Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Изменение молочных желез при климаксе: боли, набухание, жжение, уплотнение, покалывание
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К числу признаков той перестройки женского организма, которая происходит с наступлением менопаузы, также относится изменение молочных желез при климаксе. Оно практически неизбежно, поскольку по завершении репродуктивного периода выработка половых гормонов у женщин естественным образом сокращается.
Однако следует иметь в виду, что изменение молочных желез при климаксе может быть и патологическим.
Код по МКБ-10
Причины изменений молочных желез при климаксе
Состояние молочных желез обусловлено не только половыми стероидами – эстрогеном, эстрадиолом, прогестероном и пролактином, но и гипофизарными гормонами – влияющим на синтез эстрогена фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) и лютропином (ЛГ), который стимулирует выработку прогестерона. Но продуцируемые в яичниках эстроген и прогестерон, которые регулируют и контролируют репродуктивный цикл женщин, продолжают играть ключевую роль и во время климакса.
И главные причины изменений молочных желез при климаксе заключаются в резком уменьшении уровня эстрогена, обусловленном угасанием функций яичников. Это вызывает многие симптомы, связанные с менопаузой, так как снижается стимулирующее воздействие данного полового стероида на метаболизм тканей всего организма, включая ткани молочной железы.
Этиология изменений в груди во время климакса, которые являются физиологически нормальными, объясняется атрофией железистой ткани молочных желез и их секреторных лобулоальвеолярных структур. В ходе естественного процесса – инволюции молочных желез – происходит фиброзно-жировая трансформация тканей: объем железистой ткани постепенно сокращается, и соединительнотканные капсулы заполняются жировой клетчаткой.
Кроме того, из-за снижения эстрогена соединительные ткани стромы молочной железы теряют эластичность и становятся толще, приближаясь к структуре более плотной фиброзной ткани.
Кстати, если вы принимаете гормоны для облегчения климактерического синдрома, молочные железы могут стать более плотными: синтетические аналоги прогестерона, как и эндогенный гормон, способствуют пролиферации клеток тканей молочной железы. Но это может обернуться серьезными проблемами и развитием патологии.
Патологическое изменение молочных желез при климаксе в большинстве случаев также связано с гормональными факторами. Причем патогенез таких изменений объясняется постоянными колебаниями между эстрогеном и прогестероном. Дело в том, что в ответ на снижение уровня эстрогена (чтобы помочь компенсировать его дефицит) надпочечники начинают синтезировать больше андростендиона (предшественника тестостерона). Клетками жировой ткани он трансформируется в эстрон, к которому чувствительны эстрогеновые рецепторы тканей молочных желез. В то же время прогестерон продолжает вырабатываться корой надпочечников, и если он «перевешивает», происходит задержка жидкости в организме и в тканях молочных желез, вызывая мастодинию – дискомфорт, набухание молочных желез, чувство тяжести и даже боль в молочных железах при климаксе.
А когда выше уровень эстрогена, имеющегося прогестерона не хватает, чтобы снизить реакцию рецепторов эстрогена в тканях грудных желез. И тогда активизируются процессы пролиферации клеток соединительной ткани, из-за которых может развиваться фибромастопатия при климаксе.
Женщины в возрасте достаточно часто обнаруживают уплотнение в молочной железе при климаксе (и порой не единичное) – признак фиброзных изменений молочных желез, к примеру, фиброаденомы. При расширении внутридольковых молочных протоков, связанном с фиброзом их стенок и образованием кист, возникает фиброзно-кистозная мастопатия.
К жировой гипертрофии молочных желез может привести избыточное разрастание жировой клетчатки, а локализованное усиленное деление жировых клеток – к липоме (доброкачественной жировой опухоли груди).
Если незначительная болезненность в груди в начале менопаузы носит временный характер и, как отмечают маммологии, проходит естественным путем, то более интенсивные и продолжительные болевые ощущения, а также набухание молочных желез с выделениями из соска, должны насторожить женщину, так как состояние груди при климаксе отличается непредсказуемостью.
Симптомы изменений молочных желез при климаксе
Первые признаки инволюционных процессов в тканях молочных желез проявляются изменением их размера и некоторой болезненностью (о которой уже говорилось выше). При этом увеличение груди у одних женщин связано с повышенным прогестероном, стимулирующим образование жировой ткани в молочных железах. При этом любые изменения соотношения эстроген-прогестерон становятся триггером так называемого инволютивного фиброза, при котором жировая ткань в груди вытесняется соединительной.
