Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Капиллярная гемангиома глаза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Капиллярная гемангиома глаза - наиболее частая опухоль орбиты и периорбиты у детей. Эта гамартома может представлять собой маленькое изолированное клинически незначительное образование или достигать больших размеров, иметь обезображивающий вид и приводить к нарушению зрения и системным осложнениям.
Для постановки диагноза капиллярной гемангиомы глаза в основном достаточно осмотра. Образование может быть поверхностным, подкожным, глубоким или сочетаться с различными дефектами и глазными симптомами.
Проявляется обычно в перинатальный период, но никогда - при рождении.
Симптомы капиллярной гемангиомы глаза
- Поверхностный «земляничный» невус на веках - частый признак.
- Подкожная гемангиома век или передней части орбиты просвечивается через покрывающую кожу темно-синим или пурпурным цветом.
- Частая локализация опухоли - верхний передний отдел орбиты; может сопровождаться дистопией.
- Глубоко расположенная опухоль орбиты вызывает экзофтальм без изменения окраски кожи.
- Гемангиоматозные образования век и сводов конъюнктивы обычно могут служить важным диагностическим признаком.
- Большие опухоли могут увеличиваться и менять окраску в сторону насыщенно голубого цвета при плаче или физическом напряжении и никогда не сопровождаются пульсацией или шумом.
- В 25% случаев имеются капиллярные гемангиомы на других участках тела.
КТ требуется при глубоко расположенных поражениях, когда диагноз невозможно установить при осмотре. КТ выявляет объемное гомогенное мягко-тканное образование в передней части орбиты или вне мышечного конуса, задняя часть которого похожа на палец. Полость орбиты может быть увеличена, но эрозии кости не бывает.
Течение капиллярной гемангиомы глаза
Характерен рост в течение первого года жизни, сменяющийся постепенной инволюцией. начиная с 2 лет. Полная резорбция наступает к 4 годам в 40% случаев и к 7 годам - в 70%.
Системные сочетания
Дети с большими гемангиомами могут страдать одновременно:
- Сердечной недостаточностью.
- Синдромом Kasabach-Meritt, характеризующимся тромбоцитопенией, анемией и низкими показателями факторов свертывания крови.
- Синдромом Moffuci , характеризующимся кожными гемангиомами, хондропатией рук, ног, длинных костей и их искривлением.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение капиллярной гемангиомы глаза
Показания
- Амблиопия, чаще - вторичная вследствие астигматизма и анизометропии.
- Сдавление зрительного нерва.
- Экспозиционная кератопатия.
- Выраженный косметический дефект, некроз или инфицирование.
Методы лечения капиллярной гемангиомы глаза
- инъекция стероидов (триамцинолона ацетоиид 40 мг с бетаметазоном 6 мг) местно очень эффективна при подкожной локализации в ранней активной стадии. Возможные осложнения включают ретроградное форсированное вхождение раствора в центральную артерию сетчатки, депигментацию кожи и некроз, кровотечение и атрофию жировой клетчатки;
- системное введение стероидов ежедневно в течение нескольких недель может быть также эффективным, особенно при обширном орбитальном компоненте;
- локальная резекция с каутеризацией может уменьшить объем переднерасположенной отграниченной опухоли, но обычно ее применяют в поздних неактивных стадиях;
- низкодозная радиотерапия.