Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Надъядерные глазодвигательные нарушения
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Содружественные движения глаз
Содружественные движения глаз - это бинокулярные движения, при которых глаза движутся синхронно и симметрично в одинаковом направлении. Различаются 3 основных типа движений: саккадические, плавные поисковые, неоптические рефлекторные. Саккадические и поисковые движения контролируются на мозговом и стволовом уровнях. Надъядерные нарушения вызывают парез взора, характеризующийся отсутствием диплопии и нормальными вестибулоокулярными рефлексами (например, окулоцефалические движения и тепловая стимуляция).
Саккадические движения
В основе саккадических (толчкообразных, прерывистых) движений лежит быстрое расположение объекта на фовеа или движение глаз от одного объекта к другому. Это может быть сделано произвольно или рефлекторно, что инициируется появлением объекта на периферии поля зрения. Произвольные саккады быстротой локализации подвижного объекта сходны с артиллерийской системой.
Проводящий путь горизонтальных саккад начинается в премоторной коре (фронтальные глазные поля). Отсюда волокна проходят и контра латеральный центр горизонтальных движений глаз в стволовой парамедианной ретикулярной формации, поэтому каждая лобная доля инициирует контралатеральные саккады. Ирритативные поражения могут вызывать отклонение глаза в противоположную сторону.
Плавные поисковые движения
При поисковых движениях происходит удержание фиксации на объекте, локализованном саккадической системой. Стимулом является движение изображения около фовеа. Движения медленные и плавные.
Проводящий путь начинается в перистриарной коре затылочной доли. Волокна заканчиваются в ипсилатеральном центре горизонтальных движений глаз в СПРФ. Соответственно, каждая затылочная доля контролирует поиск на ипсилатеральной стороне.
Неоптические рефлексы
Функцией неоптических (вестибулярных) рефлексов является сохранение положения глаза при изменениях положения головы и тела.
Проводящий путь начинается от лабиринтов и проприорецеиторов шейных мышц, передающих информацию о движениях головы и шеи. Афферентные волокна образуют синапсы в вестибулярных ядрах и проходят к центру горизонтальных движений глаз в СПРФ.
Парезы горизонтального взора
Клиническая анатомия
Горизонтальные движения глаз генерируются центром горизонтальных движений в СПРФ. Волокна соединяют его с ипсилатеральным ядром VI пары черепных нервов, осуществляющим отведение ипсилатерального глаза. Для приведения контралатерального глаза волокна от СПРФ пересекают среднюю линию на уровне ствола и в составе контралатерального медиального продольного пучка достигают медиального прямого ядра в контралатеральном комплексе III пары черепных нервов (который также получает независимый нисходящий вход от вергентных контролирующих центров), поэтому стимуляция СПРФ им одной стороне вызывает содружественные движения глаз в ту же сторону. Важно помнить, что, покидая СПРФ, МПП сразу переходит среднюю линию И поднимается на противоположную сторону. Утрата нормальных горизонтальных движений глаз появляется при разрушении этих путей.
Симптомы
- Поражение СПРФ вызывает ипсилатеральный парез горизонтального взора (неспособность смотреть в направлении поражения).
- Поражение МПП ответственно за клинический синдром межъядерной офтальмоплегии. Левосторонняя
Причины межъядерной офтальмоплегии
- демиелинизация
- сосудистые нарушения
- опухоли ствола мозга и четвертого желудочка
- травма
- энцефалит
- гидроцефалия
- прогрессирующий надъядерный паралич
- лекарственные средства
- дистанционные эффекты карциномы
Межъядерная офтальмоплегия характеризуется следующим:
- При взгляде вправо - недостаточное приведение левого и атаксический нистагм правого глаза.
- Взгляд влево нормальный.
- Конвергенция интактна при изолированном поражении.
- Вертикальный нистагм при попытке взгляда вверх.
Сочетанное поражение СПРФ и МПП на одной стороне вызывает «синдром полутора». Левостороннее поражение характеризуется следующим:
- Ипсилатеральныи парез взора.
- Ипсилатеральная межъядерная офтальмоплегия.
- Единственное оставшееся движение - отведение контралатерального глаза, сопровождающееся атаксичсским нистагмом.
Парезы вертикального взора
Клиническая анатомия
Вертикальные движения глаз генерируются центром вертикального взора, известного как ростральное интерстициальное ядро МОП, которое лежит в среднем мозге дорсальнее красного ядра. Из центра вертикального взора импульсы проходят в ядра глазных мышц, контролирующие вертикальные движения обоих глаз. Клетки, опосредующие движения глаз вверх и вниз, перемешаны в центре вертикального взора, однако при его раздражении возможен селективный паралич взгляда вверх и вниз.
Дорсальный среднемозговой синдром Parinaud
Симптомы
- Надъядерный парез взгляда вверх.
- Правильное положение глаз в первичной позиции.
- Нормальный взгляд вниз.
- Широкие зрачки с диссоциацией реакций на свет и приближение.
- Ретракция века (симптом Collier).
- Паралич конвергенции.
- Конвергенционно-ретракционный нистагм.
Причины
- у детей - стеноз сильвиева водопровода, менингит;
- у молодых - демиелинизация, травма и артериовенозные мальформации;
- у пожилых - сосудистые поражения среднего мозга, объемные образования околоводопроводного серого вещества и аневризмы задней черепной ямки.
Прогрессирующий надъядерный паралич
Прогрессирующий надъядерный паралич (синдром Sleele-Kiciiardson-Olszewski) - это тяжелое дегенеративное заболевание, развивающееся в старческом возрасте и характеризующееся:
- Надъядерным параличом взора, при котором сначала нарушаются движения вниз.
- Позже при прогрессировании заболевания нарушаются движения вверх.
- Позднее нарушаются горизонтальные движения, а в конечном итоге развивается полный парез взора.
- Псевдобульбарный парез.
- Экстрапирамидная ригидность, атаксическая походка и деменция.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?