Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Опухоли головного мозга у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У детей 81-90 % опухолей головного мозга являются внутримозговыми. При этом они чаще нее го располагаются но средней линии относительно структур головного мозга (червь мозжечка, III, IV желудочки, ствол мозга). У детей первого года жизни преобладают супратенториальные опухоли головного мозга, тогда как в возрастной группе от 1 до 5 лет - опухоли задней черепной ямки, среди которых наиболее часто встречаются медуллобластомы (в 2/3 случаен - у мальчиков). Опухоли ствола составляют около 10 % всех опухолей головного мозга у детей. По гистологическому типу около 70 % опухолей головного мозга у детей имеют нейроэктодермальное происхождение.
Первичные новообразования ЦНС - наиболее распространённые солидные опухоли детского возраста (16-20%). По частоте встречаемости они уступают только лейкозам. В 95% случаев новообразования поражают головной мозг.
Опухоли головного мозга у детей по сравнению со взрослыми имеют ряд особенностей. В первую очередь это высокая частота инфратенториально расположенных образований (2/3, или 42-70%, опухолей мозга у детей) с преимущественным поражением (до 35-65%) структур задней черепной ямки. Среди нозологических форм по частоте преобладают астроцитомы различной степени дифференцировки. медуллобластома, эпендимомы и глиомы ствола мозга.
Симптомы опухолей головного мозга у детей
У новорожденных и детей младшего возраста опухоли головного мозга проявляются развитием прогрессирующей гидроцефалии, повышенной возбудимостью, рвотой, снижением темпов роста массы тела, отставанием в психомоторном и интеллектуальном развитии, отеком диска зрительного нерва, снижением остроты зрения, очаговой симптоматикой, судорогами.
У детей старшего возраста клинические симптомы опухоли головного мозга характеризуется наличием головной боли, рвоты, головокружениями, отставанием в психомоторном и интеллектуальном развитии, частой вялостью и сонливостью, отеком дисков зрительных нервов, судорогами и возникновением парезов.
Очаговая симптоматика повреждения мозга у детей часто нивелируется картиной гbпертензивного синдрома, что усложняет первичную диагностику опухолей. Нередко опухоли субтенториальной локализации у детей маскируются под гастроэнтерологическую патологию, инфекционные заболевания, глистные инвазии и др.
Где болит?
Что беспокоит?
Диагностика опухолей головного мозга у детей
Гистологическое исследование - решающий метод верификации диагноза, определяющий как тактику (объём оперативного вмешательства), так и стратегию (прогноз, использование лучевой терапии, химиотерапии, повторные оперативные вмешательства) лечения опухолей ЦНС.
[1]
Что нужно обследовать?
Лечение опухолей головного мозга у детей
Хирургическое лечение
Стандартный и ключевой метод лечения опухолей ЦНС - хирургическое удаление опухоли головного мозга. За последние три десятилетия выживаемость больных опухолями ЦНС значительно улучшилась благодаря появлению современных методов диагностики (широкое распространение магнитно-резонансной терапии с контрастным усилением), совершенствованию нейрохирургической техники, нейроанестезиологии и реаниматологии, улучшению сопроводительной терапии.
Ведущую роль в лечении пациентов с опухолями головного мозга играет нейрохирургия. Операция позволяет максимально удалить опухоль и разрешить проблемы, связанные с масс-эффектом (симптомы внутричерепной гипертензии и неврологический дефицит), то есть устранить непосредственную угрозу жизни больного, а также получить материал для определения гистологического вида опухоли.
Использованная литература