У женщин с нормальным весом и близким к норме уровнем прогестерона накопления жировой ткани в груди взамен железистой не происходит, и их молочные железы становятся меньше. Но в обеих ситуациях потеря железистой ткани со временем приводит к уменьшению молочных желез. А в сочетании с пониженной эластичностью соединительной ткани это выражается в том, что железы теряют свою форму и обвисают.
Также отмечаются такие общие симптомы изменений молочных желез при климаксе, как:
- смешение сосков с центра в сторону;
- потемнение ареол, на которых могут появиться волоски;
- полосовидная атрофодермия кожи и подкожной ткани груди (растяжки);
- расширение пространства между железами.
Если развивается фибромастопатия при климаксе, патологическое изменение молочных желез часто выявляются случайно, особенно, если образования мелкие. Среди симптомов фиброзных неоплазий специалисты отмечают то же очаговое или диффузное уплотнение в молочной железе при климаксе и мастодинию; возможна гиперемия отдельного участка кожи или появление капиллярной сеточки, не исключено увеличение лимфоузлов в подмышечной области.
Многие патологические изменения молочных желез у женщин в период менопаузы можно рассматривать как последствия их инволюции, которая имела определенные осложнения, к примеру, чрезмерное накопление жировой ткани в грудных железах. Из всех фаз развития молочных желез инволюцию принято считать наименее изученной и наиболее способствующей проявлению патологий женской репродуктивной системы.
Диагностика изменений молочных желез при климаксе
Начинается диагностика изменений молочных желез при климаксе с медицинского осмотра: для врача возрастные изменения груди очевидны, но пальпация проводится обязательно.
Если маммолог или гинеколог ничего подозрительного не увидел и не нащупал, то анализы не нужны. Но для подтверждения отсутствия патологий проводится рентгенологическое обследование – маммография.
В случае уплотнения в молочной железе при климаксе или других явно патологических симптомов сдается анализ крови (общий и на гормоны); используется инструментальная диагностика (рентген, УЗИ, допплеросонография, дуктография, КТ); назначается биопсия (для определения доброкачественности образований в груди).
Что нужно обследовать?
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика должна отличить физиологические изменения молочных желез в период менопаузы от их спонтанной атрофии при гиперандрогении, синдроме поликистоза яичников, после лечения рака груди антиэстрогенами, а также из-за большой потери веса, например, при расстройстве пищевого поведения.
К кому обратиться?
Лечение изменений молочных желез при климаксе
Естественная возрастная инволюция молочных желез не являются заболеванием, поэтому лечение изменений молочных желез при климаксе не предусмотрено.
И когда женщина обращается к врачу с данной проблемой, ей порекомендуют принимать витамины А, С и Е – в качестве антиоксидантов, поддерживающих нормальный метаболизм. А чтобы уменьшить появившиеся на груди стрии, можно попробовать использовать крем от растяжек.
Правда, если изменения груди вызывают у женщины чувство дискомфорта, может рассматриваться вопрос о хирургическом вмешательстве, но это не оперативное лечение, а косметическая маммопластика, корректирующая форму молочных желез и расположение сосков.
А лекарства применяются в терапии заболеваний. В частности, если диагностируется фибромастопатия при климаксе, может быть назначен Даназол, Диферелин, Летрозол (Фемара); гомепатия предгагает Мастодинон или его аналог Циклодинон.
Более полная информация о лечении указанных патологий молочных желез (препараты, способ их применения и дозы, противопоказания и побочные действия) представлена в публикациях – Образования в молочной железе, Фиброаденома молочной железы, а также Мастопатия при климаксе
А народное лечение и лечение травами подробно описано в материале – Лечение мастопатии народными средствами
Профилактика
Предотвращение, то есть профилактика возрастных изменений, происходящих в молочных железах вследствие естественного старения, пока невозможны. Хотя есть кремы с коллагеном или маслом какао, которые помогают уменьшить дряблость кожных покровов груди, но замедлить сам процесс им не под силу.
А профилактикой патологий молочных желез маммологии считают их регулярное самостоятельное обследование, а также посещение врача и прохождение маммографии.
Прогноз
Как пелось в известной песне, «жизнь невозможно повернуть назад»… Это применительно к прогнозу физиологически обусловленных возрастных изменений молочных желез при климаксе.
А изменения патологические могут развиваться по-разному и достаточно часто – в сторону онкологии. Поэтому прогноз для фибромастопатии при климаксе зависит от многих факторов, включая наследственный. По данным европейских онкологов, на женщин климактерического возраста приходится около половины всех диагностированных случаев рака молочной железы.
[17]