Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Опухоли лоханки почки и мочеточника - Симптомы и диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы опухолей лоханки почки и мочеточника
Гематурия - самый распространённый симптом опухолей лоханки почки и мочеточника (75%). Боль в пояснице (18%) является следствием нарушения оттока мочи из чашечно-лоханочной системы за счёт опухоли или вследствие обструкции мочевыводящих путей кровяными сгустками. Жалобы на дизурию предъявляют 6% пациентов. Снижение массы тела, анорексия, пальпируемая опухоль, боль в костях - симптомы опухолей лоханки почки и мочеточника, которые встречаются редко.
Диагностика опухолей лоханки почки и мочеточника
Лабораторные исследования, проводимые при подозрении на опухоль верхних мочевыводящих путей, включают, общий и биохимический анализы крови (включая креатинин, электролиты и щелочную фосфатазу сыворотки крови), коагулограмму, общий анализ мочи (подтверждение гематурии и исключение сопутствующей мочевой инфекции).
Цитологическое исследование мочи из мочевого пузыря - обязательный метод исследования при подозрении на опухоли верхних мочевыводящих путей. Его чувствительность при высокодифференцированных опухолях невысока: частота ложноотрицательных ответов достигает 80%. При низкодифференцированных опухолях чувствительность цитологического исследования намного выше (83%). Повысить диагностическую эффективность метода позволяет селективный забор мочи из обоих мочеточников.
Экскреторная урография позволяет выявить дефект заполнения верхних мочевыводящих путей, обусловленный опухолью, в 50-75% наблюдениях. У 30% пациентов опухоль вызывает обструкцию мочевыводящих путей, и при экскреторной урографии можно выявить нефункционирующую почку.
Ретроградная урография позволяет лучше визуализировать контуры верхних мочевыводящих путей по сравнению с экскреторной урографией. Данный метод предпочтителен у больных с выраженной почечной недостаточностью. Диагностическая точность ретроградной урографии при опухолях лоханки и мочеточника достигает 75%.
КТ (нативная и с внутривенным болюсным контрастированием) с трёхмерной реконструкцией изображения вытесняет экскреторную урографию из алгоритма диагностики, так как даёт более полную информацию об анатомическом строении верхних мочевыводящих путей и пассаже мочи по ним. Как правило, на КТ переходно-клеточные опухоли представлены образованием неправильной формы, обуславливающим дефект заполнения верхних мочевыводящих путей, чаще гиповаскулярным и слабо накапливающим контраст. КТ имеет ограниченную точность в дифференциации категорий Та, Т1 и Т2, однако высоко эффективна в оценке перипельвикальной/периуретеральной инфильтрации.
Аналогично КТ, МРТ играет ограниченную роль в диагностике ранних стадий и имеет высокую точность при оценке распространённых форм опухолей верхних мочевыводящих путей.
Цистоскопия - обязательный метод обследования больных опухолями верхних мочевыводящих путей, направленный на выявление опухолей мочевого пузыря.
При наличии технической возможности всем пациентам выполняют уретеропиелоскопию с биопсией опухоли и забором промывных вод для цитологического исследования. Диагностическая точность метода при опухолях лоханки составляет 86%, мочеточника - 90%. Частота осложнений уретеропиелоскопии составляет 7%. Тяжёлые осложнения процедуры - перфорация, отрыв и последующее развитие стриктуры мочеточника.