск вторичной инфекции и изъязвления роговицы. Умеренно выраженный так называемый вторичный увеит характеризуется миозом, ирритацией и светобоязнью. Вокруг железного инородного тела через несколько дней начинается отложение ржавчины в ложе его залегания.
Лечение
- тщательное исследование на щелевой лампе необходимо для определения точной локализации инородного тела и глубины его залегания;
- инородное тело удаляют под контролем щелевой лампы с помощью инсулиновой иглы. Магнит удобно использовать для глубоко внедренного металлического инородного тела. Остаточное«ржавое кольцо» (окалину) легко можно удалить стерильным «бором»;
- антибиотики в виде мази используют вместе с циклоплегическими препаратами и/или кетолораком для обеспечения комфорта.
При наличии отделяемого, инфильтрации или выраженного увеита следует подозревать вторичную бактериальную инфекцию; последующие действия необходимо проводить, как при язве роговицы. Металлические инородные тела - обычно стерильные из-за значительного повышения температуры в момент прохождения через воздух; органические и каменные инородные тела чаще являются носителями инфекции.
Внутриглазные инородные тела
Внутриглазные инородные тела могут травмировать глаз механически, внести инфекцию или оказать токсическое воздействие на внутриглазные структуры. Попав в глаз, инородное тело может локализоваться в любой из его структур, в которую внедриться; таким образом, оно может быть расположено в любом месте от передней камеры до сетчатки и хориоидеи. Видимые механические воздействия включают развитие вторичной катаракты при повреждении капсулы хрусталика, разжижение стекловидного тела, разрывы и кровоизлияние в сетчатку. Камни и органические инородные тела особенно опасны присоединением инфекции. Многие вещества, включая стекло, различные пластмассы, золото и серебро, инертны. Однако железо и медь могут подвергаться диссоциации и приводить к развитию сидероза и халькоза соответственно.
Сидероз глаза
Фрагменты железа - одни из самых распространенных инородных тел. Внутриглазные железные инородные тела подвергаются диссоциации, заканчивающейся отложением фрагментов железа во внутриглазных эпителиальных структурах, особенно на эпителии хрусталика и сетчатки, оказывая токсический эффект на энзимную систему клеток и приводя их к гибели. Признаки сидероза: переднекапсулярная катаракта, состоящая из радиальных отложений железа на передней капсуле хрусталика, красновато-коричневое окрашивание радужки, вторичная глаукома из-за повреждения трабекул и пигментная ретинопатия. Последняя, в основном, определяет прогноз по зрению, Электроретинография через какое-то время после травмы демонстрирует прогрессивное ослабление b-волны.
Халькоз глаза
Реакция глаза на внутриглазное инородное тело с высоким содержанием меди подобна эндофтальмиту. часто с прогрессирующим течением вплоть до гибели глаза. С другой стороны, сплав типа латуни или бронзы с относительно низким содержанием меди приводит к халькозу. Электролитически диссоциированная мель откладывается внутри глаза, формируя картину, подобную той, что бывает при болезни Wilson. Таким образом, развивается кольцо Kayser-Fleischer, переднекапсулярная катаракта в виде «цветка подсолнуха». Поражение сетчатки выражается в виде золотистых пластинчатых отложений, видимых офтальмоскопически. Поскольку медь менее токсична для сетчатки, чем железо, дегенеративная ретинопатия не развивается, и зрительные функции могут сохраняться.
Диагностика инородных тел глаза
- Сбор анамнеза необходим для определения происхождения инородного тела; пациенту разумно было бы принести предметы, от которых отскочил осколок, например долото.
- Офтальмологическое обследование выполняют, обращая особое внимание на любые возможные места входа или выхода инородного тела. Флуоресцеиновая проба может помочь при идентификации входного отверстия. Оценка расположения раны, ее проектирование на глаз логически позволяет предположить локализацию инородного тела. Необходимо выполнить гониоскопию и офтальмоскопию. Сопутствующие признаки, такие как разрывы век и повреждения структур переднего сегмента, должны быть тщательно отмечены.
- КТ в аксиальной и фронтальной проекциях необходима для диагностики и локализации металлических внутриглазных инородных тел. Выполняют перекрестные срезы, которые но диагностической ценности превосходят простой рентген и эхографию.
ЯМР противопоказан при наличии металлических внутриглазных инородных тел.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Методика удаления инородных тел из глаза
Удаление инородных тел магнитом включает:
- склеротомию в месте прилегания инородного тела;
- низкоинтенсивную диатермию на хориоидею для профилактики кровотечения;
- удаление магнитом инородного тела;
- криопексию для закрепления ретипальных разрывов и прилежащей сетчатки;
- вдавлеиие склеры для уменьшения риска отслойки сетчатки, но это необязательно.
Удаление пинцетом используют для немагнитных инородных тел и магнитных, которые не могут быть безопасно удалены магнитом.
- выполняют тотальную витрэктомию через плоскую часть цилиарного тела;
- маленькое инородное тело может быть удалено через плоскую часть цилиарного тела;
- большое инородное тело на афакичном глазу в области зрачка может быть удалено кератомом через лимбальный разрез.
Профилактика эндофтальмита интравитреальным введением антибиотиков показана при высоком риске инфицирования, например при внедрении инородных тел растительного происхождения или загрязненных почвой.
Энуклеация глаза
Первичную энуклеацию глаза следует выполнять только при очень тяжелых повреждениях, при отсутствии перспективы восстановления зрения и невозможности восстановления склеры. Вторичную энуклеацию глаза выполняют после первичной обработки, если повреждение глаза серьезное и функции его невосстановимы, а также по косметическим соображениям или в случае дискомфорта. По данным некоторых исследователей, рекомендуется выполнять энуклеацию в течение 10 дней после первичной травмы для предотвращения лаже минимальной возможности симпатической офтальмии. Однако объективных доказательств данному факту не имеется. Временная отсрочка также позволяет пациентам психологически и эмоционально адаптироваться к потере глаза.