Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Коагуляционные нарушения, обусловленные циркулирующими антикоагулянтами: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Циркулирующие антикоагулянты обычно представлены аутоантителами, которые нейтрализуют специфические факторы свертывания in vivo (например, аутоантитела против факторов VIII и V) или ингибируют протеин-связанные фосфолипиды in vitro. Иногда поздний тип ауто-антител вызывает кровотечения in vivo, связывая протромбин.
Формы
Изоантитела к фактору VIII развиваются у 15-30 % больных тяжелой формой гемофилии А как осложнение повторного контакта с нормальными молекулами фактора VIII в качестве заместительной терапии.
Антикоагулянты, оказывающие влияния на уровне фактора VIII
Антитела к фактору VIII могут иногда возникать у больных, не имеющих гемофилии, например у женщин после родов как манифестация системного аутоиммунного заболевания, при транзиторном нарушении иммунной регуляции, у пожилых больных при отсутствии других заболеваний. У больных с антикоагулянтами фактора VIII могут развиваться опасные для жизни кровотечения.
Плазма, содержащая антитела к фактору VIII, характеризуется увеличением частичного тромбопластинового времени, которое не корригируется при добавлении нормальной плазмы или другого источника фактора VIII в отношении 1:1 с плазмой больного. Тестирование выполняется сразу после смешивания и после инкубации.
Терапия циклофосфамидом и глюкокортикоидами может уменьшить продукцию аутоантител у больных, не имеющих гемофилии. У женщин в послеродовом периоде аутоантитела могут исчезнуть спонтанно.
Диагностика коагуляционных нарушений
Наличие циркулирующих антикоагулянтов должно быть заподозрено у больных с выраженной кровоточивостью, увеличением как частичного тромбопласти-нового времени, так и протромбинового времени, которые не корригируются при повторном проведении теста на смеси нормальной плазмы и плазмы больного в соотношении 1:1.
Антифосфолипидные антитела обычно способствуют развитию тромбоза. Однако у части больных антитела связываются с протромбин-фосфолипидным комплексом, индуцируя гипопротромбинемию, что может привести к выраженной кровоточивости.
К кому обратиться?
Лечение коагуляционных нарушений
Терапия циклофосфамидом и глюкокортикоидами может уменьшить продукцию аутоантител у больных, не имеющих гемофилии. У женщин в послеродовом периоде аутоантитела могут исчезнуть спонтанно.
Дополнительно о лечении