Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Какосмия
Последняя редакция: 28.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Расстройство функций обонятельной системы, которое проявляется в том, что обычные запахи кажутся человеку неприятными и даже отвратительными, определяется как паросмия, тропосмия или какосмия (буквально с греч. – плохой запах).
В разделе МКБ-10, содержащем связанные с восприятием симптомы и признаки, данное состояние имеет код R43.1. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Клиническая статистика какосмии неизвестна, но проблемы с обонянием имеются примерно у 1-2% людей, причем, чаще его расстройство отмечается у мужчин. На сегодняшний день отсутствие специфических обонятельных тестов для оценки паросмии и плохая самооценка не позволяют реально оценить ее частоту. В клинической практике довольно часто пациент сообщает об искажении обоняния, и данные литературы подтверждают распространенность паросмии при следующих состояниях: травма головы (29–55%), пост-инфекция верхних дыхательных путей (35–51%), заболевания носовых пазух (17–28%), токсины / лекарства (17–28%) [2] и височная эпилепсия (0,6–16%). [3] Если, с одной стороны, недооценивать частоту паросмии, с другой стороны, оценка связи паросмии с неврологической патологией еще более значительна.
Причины какосмии
Основные причины нарушения обоняния в виде ложного восприятия запахов как неприятных кроются в расстройстве функций обонятельного анализатора, состоящего из рецепторов обонятельных нейронов (в слизистой оболочке полости носа), первого черепного – обонятельного нерва, обонятельных луковиц (bulbus olfactorius) – структур на вентральной части лобных долей мозга, где происходит начальная синаптическая обработка информации о запахе, а также обонятельного кортекса – коры височной доли головного мозга с корковой частью миндалевидных ядер. [4]
Но заболевания носовых пазух (хронический синусит) и инфекции верхних дыхательных путей с альтерацией обонятельных рецепторов, как показывает клиническая практика, чаще приводят либо к ухудшению обоняния – гипосмии, либо к его временной утрате (аносмии).
В то время как развитие какосмии отмечается при черепно-мозговых травмах [5], [6] (с хронической посттравматической энцефалопатией) и нейродегенеративных заболеваниях, к числу которых относятся:
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона и другие родственные лимбические альфа-синуклеинопатии (деменция с тельцами Леви, множественная системная атрофия); [7], [8]
- болезнь Пика (с атрофией коры височных и лобных долей головного мозга);
- хорея Гентингтона;
- рассеянный склероз; [9], [10]
- паросмия является ранним симптомом острой инфекции SARS-CoV-2. [11]
Приступы какосмии случаются у пациентов с височной эпилепсией и алкогольным психозом. [12]
Факторы риска
Приводящими к искаженному восприятию запахов факторами риска специалисты считают патологии, поражающие обонятельный нерв, обонятельную луковицу и обонятельный тракт головного мозга:
- менингит или энцефалит (в том числе склерозирующий);
- поражение мозга грибками в виде церебрального аспергиллеза;
- врожденную аплазию обонятельной луковицы;
- синдром Кальмана;
- доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга.
Какосмия может возникать при воздействии на церебральные структуры токсичных веществ, препаратов-цитостатиков для химиотерапии рака и при его лучевой терапия, а также при некоторых типах психотических (бредовых) расстройств, к примеру, шизофрении. Однако чаще всего у пациентов с данным заболеванием наблюдается фантосмия (обонятельная галлюцинация) – ощущение неприятного запаха при его полном отсутствии. [13]
Патогенез
Проникающие в ноздри запахи в виде микрочастиц поглощаются слизистой оболочкой носа, а информация о них, отправляемая в мозг по нейронной цепи в виде сигналов, посредством сенсорной трансдукции обрабатывается лимбической системой головного мозга (включающей обонятельную кору, медиодорсальное ядро таламуса и гиппокамп).
Вероятнее всего, патогенез данного нарушения обоняния при инфекции верхних дыхательных обусловлен повреждением или уменьшением количества функционирующих обонятельных сенсорных нейронов. А механизм развития какосмии при травмах мозга и нейродегенеративных болезнях связан с повреждением обонятельных луковиц, трактов, субфронтальной области, гиппокампа, височных и нижних лобных долей.
При болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви (аномальными скоплениями белка альфа-синуклеина в цитоплазме нервных клеток) поражаются нейроны, нервные волокна или глиальные клетки среднего мозга (черной субстанции) или коры головного мозга.
У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, происходит уменьшение обонятельных луковиц и атрофия обонятельной коры.
А при болезни Пика и кортикобазальной дегенерации повреждение нейронов головного мозга происходит из-за отложения в них агломератов гиперфосфорилированного цитоскелетного тау-белка. [14]
Симптомы какосмии
Какосмия (паросмия) является симптомом, который проявляется в том, что обычные запахи – нейтральные или приятные – воспринимаются как неприятные.
Осложнения и последствия
Возможными осложнениями и последствиями данного расстройства обоняния могут быть головные боли, тошнота, ухудшение аппетита и, конечно, снижение качества жизни из-за потери удовольствия от еды и разнообразных природных ароматов.
Диагностика какосмии
Диагностика включает полный анамнез и осмотр носоглотки.
Как проводится исследование обоняния, см.:
Применяется инструментальная диагностика: риноскопия, исследование черепных нервов и визуализация структур головного мозга – КТ или МРТ.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с обонятельными галлюцинациями – фантосмией, гипосмией, паросмией.
Гипосмия - это частичная потеря обоняния, а аносмия - это полная неспособность воспринимать запахи. Паросмия - это искаженное восприятие запаха при наличии раздражающего запаха. Фантосмия - это обонятельная галлюцинация, возникающая при отсутствии запахов. Оба обонятельных искажения обычно описываются как неприятные (запах гнили, сточных вод или гари). [16]
К кому обратиться?
Лечение какосмии
Даже лечение инфекций верхних дыхательных путей с воспалением околоносовых пазух, которое привело к ложному восприятию запахов, не гарантирует восстановление нормальной функции обоняния.
При болезни Паркинсона применяются противопаркинсонические средства на основе L-допа, при шизофрении и других расстройствах психики – нейролептические препараты, но ни одно из лекарств не вернет способность правильно ощущать запахи.
Пациентам, которые особенно страдают от какосмии, для избавления от данного симптома могут быть удалены обонятельные луковицы, но тогда ощущение запахов полностью исчезнет. [17]
Профилактика
В случаях посттравматических энцефалопатий и нейродегенеративных заболеваний предупредить любые расстройства обоняния невозможно.
Прогноз
От причины какосмии зависит и ее прогноз: после излечения синусита нормальное обоняние может вернуться; в других случаях шансов на его восстановление нет.