Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Клетки красной волчанки в крови (LE-клетки)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
LE-клетки в крови в норме отсутствуют.
Волчаночные клетки служат морфологическим проявлением иммунологического феномена, характерного для системной красной волчанки. Они образуются в результате фагоцитоза нейтрофильными лейкоцитами (реже моноцитами) ядер клеток, содержащих деполимеризованную ДНК. Фагоцитируемая субстанция представляет собой иммунный комплекс, состоящий из волчаночного фактора (антинуклеарный фактор - антитела класса IgG к ДНК-гистоновому комплексу), остатков ядра лейкоцитов и комплемента.
Обнаружение LE-клеток - специфический признак системной красной волчанки. Исследование необходимо проводить до начала терапии глюкокортикостероидами. Отрицательный результат исследования не исключает возможность данного заболевания. LE-клетки обнаруживают в ранний период болезни, а также при выраженном нефротическом синдроме и потере с мочой большого количества белка. Волчаночный фактор может содержаться в пунктате красного костного мозга, в белковых жидкостях (экссудаты, белок мочи при поражениях почек). Частота обнаружения LE-клеток у больных острой системной красной волчанки колеблется от 40 до 95%. У больных системной красной волчанкой можно обнаружить, во-первых, волчаночные клетки, во-вторых, свободное ядерное вещество (гематоксилиновые тельца, тельца Харгрейвса) и, в-третьих, «розетки» - скопление нейтрофилов вокруг волчаночных клеток. Чаще волчаночные клетки находят при обострении заболевания. Появление их в большом количестве - прогностически неблагоприятный признак. При улучшении состояния больного в процессе его лечения количество LE-клеток уменьшается, а иногда они совсем исчезают.
От истинных LE-клеток нужно отличать так называемые tart-клетки и ложные волчаночные В-клетки. Они отличаются от LE-клеток по морфологическим признакам и диагностического значения при системной красной волчанке не имеют.
LE-феномен наблюдают, хотя и достаточно редко (до 10% случаев), при плазмоцитоме, тяжёлых поражениях печени, острых лейкозах, острой ревматической лихорадке, эритродермиях, милиарном туберкулёзе, пернициозной анемии, при непереносимости антибиотиков (пенициллина), узелковом полиартериите, гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуре. При этих заболеваниях, как правило, волчаночные клетки обнаруживают в небольшом количестве и непостоянно.