Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отслоение сетчатки - Причины
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К факторам риска возникновения отслойки сетчатки относятся периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки, уже имеющаяся отслойка сетчатки на одном глазу, осложненная миопия, афакия, врожденная патология и травмы органа зрения (прямые и контузионные), работа, связанная с чрезмерным физическим напряжением и подъемом больших тяжестей, наличие отслойки или дистрофий в сетчатке у родственников I степени родства.
Отслоение сетчатки обусловлено особенностями строения этой структуры. Важную роль в отслоении сетчатки играют дистрофические процессы в сетчатке и тракционные действия со стороны стекловидного тела.
Витреоретинальные тракции
Возникают при натяжении сетчатки со стороны структур, происходящих из стекловидного тела. Тракция может быть динамической или статической, и определение отличий между ними является ключевым моментом в понимании патогенеза различных типов отслоения сетчатки.
Динамическая вызывается быстрыми движениями глаза и оказывает центростремительную силу в направлении витреальной полости. Играет важную роль в патогенезе «дырчатых» разрывов сетчатки и регматогеного отслоения сетчатки.
Статическая не зависит от движений глаз и играет важную роль в патогенезе тракционного отслоения сетчатки и пролиферативиой витреоретинопатии. Может быть:
- тангенциальной (поверхностной), которая происходит параллельно поверхности сетчатки и является следствием натяжения эниретииальной или субретинальной мембраны;
- передне-задней у при которой происходит отрыв сетчатки кпереди к основанию стекловидного тела;
- перекрывающей (мостовидной), возникающей между двумя половинами сетчатки вдоль отслоенной задней поверхности гиалоидной мембраны.